金融圈穿衣江湖,不同门派讲究不一样

——

本文授权转载自

范主知道,以往说起金融,大家都会(☆☆),想想影视剧里做金融的,那可都是社(bī)会(格)精(满)英(满),画风类似这样的

票子妹子咱都有~

但实际上,金融是个大圈子,也不是每个人都穿得这么西(骚)装(气)革(十)履(足)哦~

(来,告诉范主以下哪一个是混金融圈的?)

答案当然是都是啦~

其实,金融不仅有投行、保险、银行等之分,也有前、中、后台部门的区分。不同的细分行业,不同岗位和部门,由于职能特点或公司文化等的不同,都有自己独特的穿衣 style

美剧Billions剧照

今天,范主就来简单唠一唠不同圈子的穿搭特点吧~

温馨提示:本文没有大数据支撑,如若觉得自己没有躺枪,也纯属正常(o°ω°o)

------ 各种圈圈の分割线 ------

? 整体来看:前台圈普遍最光鲜 ?

总体而言,金融圈可以分为前、中、后台,三个大圈子。

前台部门,例如券商的投行部、资管部、机构销售(含研究)部、银行的金融市场部、基金投资等,是公司的业务和创收部门。

由于前台的员工需要不断地对接客户,所以他们的着装普遍最Formal、最光鲜,与影视剧中的金融精英形象最相近。

从柳青的装扮上,还可以看到往昔她在投行任职时的着装风格

也因此,作为公司的“门面”,这个部门的每一届新人都会出现一两个“吴彦祖”、“刘亦菲”。那身材,那脸,那衣品,放到全公司也是颜值界的扛把子。

中后台部门,包括如风险控制、产品设计、合规、人力、财务等,他们的主要作用是为前台部门提供支持。

因为不需要“抛头露面”,所以中后台员工在穿着上则较为低调普通,风格上以casual为主。甚至在一些穿衣规范不太严苛的公司,中后台与IT公司的着装并无大不同(当然,拖鞋、吊带和裤衩还是不存在滴~)。

画风类似这样~

? 具体来看:前台圈中有不同 ?

即使在颜值最高的前台圈,boy们的穿衣搭配也是高低有别的。我们按穿着讲究程度从高到低排列,可以进一步划分为三个小圈子:

前台衣品No.1:“撑起半壁江山”圈

代表队:外资或合资投行、银行 and 基金

代表公司:高盛、摩根斯坦利、摩根大通、中金、UBS、渣打、花旗、汇丰、凯雷、KKR、软银等

如果金融圈有Met Gala的话,这一圈的盆友应该是常年能拿最佳着装的。

他们有严格且详细的dress code要遵循(请自行脑补UBS长达40多页的穿着要求),备受外资商业文化影响,因此,总体而言,他们的风格以buinsess formal和business casual为主,且穿搭得体讲究。

从细节上可归结为四个特点:

1、衬衫只穿长袖,颜色以白或浅蓝为主

款式上,无论春夏秋冬,长袖衬衫是唯一。即便再热,也只是卷起袖子。(短袖衬衫神马的,他们不认识的......)

颜色上,虽然某些纯色衬衫(如浅粉 or 浅紫等)、细条纹或格子衬衫也属于职场基本款,但放眼望去,白或浅蓝仍然是多数人的选择。

影视剧中如此

现实中也如此(Morgan Stanley员工合照)

2、西服以深蓝、藏青和炭灰为主,纯黑色套装较少见

细心的童鞋可以发现,欧美的金融职场影视剧中,纯黑色西装其实并不太多见。反而是深色西服,如靛蓝、藏青、炭灰等西装占主流。

现实中也是这样。深受欧美文化影响,全套纯黑西服只有在少数非常formal的场合才使用(日常交流的商务会谈并不需要)。

高盛中国投行(右边一排)与王健林的商务会谈

拿奖的时候当然要纯黑色~~

3、西服外套不能忘

对于这一类朋友来说,西服外套是非常重要的搭(zhuang)配(bī)利器。毕竟,一套挺括的西服,作用有如整容一般。

Before:不穿外套的你~

After:穿上外套的你~

从小弟到大佬,一般都会在办公室准备一件深色外套,以备见客所需。甚至有一些boy,即使在炎热的夏天外出,也常常会带着它。

4、剪裁总是要合体

在做到颜色款式都穿对的同时,他们也在剪裁上下了一番功夫。即便脱衣后不知道是肥肉还是肌肉,但是穿上西装时,还是做到合体“有型”的。

前台衣品No.2:“仍需继续努力”圈

代表队:内资券商 、内资商业银行 and 内资基金

代表公司:中信证券、中信建投、国泰君安、申万宏源、国有四大银行、其他股份制银行、南方基金、博时基金等

与外资和合资不同,内资公司对员工的穿衣要求并不高,只要不走出business casual的范围即可。因此,从业人员常规搭配都以衬衫+西裤为主。

大概就像张梓琳老公(任职于中信证券投行部)这样婶儿滴~

而中高层管理人员,或与客户接触频率相对不太高的部门(如券商的自营部),也会出现如Polo衫、卡其裤和乐福鞋等单品。

然而,由于公司本身对着装要求不是特别严苛,以及文化上的差异,内资圈普遍对穿着不太重视,容易出现一些“辣眼睛”的现象。

具体可以体现在以下三点:

1、土气的颜色和花纹不少见

总有那么一些boy,不满足于纯色的衬衫和Polo衫,喜欢穿花格子衬衫,或者花纹老气的Polo衫,凭一己之力,将严肃的商务场合秒变买菜场

一枚疑似来错片场的Boy(图为国内某金融会议现场)

2、剪裁相当不合体

对大部分人来说,衬衫和西服,只要买对的颜色和款式就ok了,“剪裁合体”四个字是不存在的。于是就有......

这明显过长的裤腿......

这明显宽大的西服......

还有,这明显肥大的衬衫......

以上还都是boy们穿得最考究的场合之一了......

君不见,平日里,每当刮大风的时候,小哥哥们身上的西服都是怎样风中飞(凌)扬(乱)的。

嗯哼,大致就是这样,感受下~

3、银行的蜜汁单品——短袖衬衫

这款并不商务的短袖衬衫,其实不只是银行柜员的专属单品,银行业务部门中的多数领导们,也是它的忠实拥趸。

一年四季,同一颜色重复穿,or 换着颜色花纹不间断穿的,大有人在,几乎成了管理层夏天的标配之一。

你穿我穿大家穿

前台衣品No.3:“我的主场我随意”圈

代表队:中小型私募基金 的投资人员

代表公司:不具名,但主要是那些投资标的为科技型公司或初创型企业的基金

从总体上看,相比前两个圈子,这一类的盆友穿衣最不讲究。

一方面,多数公司没有特别明确的穿衣规则,因此风格跨度较大,从最formal,到最casual,都是存在的

另一方面,对于投资标的主要为科技型公司,或初创型企业的基金来说,他们对接的客户对商务着装并不十分看重,因此投资经理不一定非要西装革履。

投资标的为初创企业的基金的画风~

虽然穿衣文化比较包容,但也不是天马行空,随心所欲,还是以smart casual为主,且有一些基本规则要遵守。

具体可以体现在以下两点:

1、短裤背心不能有,只要不是太过分,运动style也接受

就日常的下装来说,大部分员工主要选择休闲长裤为主,但是基础款牛仔裤,甚至是一些不太肥大的运动裤,也是可以接受的。

而日常的上装呢,大部分员工还是会选择休闲款衬衫或Polo衫,但有一部分boy,也会选择穿长袖卫衣,甚至是T恤。

casual的尺度也就到此了~

2、日常casual没关系,该正式时要正式

如果需遇到重要场合,那么还是要穿得比较正式,该有的商务礼仪(bigger)还是要有的。这一点,无论小白,还是基金的大佬,都要遵守

日常的大佬 and 需要散发魅力的大佬

------ 画完圈圈の 分割线------

好啦,今天的金融穿衣图鉴,范主就掰扯到这里~

其实穿衣搭配的特点,不仅要看公司和岗位,也要看个人喜好和品味,因此画风也并不绝对。

怎么说,就算穿短裤拖鞋,也不妨碍你成为金融界的传奇啊~哈哈

迈克尔巴里,于05年发现房贷市场泡沫,是全美第一个做空次贷的人。他和其他几位投资鬼才做空次贷的故事,被改编成电影《大空头》

那么,你们身边的金融男,穿衣都是怎样一个画风呢?欢迎讨论。

本文图片来自网络,部分来自视觉中国

正文结束