在世退休职工莫名收到丧葬费 社保局群发短信致歉:工作失误

编者按:丧葬费都是退休职工去世以后,由家人向社保机构申请,才会下发。可宝清县的一些退休职工,人好好的,却莫名收到了一笔丧葬费,这是怎么回事呢?

全文共909字,阅读大约需要2分20秒

入账短信如约而至

明细“变身”听着瘆人

张强在外地工作,母亲岁数越来越大,退休后也没什么事干,他就把母亲接到身边一起生活。11月22日,他的母亲手机突然来了一条银行短信,把家里人都吓了一跳。

张强

22日下午14点48分的时候呢,邮政发的这个信息进来了。

本以为是退休工资进账的短信,可仔细一看,上面的字让他不寒而栗,打进来的款项竟然是丧葬费。

张强

把每个月的退休金啊,把她的明细写成了丧葬费。

张强说,母亲身体特别好,并没有去世,接到这样的信息家里人都很生气,他们赶紧联系了银行。

张强

我们给邮政银行打了电话,一直打到主管领导,领导都说,银行方面肯定没有操作错误。

社保局工作存在失误

群发致歉短信

如果银行方面没有操作错误,是哪出了问题呢?张强又联系了其它部门,当天晚上,他的母亲的手机又收到了一条短信。

张强

最后在晚上9点多的时候,收到一条短信,是一个鹤岗的电话号,个人手机号码,说代表社保局,道歉,说是操作错误。

从张强提供的这张短信照片看,出错的地方是宝清县社保局,本来应该是发退休工资,结果由于工作人员操作失误,把退休工资明细错打成丧葬费。事情的具体原因究竟是怎样的,记者来到宝清县社保局。

宝清县社保局副局长

这个事吧就是说,凡是记者来的,因为人社局已经说过我们,就是不接待采访的,因为我们归人社局管,凡是采访都经过人社局。

这位副局长说,这件事他们在知道错误短信发出去以后,局里就召开紧急会议,研究弥补办法,现在已经向退休职工群发短信道歉。

知道错误能够及时改正是好事,

但也希望这样的错误,

以后不要发生,

毕竟谁家接到这样的短信,

心里都不会太舒服!