在流量面前黄轩还是把自己搞丢了,演技越来越套路只会咆哮

  流量时代,娱乐圈最不缺的就是鲜肉偶像。

  小生小花一茬接一茬的野蛮生长,有演技有个性又有作品的鲜肉演员却是掐着手指头就能数完。

  而这些手指头里,黄轩是要占掉一个的!

  从查无此人到为人所知,他在观众心中的地位都是位实力演员。

  但他最近的表现却让人有点失望,演技不够惊艳,甚至有点用力过度,还有点套路。

  难道在流量面前,黄轩还是把自己搞丢了吗?

  老实说,我们对黄轩或多或少都有些执着和偏爱,很长一段时间都在日常检查“黄轩今天爆了吗?”。

  出道十年,演技不错,却一直在被选择。

  直到2017年,手握《九州·海上牧云记》、《芳华》、《妖猫传》的黄轩终于红了!

  不意外,更多的是替他高兴。

  能一手牵着张艺谋、陈凯歌、冯小刚,一手又牵着杨幂、Angelababy,在娱乐圈他算是独一份!

  演员展露头角的时候最是怕他不会珍惜羽毛,最近的黄轩似乎肉眼可见的在抵近过度消费自己的边缘,一部《创业时代》让不少理性粉坐不住了!

  用词相当刺眼——浪费时间!浪费自己!

  能够理解演员想要人气加持得到更好的邀约,但追求名气的同时丢了演技和口碑是不是适得其反。

  今天豆子就和大家讨论一下,为什么观众最近对黄轩也不买账了?

  不满意他的选择?

  对他的演技失望?

  恨他过度消费自己?

  还是惋惜他被流量浪费了灵气?

  ——我是“黄轩年”分割线——

  和同期鲜肉们相比,黄轩红得有些晚了。

  盛名来得太过坎坷,在真正进入大众视野之前,黄轩一直在小角色里摸爬滚打,作品N多就是不红。

  初次惊艳是在崔健导演的《蓝色骨头》里。

  黄轩饰演了文艺兵陈东,溢出屏幕的少年气息真的帅到!

  阳光清雅的少年背后是一段三个年轻人之间青涩暧昧的关系,每个人都被爱着,每个人又爱而不得着,禁忌又压抑的爱恋是那么深刻又疼痛。

  浴室里的那场戏,张力十足,痛苦、扭曲甚至有点狰狞的舞姿,却又能看到暧昧和性感流动其中。

  直到2014年,无论是资源还是演技都有了质的飞跃。

  黄轩出演了《推拿》里的盲人小马,模糊失焦的眼神,压抑克制的肢体,孤独又享受孤独的灵魂。

  可皮囊下的欲望却炽热到滚烫,阳光少年带着情欲的挑逗,野蛮又温柔。

  《黄金时代》里有情有义的骆宾基,国破家亡又失去了心爱的萧红,嚼颗糖的话眼泪应该就会变成甜的了吧.....

  这段哭戏一度被评为教科书级的表演!

  演技得到了绝对认可,口碑和格调也上来了,算是熬出了头,但黄轩还是没红!

  很快,我们就在小银幕看到了他的身影,出演了《红高粱》的张俊杰。

  一身民国书卷气的知识青年,青梅竹马的那个他大抵都是这模样的吧。

  之后《芈月传》里的黄歇小哥哥更是圈粉无数,从初恋情人的小欢喜到失去心上人的悲戚再到晚年的守护,他都把握住了。

  至今想起那句“月儿好看”,体内糖分都还会飙升,“国民初恋”四个字绝对担得起。

  古装路子就此打开,后面接了《女医明妃传》,书香儒雅的朱祁钰也是迷过的。

  后来挑战了毒舌腹黑的精英人设,出演了《亲爱的翻译官》,卸下文艺的黄轩其实很甜。

  这次在大幂幂的帮助下终于收割流量了!!

  几部电视剧下来,口碑倒没有什么收获,但知名度却实实在在的传开了。

  但没有作品站住脚,对一个演员来说并不是件好事,于是他又回归了大银幕,初次尝试了硬汉角色,出演《非凡任务》的缉毒警察。

  演技上无功无过,但我们看到了他想要突破的决心。

  《芳华》里的“活雷锋”刘峰,少年的质朴,中年的落魄,退伍的沧桑,他演了个遍。

  演尽了这个悲凉又动人的故事,尤其是失去一只手臂后和小萍这次重逢,眼神里夹杂着同情和自嘲。

  《妖猫传》里奔放狂傲的白乐天,暴躁、癫狂、偏执、孩子气。

  诗魔的潇洒不羁,悲怆痛苦全部落地,白乐天变得有血有肉。

  就连陈凯歌对他都赞不绝口。

  《九州·海上牧云记》的牧云笙,看似人畜无害,两耳不闻窗外事,平时就待在竹林写写画画。

  什么天下苍生,什么王权富贵,他不过是想做自己罢了。

  无奈身在帝王家,不仅背负着天下还背负着母仇,他隐忍,他退让,他懂事。

  但他骨子里其实是执拗乖张的,他不服!他不甘!

  说什么天命难违,他偏要逆天改命。

  下滑的口碑又被救了回来,这遭才算是真正的火了!

  一时间甚至能听到“下一站影帝”“下一个梁朝伟”这样的夸赞。

  可现在的黄轩还配得上这样的赞誉吗?

  豆子觉得,再看看吧。

  ——黄轩被嘲了吗?被嘲了!——

  盛誉过后跟着群嘲是娱乐圈再平常不过的了。

  最近黄轩主演的《创业时代》自打上线就话题不断,各种负面评论扑面而来,收视和口碑双双跌爆。

  黄轩现在不是没得挑的时候,出演郭鑫年是他的自愿选择。

  他也知道这个角色过于执拗,但在诠释上他并没有用收敛一点的方式去表现,那很明显的就是用力过度了!

  而这还不是最严重的问题。

  豆子发现,现在的黄轩越演越有套路了。

  无论是《海上牧云记》、《妖猫传》还是备受争议的《创业时代》,我们多多少少都能看到人物相似的地方,偏执!乖张!癫狂!

  牧云笙在家宴之上,仿佛喝了假酒,嘴角一勾的邪魅,他放出了心里的魔。

  痛斥帝王家的冷漠黑暗,“亲者为仇,爱者相杀”。

  他嘲笑,他怒吼!

  白乐天在寻找线索途中,渐渐看清了真相,他歌颂的爱情原来是个骗局!

  他嘲笑,他怒吼!

  郭鑫年有理想有抱负有激情,可当一腔热血洒成狗血。

  他嘲笑,他怒吼!

  他们同样的执拗乖张,他们同样的癫狂不驯,背负的故事或许不同,装载的情感或许不同,但表现出来的样子却是惊人的相似。

  演员的演技认证难道不是一人千面,演谁是谁吗?

  曾经被赞誉的少年感,灵气都没了踪影。

  那这是不是说明,过多的曝光让黄轩的表演已经进入一种模式化,对相似人物的揣摩懒得去琢磨细微的区分,全凭自己理解,不自觉的往自己擅长的方式上去演绎?

  要质量还是要流量一直都是娱乐圈的难题,或许这也是流量和演员会被放到对立面的原因吧。

  想要有高质量的输出,就要避免过度曝光和商业消耗,想要人气、收割流量就必须娱乐大众,增加曝光,体现商业价值。

  不止是黄轩,所有的演员都面临这样的难题,而黄轩对自己的规划是十分清晰的,前方的路他看得明明白白。

  他曾在专访中说过:

  “我还是希望我能更有名一点,希望我能被大家都知道。因为我的关注度高一些,机会会多一些;我的话语权多一些,我的选择性和创作上的可能性也会多一些。”

  道理是这么个道理,但大量曝光之后难免会拖累了演技的淬炼。

  迷失在质量和流量中的黄轩,跑得太快难免会摔得鼻青脸肿。

  毕竟表演这事儿不能懒,一懒就套路,一套路就油腻。

  希望黄轩能明白,凑活多了,会变成习惯的。