彻底凉了?上交所公布决定书,赵薇夫妇再遭处罚!

时隔7个多月后,“小燕子”夫妇又登上了头条。

继4月份被证监会驳回申辩,并禁止其五年内入市后,近日上交所也公布了处罚决定书。这已是这对明星夫妇年内第二次被罚。

11月20日,上交所对祥源文化、龙薇文化及有关责任人予以纪律处分,公开认定黄有龙、赵薇等5人年内不适合担任上市公司董监高。

而连续两次严厉处罚,源自一场51倍的高危杠杆游戏。

2016年12月,万家集团公告称,赵薇夫妇控股的龙薇传媒将以30.6亿元对其进行收购。值得注意的是,龙薇的成立时间还不足2个月。

在上交所的问询下,人们惊讶的发现,在这30.6亿元的资金中,仅有0.6亿为自有资金,其余30多亿都是借来的,杠杆比例高达51倍。

诚然,在并购浪潮之中,“借壳上市”的企业不在少数。但在当前国家大力去杠杆的背景下,赵薇夫妇还敢大玩杠杆游戏,无疑是顶风作案。

事件曝光后,原以为赵薇夫妇会有所收敛,结果两人买壳不成,改口举牌。

2017年2月,万家集团与龙薇传媒签署转让协议,转让给龙薇传媒的股份由原先的1.85亿股,调整为3200万股,转让总价为5.29亿元。

尽管交易的价格已经大幅缩水,但赵薇夫妇仍然没能“借”够钱。而这场一波三折的收购案,也让万家的股价直线下跌,股民损失惨重。

这次,证监会终于忍不住了,直接给出一纸罚书,两人各罚30万,5年内禁止入市,吓得马云赶紧和赵薇撇清关系,连称“我和赵薇并不熟”。

小小金融表示,对于明星来说,30万的罚款真不算多,但对于那些想“空手套白狼”的逐利者来说,无疑起到了非常大的震慑作用。

责编丨Henry