利用公积金贷款买房,如何少还利息?

多人都了解公积金的,因为一般工作的单位就会帮你买住房公积金,所以很多人买房的时候会选择公积金贷款,其实这跟普通的商业贷款还是有相似点的,那么利用公积金贷款买房如何才能少还利息呢?

一、选择等额本金还款法

一般来说,等额本金又称利随本清、等本不等息还款法。等额本金这种还款方式是在还款期内把贷款数总额等分,每月偿还同等数额的本金和剩余贷款在该月所产生的利息。

由于每月的还款本金额固定,而利息越来越少,借款人起初还款压力较大,但是随时间的推移每月还款数也越来越少。也就是说,在等额本金法中,每月归还的本金额始终不变,利息随剩余本金的减少而减少,故每月还款额逐渐减少。

因此小小金融建议:借款人若申请公积金贷款的话,那么等额本金的还款金额是比等额本息的还款金额还要低的。

比如,申请公积金贷款90万元用于购买首套房,贷款利率为3.25%,贷30年,若还款方式为等额本金,则首月还款额为4937.5元,利息总额为44万;若还款方式为等额本息,则每月还款额为3916.91元,利息总额为51.01万。

也就是说,等额本金还款相较于等额本息还款,可省下7.01万元。

二、缩短贷款年限

在通常情况下,借款人在申请贷款时,额度、利率、还款方式等均相同的情况下,贷款年限越长,那么所需要偿还的利息就会越多。

同样是申请公积金贷款90万元用于购买首套房,贷款利率为3.25%,选择等额本金还款法,若贷款25年,则首月还款额为5437.5元,利息总额为36.68万;若贷款30年,则首月还款额为4937.5元,利息总额为44万。

综上内容可得出:5年之差,贷款25年就比贷款30年可少支付利息7.32万元。

小小金融编辑——风月