美国航母停靠香港高挂“紫荆花旗” 解放军驻港司令应邀上舰

11月21日,香港特别行政区。美国核动力航空母舰“罗纳德·里根”号驶进香港附近水域。“里根”号航母于10时45分左右经过东博寮海峡,最终停泊于青衣岛南面的锚地。此外,美国海军的DDG-54“柯蒂斯·威尔伯”号驱逐舰、CG-62“钱斯勒斯维尔”号巡洋舰、DDG-65“本福德”号驱逐舰也一同抵达香港。

在此之前,香港民航处已发出通告,通告规定,21日至25日,青衣岛及尖沙咀码头附近水域将设立临时飞行限制,限制飞机、直升机及航空飞机及所有其他飞行活动,其中包括放飞大量气球。

有港媒报道,20日,在“里根”号航母驶往香港途中,解放军驻港部队司令员谭本宏应邀乘军机登上航母并观看美国海军F-18“超级大黄蜂”战机的起飞和着舰演练。军事分析人士表示,这次停靠访问以及美国海军邀请解放军指挥官参观航母表明,尽管两国之间面临许多分歧,但华盛顿仍希望保持两国的军事关系。