房产税或将尽快落地,征收房产税对楼市产生的两大影响!

今年以来,“房地产税”这个话题被炒得热火朝天。两会期间,政府工作报告指出,要健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法,明确了改革路线图和时间表,力争2020年之前完成改革任务。

9月份,十三届全国人大常委会立法规划对外公布。其中,房地产税法写入立法规划,属于第一类项目,即“条件比较成熟、任期内拟提请审议的法律草案”。

如果,房地产税真的出台了,将会对楼市造成怎样的影响呢?

一、导致最源头的土地价格的降低

土地财政一直饱受诟病。地方政府为了增加收入,用高价出卖土地,地皮贵了,房价自然也得涨,反过来,高房价又继续推动土地价格的上涨。

不可否认,为了维持地方巨大的财政支出,和解决地方债务问题,地方政府并不希望房价下跌。如果房产税出台,它将有望代替土地财政成为地方政府财政收入的主要来源。当不再依赖土地财政时,这样一来最源头的土地价格就会降低,从而在一定程度上拉低房价。

可以肯定的是两点,一个是房地产税肯定是利空,另一个政府是不希望房价大跌的。要收房产税也需要房价稳定。

二、房产税会对买房和租房市场产生巨大影响

一些炒房客利用超高杠杆囤了很多房产,高杠杆也就意味着高额的利息支出,房地产税的出台,无疑会更加加大他们的炒房成本,到时候,他们一定会出售部分房产来降低杠杆。

还有些不差钱的人囤了好多房产,他们本来是没有成本的,现在房产税对他们来说是一笔额外的开销,但是他们又不需要通过出售房来套现,所以这一部分房子会流入租房市场,所以市场的房源增多势必会影响供求关系从而改变市场价格。

总而言之,小小金融认为,房地产税的推出肯定是楼市的一次大变革,健全我国楼市的健康发展机制。至于对房价具体有多大影响,我们现在还不得而知,况且,打压房价也不是政府的宗旨。

小小金融编辑——风月