美国“黑色星期五”对拼中国电商“双十一”

时代财经APP记者 罗衣

时值美国感恩节假期,美股休市,交易员们也终于可以好好休息一天,这边厢中国电商“双十一”狂欢节的硝烟基本散尽,那边美国圣诞大采购才刚刚开始,传说中的美国“黑色星期五”购物狂欢节,就是大采购的开端。有关黑色星期五的来历,有一种说法是,早期,在美国的零售商店通常用红笔记录亏损,黑笔记录盈利,和中国人会在春节到来前大采购一样,美国人也会在自己的“春节”——圣诞节前的一段时间“购置年货”,这个时候商店通常会出现大幅的盈利,一笔笔交易都是黑笔记录,感恩节(每年11月第三个周四)之后的星期五就是这个时段的第一天,也就被称之为“黑色星期五”了。

目前,黑色星期五已经成为美国传统零售商店和电商共同欢庆的“节日”,同时这一天的消费情况也将为美股“过年行情”奠定基础,总消费额增长有力也将会带动美股周期性消费零售股票出现强势的上涨行情,中概股也有希望在“过年行情”中“分一杯羹”。

中美消费的擂台战

众所周知,美国作为传统消费大国,其国民消费贡献了美国总GDP的近70%。而中国作为后起之秀,消费增长也非常迅速,2018年中国双十一的电商消费额已经达到了3143亿元人民币,而美国黑色星期五当天的总消费额大约为79亿美元。即便加上感恩节假期以及稍后的“网络星期一”(黑色星期五之后的第一个星期一),美国国内的总消费额也仅有19.62亿美元,远不及中国双十一的消费额。

分析师Jeffery Snider表示,美国“黑色星期五”的消费从最近2-3年开始呈现分散化,部分商家在感恩节之前就已经开始打折招揽消费者,而相关活动会一直持续到“网络星期一”之后,这等同于将一个消费高峰时段从1天时间扩展到5-6天,所以从单日的消费成交峰值来看,美国黑色星期五将很难与中国的“双十一”匹敌,消费总额上美国也已经开始落后于中国。不过,今年美国有望稍稍扳回落后局势,由于中国GDP 增速放缓影响消费增长,加上今年美国减税政策增加了国民收入,中美之间“双十一”和“黑色星期五”的消费额差距有望缩小。Adobe分析师预期感恩节当天美国零售额将会出现同比28%左右的增长,稍高于中国2018年双十一的27%。

中概股能否迎来转机?

综合最近 3年左右的情况来看,中概股板块受到美国“黑色星期五”行情提振的情况并不明显,仅有2015年和2017年年底出现了较为明显的上涨行情。毕竟,美国的购物高峰期对中国在美上市企业的直接影响非常有限,不会对其业绩产生较强的提振。

但分析师Kenneth Rapoza提供了一个新颖的观点——他认为由于中美贸易摩擦持续进行的背景下,2018年的黑色星期五可能会提升美国进口中国电子设备的数量,从而使美国企业能够以在关税政策实施以前积累一部分价格较低的存货。从数据上来看,7-10月的四个月时间中,美国从中国进口笔记本电脑产品的总额同比增加了46.4%,电视产品进口总额增加了36.6%,音频播放设备进口总额增加了30.2%,这将从消息面上刺激中概股的价格走势。

还有分析师提出,如果美国“黑色星期五”的零售总额与中国双十一期间零售总额差距进一步拉大,将会促使分析师开始重新审视阿里巴巴、京东等中概股的增长能力和竞争状况,尤其是阿里巴巴和美国电商巨头亚马逊的对比,亚马逊在“黑色星期五”的表现偏弱将可能会成为阿里巴巴股价反弹的重要支撑。

“黑色星期五”之后的转折点

股票分析机构Mott Capital Management认为,本次黑色星期五之后马上就会召开全球G20峰会,目前市场已经预期中美双方将在本次峰会上展开有关贸易问题的讨论,这一时间的影响将会在短线级别盖过“黑色星期五”对市场的刺激作用,中概股的走势将更多地取决于本次会议上中美双方能否达成协定,缓解当前的贸易局势。

分析师Will则表示,从阿里巴巴和京东等股票的期权成交以及执行价格分布来看,有大量看涨期权在近期出现较大的开仓量增长现象,显示中概股的投资情绪可能会在短线出现反弹,但是否能够形成股价的底部还需要进一步确认,当前市场对于中美谈判的情绪偏向乐观,而双方很难在一次会议上取得实质性进展,这对中概股的走势并不“友好”。

在黑色星期五的“半个交易日”中,中概股能不能喜迎零售上的“黑色星期五”,而不是股票市场中的“黑色星期五”呢?

【更多相关资讯,请移步各应用市场下载“时代财经”APP】