迈瑞医疗亮相德国Medica,2018年报预计盈利40亿元

2018年11月,一年一度的德国杜塞尔多夫国际医疗器械及设备展览会(英文简称Medica)隆重举行,据了解,Medica是世界上最大的医院医疗设备展览会,每年有来60多个国家和地区的近四千家企业参展。

作为中国医疗器械行业“国际标杆”的迈瑞医疗已经是第19年参展了,和往年不同的是,该公司于10月16日刚刚登陆A股市场,不但为国内、国际同行和医院所熟知,中国的普通百姓也是家喻户晓了。

千亿市值实打实

产品创新力奠定国际竞争力

迈瑞医疗A股IPO发行价为48.8元,上市后的股价迅速攀升至100元以上。在当前整个A股市场超过3500家上市公司中,股价超过百元的股票仅有6只,而迈瑞医疗名列其中,也是唯一一家医疗器械公司。

迈瑞医疗深耕医疗器械领域,产品主要集中再生命信息与支持、体外诊断以及医学影像三大领域。此外,在过去几年,迈瑞医疗通过一系列并购扩大了产品线,包括骨科、内窥镜等高值耗材领域。

迈瑞医疗为何受到投资者如此追捧?正如该公司相关负责人在本次Medica展览会上所言,追根溯源,这来自于迈瑞医疗过硬的具有持续创新力的产品,这也是其在国际市场上的核心竞争力。

据该负责人介绍,迈瑞医疗从2000年开始进入到国际市场,竞争力逐年加强,其产品在欧美高端医院被广泛使用。产品力的不断提升,来自于创新,来自于对用户需求的精准把握,来自于售后服务、技术支持,这也是迈瑞在国际市场取得成功的主要原因。

迈瑞医疗极为重视研发,每年度的研发费用超过销售收入的10%。最新披露数据,该公司研发人员总数为1674人,占员工总人数的比例约22%。目前,该公司建立了基于全球资源配置的研发创新平台,设有八大研发中心,分布在深圳、北京、西安、成都、美国硅谷、美国新泽西和美国西雅图。

据相关负责人介绍,迈瑞医疗的国际化也经历几个阶段。初期,是以价格来取胜,这让公司获得了快速发展。之后,通过国际并购和自身研发能力提升,不断完善产品以满足各级医院的要求,同时还根据医院客户的需求进行创新,比如研发出了世界上最小的监护模块运用于医疗转运功能,满足了大多数欧美医院。这个产品小模块、便利性,成为剑桥大学附属医院在众多竞标者中选择迈瑞的原因。目前,在美国2/3的医院有迈瑞的产品,美国的十个心脏中心有九个选择迈瑞的产品。

目前,完成全球化布局的迈瑞医疗,总部设在中国深圳,在北美、欧洲、亚洲、非洲、拉美等地区的超过30个国家设有39家子公司;在国内设有18家子公司,超过40家分支机构,形成了庞大的全球化研发、营销和服务网络,产品销售以及解决方案已经应用于全球190多个国家和地区。

做大做强助力业绩持续增长

2018年预计净利润40亿元

在经济下行,资本市场疲软的大背景下,保持营收和业绩高增长、而且是具有强大国际竞争力的公司势必受到投资者青睐。三季报显示,迈瑞医疗目前净资产85.79亿元,前三季度实现营业收入102.8亿元,同比增长23.19%;归属上市公司股东净利润28.97亿元,同比增长45.27%;经营活动现金流净额24.52亿元,同比增长9.26%。

迈瑞医疗全年的业绩仍能保持高增长,据披露,迈瑞医疗2018年有望实现40亿元左右的扣非净利润。迈瑞医疗在三季报中表示,预计2018年度实现营业收入130亿元至143亿元,较上年同期增长16.34%至27.98%;预计扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润33.2亿元至40.6亿元,较上年同期增长28.68%至57.36%。

IPO募资将进一步助推迈瑞医疗长足发展。迈瑞医疗此次发行新股1.216亿股,发行价48.8元,共募集资金59.34亿元,募投项目资金投入57.5亿元,投向光明生产基地扩建、南京迈瑞外科产品制造中心建设、偿还银行贷款及补充运营资金等7个项目。

“迈瑞的成功是可以复制的,只要踏踏实实做实验,认认真真搞研究,任何一个中国企业都有机会走出国门和在国际市场上大展身手。” 迈瑞医疗负责人深有感触的说,“欧美的医疗专家对中国产品没有有色眼镜,只要是产品质量过关、性能好,他们是非常意愿使用中国产品的。市场是门是开放的,就看你能不能把这个门槛迈过去。”