美媒:北极地区正成为中美俄军事竞争的新前沿

美国海岸警卫队巡逻机

据美国《华盛顿邮报》网站11月20日报道称,随着冰川的融化,北极地区成为了中美俄三国军事竞争的新前沿。

美国的军用直升机从8月开始在阿拉斯加州的乌纳拉斯卡(阿留申群岛中最大的城市,又名荷兰港)飞行,这甚至让当地的市长感到惊讶。停放在简易机场的直升机给这个富有历史的港口带来了新的冲击,来来往往的士兵们让乌纳拉斯卡的市长弗兰克· 凯尔蒂打电话给军方了解具体的情况,“我们这里现在有这些陆军直升机,我们不知道他们正在做什么或者他们要去哪里”。

破冰船

美媒表示,这些神秘的行动是美国军队在北极地区新战略的一部分,美国正在努力应对极地冰川融化带来的影响,以及中国和俄罗斯在这一地区日益增强的自信心。为了迎接挑战,美军正计划在阿拉斯加州部署更多的战机,扩大与北约盟国的军事合作,增加美军寒冷天气条件下的训练,并准备为海岸警卫队设计建造一款全新的破冰船。

文章称,鉴于美国军方高级将领的要求,海军和海岸警卫队正在制定全新的北极战略。在今年10月份,杜鲁门号航母编队进入北极圈内航行,这是自冷战结束以来美军第一支执行类似任务的舰队。航母打击编队在挪威海的严寒天下里执行任务,这一地区是俄罗斯潜艇十分活跃的地带。“美国必须在北极地区进行竞赛,”美国国防部长吉姆·马蒂斯在6月访问阿拉斯加州期间表示。“如今的现实是,我们将不得不应对不断变化的北极地区。”美军最新的行动包括在阿留申群岛上安装全新的传感器,这也是乌纳拉斯卡出现军用直升机的原因。这些传感器是北方预警系统雷达网络的一部分,这一系统在冷战时期打造,用于观察飞机和弹道导弹的行动。按照五角大楼最新得出的结论,现有的雷达系统无法对美国本土之外飞行的飞机实施有效的观察和探测。

F22战机

美媒表示,海军和海岸警卫队全新的北极战略将遵循国防部长马蒂斯在1月份发布的国防战略,该战略将对抗俄罗斯和中国作为优先事项。随着北极冰川融化,两国都表现出对北极资源的兴趣,包括化石燃料、钻石、镍和铂等金属。俄罗斯拥有超过40艘破冰船,中国正在建造其第三艘极地破冰船。“我们显然密切地关注俄罗斯人和中国人,”美国海岸警卫队负责北极和太平洋地区行动的负责人琳达·费根说,“俄罗斯位于北极地区的北海航线上,正在大力投资商业基础设施和军事基础设施。”

凯尔蒂表示,美国军队的涌入可能会带来使当地居民受益的基础设施项目,例如安装来自阿拉斯加大陆的海底光缆,可以带来更实惠的互联网和手机服务。乌纳拉斯卡是美国距离北极最近的一个深水港,前往北极的大型船只可以在这里加油,但由于没有连接到阿拉斯加州高速公路、有限的通信和狂风大气,这里被认为存在极大的局限性。与此同时,美国军方也在诺姆研究这里的港口能否扩大以容纳大型船只,如果成功这将在距离北极圈730英里的地方增加一个深水港。

美媒表示,在北极的其他地区,五角大楼正通过与伙伴国家的合作扩大其存在。在欧洲,美国海军陆战队正在加深与挪威、芬兰和瑞典的合作关系,而美国空军则希望与盟友进行空对空作战训练以及其他合作。美国空军计划在2022年在阿拉斯加州部署2个装备F-35A的战斗机中队,海军陆战队和陆军也计划越来越多地在阿拉斯加训练地面部队,而海军部长理查德·斯宾塞则在今年4月告诉参议院军事委员会,极地冰川的减少促使海军开始准备新的北极战略。