委内瑞拉经济萎缩16%,或正抛售黄金,谁需要购买该国所有黄金

委内瑞拉或许正在为世界献上经济史上的一幕奇观,要知道,委内瑞拉曾是一个含着金汤匙出生的国家,是已探明石油储量最多的国家之一,绝对是"富得流油",但据彭博社11月23日援引委内瑞拉央行编制的初步数据显示,委内瑞拉2017年度的经济总量却萎缩了16.6%。这也意味着作为石油储量丰富的国家,已经连续4年出现经济萎缩,而导致该国经济连年萎缩的原因,主要是超高通胀引起的经济管理困境。

媒体调侃称委内瑞拉除了美女这个最大的国宝财富外,似乎已一无所有/图片来源missosology

11月10日最新公布的数据显示,委内瑞拉的通胀在10月份已经达到830000% ,而这一情况还在持续恶化之中,根据国际货币基金组织(IMF)在7月份的一项最新预测,到明年,很可能会达到创记录的1000000%的通胀水平,成为继津巴布韦后,历史上通胀率最高的几个国家之一。

如果IMF的预测符合委内瑞拉的实际情况,那么该国经济在过去五年内萎缩了50%,将成为过去60年来全球最大幅度的经济衰退,不仅于此,IMF在最新的《2018年世界经济展望》中估计,委内瑞拉2018年GDP将下降18%,或出现连续第三年两位数的下滑。

图片数据参考IMF报告

由于产业结构非常单一,外汇储备不足的背景下,又被美国经济制裁,导致委内瑞拉的石油开采成本(包括成本上涨、运输风险走高、资金不足、管理不善等)远比中东地区国家要高,尽管,近大半年来油价开始复苏,然而,这还使得委内瑞拉没有抵御经济风险的能力,这主要是由于委内瑞拉石油产量的下降(知名数据分析公司GlobalData预测,相比2011年的日产300万桶原油,预计到2019年末,石油产出可能跌至80万桶/日),以及大量印钞支持政府开支等糟糕的经济政策所致。

毫不奇怪,委内瑞拉的石油产量正在下降/数据来源ZeroHedge

这样的直接经济后果就是,目前在委内瑞拉以物易物也成了委内瑞拉人的生活方式,比如,用面包换药品、用钻石换玉米...在委内瑞拉早已司空见惯。英国金融时报称,因委内瑞拉外汇存底减少,目前委内瑞拉的外汇储备已从一年前的逾160亿美元降至100亿美元左右,不过,鉴于今年来油价上涨,该国的偿付能力或许有所改善。

不过,目前委内瑞拉的经济还是到了出售所有黄金和提款权的地步,因为被美国经济制裁,美元在委内瑞拉已经变得非常短缺,该国在很多国际交易过程中,只能通过把以前储存的黄金拿出来换成美元来对冲,我们在近日提及,委内瑞拉国库中的黄金储备从2014年到2018年1月底,已经从3580吨下降到了160吨,甚至有市场人士预估2019年中委内瑞拉或将会失去所有黄金储备,另据国际货币基金组织(IMF)最新报告也印证了这个数据,报告显示,委内瑞拉的黄金已不足500万盎司(约155吨),已远低于1200万盎司的峰值。

数据来源IMF和零对冲

这在美元短缺和美元汇率走强的背景下变得更加突出,正因此,委内瑞拉开始重新重视本国的实物黄金布局和运回存在海外的黄金,以对冲美元和通胀风险,事实上,这在土耳其身上也表现的尤为明显。

我们曾提及,由于种种历史原因,包括委内瑞拉、土耳其、德国等在内的近60多个国家和国际组织把近7000吨黄金存在美国联邦储备银行位于纽约自由大道33号,一幢12层楼的花岗岩建筑的地下金库中,我们注意到,早在2012年,委内瑞拉就曾从美国取回了部分黄金(160吨)。

当年委内瑞拉用飞机运回存在海外的黄金示意图/ 图片来源COIIREUL

但近日,据路透社报道称,美国正在对委内瑞拉、伊朗、土耳其的黄金交易进行新的限制,根据这项美国联邦发布的命令显示,将限制委与土耳其的经贸,因美国一些人士担心一些黄金可能会违反对伊朗的经济制裁而进入伊朗市场,这就意味着,委内瑞拉要想再从美联储运回余下的黄金将被正式拒绝。

另据美国金融网站Zerohedge11月6日报道,就在美国对委内瑞拉黄金部门实施新限制的四天后,委内瑞拉还同时在寻求从英格兰银行运回大约5.5亿美元的金条,理由是担心这些此前储存在英国的黄金也有可能会被卷入新的金融限制中,考虑到美国已经对委内瑞拉的黄金进口实施限制,英国泰晤士报在8日报道称,英格兰银行“拒绝释放价值超过5.5亿美元的金条”供委内瑞拉运回,理由是要委内瑞澄清运回这些黄金的目的,防止洗钱等行为。

英格兰银行金库/图片来源Clipmass

不过,也有分析认为,虽然很快委内瑞拉将会没有黄金,但现在让市场不禁怀疑的是,黄金贸易的另一方是谁,需要如此急切的购买委内瑞拉的大量黄金,特别是在今天,世界大多数央行正在大量购买黄金及包括德国、土耳其、匈牙利、法国,意大利、奥地利、荷兰、瑞士等多国已经完成或加快制订让本国黄金提前运回国计划之际,下图为世界黄金协会公布的2017年至2018年7月,全球央行购买黄金储备的增量排名。