清洁能源占比高,工程院院士点赞浙江这两个城市

“湖州市的十万屋顶光伏行动让当地的煤电占比下降到了37%,而嘉兴市的风能、光伏和核能的发电占比也达总体电力的62.5%。

在11月22日举行的2018上能源创新论坛上,中国工程院原副院长、中国工程院院士杜祥婉以浙江省的能源现状为例,分享了湖州和嘉兴的转型案例。

“既然浙江的这两个市都能做到,就能给上海和苏南地区作为参考。”杜祥婉在接受第一财经记者采访时表示,上海作为一个电力和能源负荷很高的城市,需要外来支援。他建议把身边的能源尽可能使用起来,而不要依赖西电东送。

《“十三五”能源规划》对“十三五”时期的重大能源项目、能源通道作出了统筹安排。其中,在能源发展布局上的调整包括,把风电、光伏布局向东中部转移,新增风电装机中,中东部地区约占58%,新增太阳能装机中,中东部地区约占56%,并以分布式开发、就地消纳为主。

针对东部电源的发展,杜祥婉建议,除了光伏和风电就地开发和消纳之外,沿海地区还可以发展核电、地热、生物质和海洋能,同时发展储能。而东部地区的火电发展,则可兼具主体电源和调节电源的定位,并强化后者。

提到中东部新增电力供给的可行性时,杜祥婉表示,如果2050年中东部25%的总用量由光伏产生,所需安装面积约为当地现有房屋占地面积的四分之一。另外,中东部19省具有的风电资源达10亿千瓦,目前的开发仅8%,海上风电的资源达2亿千瓦,开发仅3%,因此风电的潜力不亚于光伏。

中国工程院院士、南方电网公司专家委员会主任委员李立浧在当天论坛上提出,电能是新能源的主要形式,新能源主要是转变成电能使用。通过节能提效逐步实现中东部地区的能源自给为主,还存在较大的挑战和创新空间。

在李立浧看来,西部地区的弃风弃光问题依旧存在,分布式风能和太阳能开发规模不大,部分核心部件依然依靠进口,新能源开发的经济性仍旧是短板。

要构建产销一体、能源一体的能源消耗模式,就要打造用户充分参与的电力消费态势。李立浧建议,要深度融合互联网信息技术和电力技术,同时激发国有电力企业的活力。国有企业在能源革命和电力革命中应该起到核心作用,特别是新能源的发展,“现在我们国有企业发挥的作用还不够,还没有民营企业的积极性和创新性多,我们要鼓励民营企业参加能源革命和电力革命。”

与此同时,长三角一体化的发展也有利于东部地区在核电和能源规划上的优化。杜祥婉表示,上海和苏州这类城市,完全从本市考虑会有难处,而有一个区域性的考虑,比如苏北的风电供给上海,才可以更好地优化能源规划。”