法国这艘军舰弱小可怜又无助?还曾被索马里海盗当商船劫持

最近英国皇家海军公布了一张“三叉戟接点”演习的照片,照片里一艘锈迹斑斑的军舰格外引人注意,这艘军舰看上去年代久远,有一种“饱经沧桑”的感觉,而这正是法国的“索姆”号(A631)指挥和补给舰,且不说英国放出这张照片的目的何在,单纯地看这艘军舰就让人觉得“弱小可怜又无助”。

然而这种“惨相”已经不是第一次出现了,早在几年前,这艘“小可怜”还访问过我国海军,在中国海军“三亚”号导弹护卫舰的引导下,由法国海军印度洋海区司令布鲁诺· 尼埃里中将率领的“索姆”号补给指挥舰缓缓驶入湛江某军港,对海军南海舰队进行了为期6天的友好访问,我国海军更是展开了全套海军礼仪对其进行了热烈欢迎。

可是万万没想到的是,当“索姆”号补给指挥舰靠近时,所有人被它的“外貌”惊呆了,布满锈迹的船身让它看上去像一只快要废弃的破船,当时网友们也对这艘军舰进行了一番调侃,称其是一艘“非主流战舰”。纵观“索姆”号补给指挥舰“放荡不羁的一生”,除了蓬头垢面就出国访问之外,还曾经被海盗当成商船劫持。

2009年,“索姆”号补给指挥舰在索马里海岸250海里的地方航行,负责监督法国海陆空三军打击索马里海盗的情况,由于天色黑暗,视线不是很清晰,加上这艘军舰比较破旧,所以就引起了海盗们的注意,他们万万没有想到这是一艘军舰,还以为是负责运输货物的商船,于是乘坐两艘快艇并使用卡拉什尼科夫冲锋枪进行扫射。

当海盗意识到自己犯下巨大的错误,试图逃跑时,为时已晚。法国海军官兵迅速追击,大约1个小时之后成功控制了其中一艘小艇,擒获5名海盗,另一艘小艇趁乱侥幸逃脱。

估计连海盗也觉得不可思议,作为一个国家的军舰,怎么会沦落到如此破旧的地步?不按套路出牌啊,兄弟?虽然说军舰注重的是作战性能,但是这样不修边幅四处闲逛真的好吗?在这个看脸的时代,军舰不要面子的啊?