农业农村部:全国已有20省发生74起非洲猪瘟疫情

新京报快讯(记者 周依)农业农村部新闻办公室23日上午举行新闻发布会,介绍非洲猪瘟疫情防控相关情况。农业农村部畜牧兽医局副局长冯忠武在会上介绍,自8月初中国首次发现非洲猪瘟以来,截至11月22日,全国有20个省份47个市(区、盟)发生73起家猪疫情、1起野猪疫情,累计扑杀生猪60万头。

“针对已经发生的每一起疫情,我们均第一时间派出专家组赴现场,指导协助疫情发生地坚决果断采取封锁、扑杀、消毒、无害化处理等应急处置措施。从目前情况看,上述处置措施均已严格落实,已发生的73家猪和1起野猪疫情均得到有效处置,没有发生二次扩散。”冯忠武介绍,目前已有7个省的24个疫区按规定解除封锁,其中,河南和江苏省的疫区全部解除封锁。全国非洲猪瘟疫情呈现多点散发、趋于平稳、防控有效、总体可控的态势。

同时,冯忠武表示,近期发生疫情省份特别是主产省还在增加,总的看来防控任务依然十分艰巨、工作极为紧迫,“我们初步判断,接下来的一段时间,仍是该病防控的关键时期,该病仍会呈现点状散发态势,随着各地防疫措施逐步落实到位,出现此前辽宁省那样小区域内暴发的可能性不大。同时,我们在坚决落实现有防控措施,针对每起疫情打好攻坚战的前提下,也要做好应对更加不利局面、打好持久战的各项准备”。

近期中国非洲猪瘟疫情增加与多因素有关

冯忠武在会上介绍,之所以疫情数量仍在不断增加,与四个方面的因素密切相关。

一是中国边境线长,国际交流频繁,境外疫情传入风险持续增大。来自疫情国家的猪肉及其产品走私、旅客携带物、国际航班班列及其餐厨垃圾、野猪越境等均有可能从境外带入病毒。

同时,非洲猪瘟具有明显的早期发现难、预防难等特点,该病潜伏期长,生猪感染后,可能在3周内不表现出临床症状,但病毒可在这期间由这些尚不为人知的病猪及其产品,通过市场交易、屠宰、人员工具携带、长途调运、接触传播、餐厨剩余物饲喂等,多种途径传播病毒。

此外,中国居民普遍喜食热鲜肉,这就造成了大量生猪长途调运,同时车辆的消毒和经纪人的管理没有跟上,由此引发疫情。

另一方面,中国的生猪养殖中小散户的数量还很庞大。这些散养户生物安全条件差、措施不到位,且多有用餐厨剩余物(泔水)喂猪的习惯,传入疫情的风险较高。

元旦春节期间猪肉供应有保障,价格上涨空间不大

据冯忠武介绍,从当前情况看,生猪生产方式正在积极适应限制调运措施,全国生猪供应和价格水平总体稳定。

从生产看,前三季度全国生猪出栏4.96亿头,同比增长0.1%;猪肉产量3843万吨,增加10万吨,同比增长0.3%。按照2017年生猪出栏6.89亿头测算,疫情处置中扑杀生猪占全国出栏量的比重仅为0.087%,直接影响非常有限,市场供应总体上仍处于相对宽松状态。从价格看,8月份以来全国猪肉平均价格一直稳定在每公斤23.5元左右,没有出现大幅上涨,也没有脱销断档。

“在严格调运监管初期,浙江、上海等地猪肉价格出现了区域性上涨,目前两省市猪肉价格分别为31.4元和27.4元,虽然仍高于全国平均水平,但自10月份以来均下降了2元左右。总的看,元旦春节期间产能充裕,猪肉供应有保障,价格上涨空间不大。”冯忠武说。

非洲猪瘟不会感染人,无害化处理是为保护产业

此次发布会上,冯忠武再次强调,非洲猪瘟不是人畜共患病,不会感染人,不影响食品安全,“希望大家不要听信谣言,科学看待非洲猪瘟,放心消费生猪产品”。

冯忠武表示,“非洲猪瘟今年8月在中国发现以来,我们对所有疫区的生猪进行扑杀,并通过化制、深埋等措施进行无害化处理,主要是为了防止疫情传播,危及更多的生猪养殖场户,保护生猪产业。疫区内的生猪是高风险传染源,绝不能允许活猪、猪肉或猪肉产品流出疫区,否则将很容易造成疫情扩散。事实上,我们不仅要求扑杀疫区内的生猪并进行无害化处理,还要对生猪饲养圈舍、运输车辆等进行彻底清洗消毒,对其他养殖废弃物一并进行无害化处理,确保及时消除所有隐患。”

新京报记者 周依 见习编辑 于音 校对 王心