代言微商透支形象,当下明星怎么成了“销售经理”?

一线导读:最近,关晓彤因为频繁代言微商产品而遭到吐槽,甚至连关晓彤的父母也挨了批评。粉丝表示:关晓彤这般不加甄别的代言,不但会透支自己的形象,可谓形象靠经营,代言需谨慎。

文 | 张祯希

来源 | 文汇网

国民闺女关晓彤最近星途颇不坦荡。先是被传出因为高频率接戏导致学业荒废,后与男友鹿晗“公费恋爱”合作的偶像剧《甜蜜暴击》口碑扑街。

最近,关晓彤又因为频繁代言微商产品而遭到粉丝吐槽。

原来有粉丝发现,关晓彤经常出现在各类微商产品上:

于是就有粉丝留言表示,关晓彤这般不加甄别的代言,很有可能会透支自己的形象,并且责备了关晓彤团队的鼠目寸光,甚至连关晓彤的父母也挨了批评。

由于粉丝的语言过于激烈,也让人一时分不清是“真粉”还是“黑粉”。但过滤掉语气中的“火药味”,粉丝的说法倒也点出了明星频繁代言的弊端。

其实,早在去年,关晓彤就因为微商代言陷入过争议——有新闻爆料她为某微商代言收取了天代言费。

事后,虽有微商品牌高管出面澄清所传非实,但是关晓彤各类代言满天飞的状况还是被网友“八”了个底朝天——关晓彤代言的产品涵盖了护肤品、游戏、教育机构、卫生用品、食物、手机,全部加起来近20项,甚至超过了她当年出演剧目的数量。

如此密集的拍戏节奏中还要见缝插针安排那么多产品代言,也难怪“国民闺女”的专业课学习亮起了红灯。

事实上,“代言比作品多”的问题已经成为流量时代的一个新现象。商家看中了明星的带货能力,而通过代言产品轻松赚上一笔,明星也是“何乐而不为”。

过去,一个品牌会请来一个代言人,现在一个品牌下的每一个产品都会请来不同的明星作短期代言,销量好继续录用,销量不好直接换人。比起代言人,明星更像是拼业绩的“销售经理”。

只是,比起推出完整的作品,代言的钱虽然好赚,却也有风险。姑且不论品牌名气背后的隐藏的鄙视链效应,一些问题产品背后的安全隐患就足以让明星吃瘪。

早年,一些保健食品的虚假广告就曾让不少为之代言的老艺术家陷入争议。或许,老艺术家们也很委屈,毕竟自己并非专家,接代言也是受不良商家所骗,但消费者可不会这么想,就像当初商家冲着艺术家的人气与名气掏钱一样,消费者也是冲着对老艺术家的信任而来的。

品牌代言,公众人物出售的绝不仅仅是明星的形象与背后的流量,更是一个明星的名誉与信用。

还是那句话,形象靠经营,代言需谨慎。

关晓彤“土味儿”代言合集: