高通只有芯片,INTEL只有模型,第一批5G订单只能给华为

11月21日,在第九届2018全球移动宽带论坛期间,英国、德国、加拿大等运营商都在积极表态投建5G网络,相比去年论坛上运营商谨慎的态度,已经发生了巨大变化。

文/华商韬略 张津京

华为常务董事、运营商BG总裁丁耘论坛期间透露,目前华为在全球已经获得了22个5G商用合同,并与全球50多家运营商开展5G商用测试。据环球网科技此前报道,华为宣布已在中国境外出货10000个5G基站。

而英国电信高级副总裁及首席架构师Neil McRae表示,英国电信非常高兴与华为达成合作。“因为其他技术提供方根本还没准备好,目前市场上能提供5G成熟稳定解决方案的只有华为”。

高通只做芯片

与华为竞争5G核心技术标准的高通,其实在市场端,对华为的影响并没有那么强烈。

首先,高通是一家芯片公司,主要的业务也是设计和出产芯片。甚至后期很多客户都是得到高通芯片授权生产。而作为世界最大芯片生产商的台积电,恰恰时高通公司最核心的合作伙伴。换句话说,高通自己是不生产芯片的。

其次,围绕5G的各种技术标准,高通完善了一套,还需要授权给通讯设备生产商,由他们进行软件开发,嵌入芯片并生产相关设备,再提供给通运运营商组网。

最后,高通提供的5G技术标准,只涉及最核心的技术实现部分。其实,围绕5G系统来说,各种技术的标准非常庞杂,据说打印出来能堆满一面墙。而高通只是解决了其中最核心的通讯控制和传输,对其他次要的技术并没有进行研发。这也意味着其余的技术,仍需要下游通讯设备企业自行研发。而这些研发工作还要看与高通关系的好坏,是否能得到核心技术的支持才能确定时间。

因此,在当下并没有成熟的选择高通芯片的5G产品进入市场,甚至连测试阶段的都几乎没有。

Intel技术没成型

另一家提出5G技术标准的INTEL,更是一个“坑“。

9月INTEL最终承认,5G芯片不可能早于2019年10月上市。相关配套成组的芯片可能还会晚一些出现。

而且INTEL跟高通一样,也是芯片研发+授权+台积电代工,并不存在自己的5G产品体系和链条。采用INTEL5G芯片的通讯设备商,也仍然需要自行研发相关次要技术。

而且以INTEL长期以来在通讯领域的口碑来说,采用INTEL的5G芯片,确实需要有非同凡响的勇气。

苹果公司就是与高通弄得上了法庭,转而支持INTEL的通讯基带芯片,一来造成新款iPhone“信号门”频发,二来使得苹果手机在2020年才可能推出5G版本,这也成为苹果公司股价暴跌的因素之一。

华为先行优势

因此在主流的5G技术领域,提出完整技术标准并已经有成熟产品的,世界上只有华为一家。这也就造成目前急于上马5G的各国通讯运营企业,只能跟华为合作。50多个运营商展开的测试,也是华为目前为止最大规模的全球技术推广活动。

造成这一切的除了竞争对手的失误,也包括市场层面的因素。由于通讯运营商从2G到3G,从3G到4G的转移速度逐渐加快,用户数量随着技术的升级逐渐加速增长,也促使运营商看好5G技术的投入,并争分夺秒抢占5G的先发优势。

在这样的情况下,4G时代就拥有良好口碑和技术优势,又率先提出5G标准并推出成套产品的华为,就成为很多国家运营商的首选。

而面临华为如此巨大的先行优势,高通、INTEL等竞争对手很可能会“一步慢,步步慢“,在各个领域损失掉以往累积的市场优势。

再加上华为5G技术相比较其他设备厂商,在将多种技术集成到小型节能设备方面取得了很大进展,并已经将人工智能引入到网络运维(Q&M)中,从而能最大限度降低移动网络运营商的运营成本。这成为很多通讯运营商在5G领域,第一选择华为的原因。

——END——

图片均来自网络

欢迎关注【华商韬略】,识风云人物,读韬略传奇。

版权所有,禁止私自转载!