美团再遭举报,涉嫌占用商户资金牟利

时代财经APP记者 胡卿如

图片来源:视觉中国

近日,上市两个月的美团,因涉嫌支付业务违规再次遭到举报,深陷“二清”风波。

11月20日,职业打假人王海实名向中国支付清算协会举报称,美团旗下有获得支付牌照的钱袋宝不用,涉嫌故意违法经营意图逃避监管,以便于挪用资金或赚取利差。据了解,目前中国支付清算协会官网显示举报已受理,正在按程序调查中。

“二清”风波

王海指出,在美团手机客户端完成消费后,通过查询交易记录以及咨询银行热线,发现商户收款人为“(特约)美团点评”,没有显示收款商户的全称,且通过银行也查不到全称。

王海称,其在大众点评网分别使用微信、Apple Pay、美团支付进行了3笔消费,查询银行交易记录发现,三笔交易的收款人也同样都显示为“美团点评”,没有全称。但在办理退款后,微信账单详情显示,该交易的收款人商户全称为“北京三快在线科技有限公司”(以下简称三快在线)。

王海认为,除了三快在线收取的佣金外,用户所付款项性质为客户备付金。根据央行规定,需由持有支付业务许可证的第三方支付机构来代收。虽美团在此前完成了对第三方支付公司钱袋宝的收购,但目前仍是通过三快在线进行代收业务。

“作为电商平台,如果将消费者的支付资金直接清算给商户,没有经过银行或是第三方支付机构等渠道,这个过程就涉嫌‘二清’。”易观分析师王蓬博在接受时代财经采访时表示。

事实上,这不是美团首次涉嫌支付业务违规被举报。早在2016年6月,美团因缺乏支付牌照,无证经营网络支付结算业务,被责令下线整改。随后,同年9月,美团通过全资收购第三方支付公司钱袋宝,获得第三方支付牌照。

2017年8月,美团因“代收付款”违规现象,再次被举报涉嫌非法经营支付业务,并责令进行整改。

整改进行中

有分析人士认为,支付机构通常在合作银行会开立三种账户用于客户备付金管理,汇缴账户、收付账户、存管账户,因为每类账户功能限制得比较死,很多交易如涉及到跨行交易的,支付机构不敢做,就会把相关业务放在一个相对灵活的第三方公司账户上。

那么,美团为何选择无支付资格的“三快在线”作为收单机构?

在王海看来,美团弃旗下拥有支付牌照的钱袋宝不用,转而通过无相关资质的“三快在线”进行收单,意图在于逃避监管,以便于挪用资金或赚取利差。美团点评2017年交易额已破3600亿、日均交易额约10亿人民币,即便只有七天的账期,也意味着可能被挪用或用于吃利差的资金高达将近70亿。

事实上,除美团外,京东、拼多多、蘑菇街等多家电商平台也遭遇过“二清”风波。面对行业“二清”乱象,央行发布217号文,进一步加强无证经营支付业务整治工作,精确打击电商平台的“大商户结算”模式。

《国务院办公厅关于印发互联网金融风险专项整治工作实施方案的通知》提出,非银行支付机构不得挪用、占用客户备付金,客户备付金账户应开立在人民银行或符合要求的商业银行。

美团官方回应称,此前已与有关部门按照要求制定合规改进方案,按计划持续推动方案实施。美团还称,其高度重视合规经营,奉行合规先行的理念,将严格落实各项要求,依法合规经营。

但王海表示,其并未见到美团有实际举措,仍然是三快在线负责收款。其认为美团涉嫌通过不整改或者拖延整改方式,利用长时间占用商户的资金来牟利。

但王蓬博分析称,美团的整改过程涉及体量过大,对于相应的技术、人员,需要给予一定时间。

【更多相关资讯,请移步各应用市场下载“时代财经”APP】