清华理工男的浪漫:妻子生日送700㎡花园,一起过上梦想的生活

本文授权转载自公众号:一条

10年前,38岁的海螺姐姐

收到了丈夫一份特别的生日礼物:

一个带700平米花园的房子。

这是一位清华大学毕业的理工男,

向妻子表达浪漫的独特方式……

被丈夫的礼物所感动,

海螺姐姐决定放弃薪水不错的工作,

回归家庭,花了10年时间,

种了1000多种植物,

打造出属于自己的绝美花园,

春天用自己种的薄荷叶泡茶,

秋天用菊花涮火锅吃。

“不管你做再大的官、挣再多的钱,

家庭才是一个人的根本。”

01

海螺姐姐的莲圆

我是海螺姐姐,我跟我先生一起住在北京昌平的这间房子里,已经将近10年了。

记得是2009年的10月份,我生日当天,我先生突然带我来了这里,并且交给我一串钥匙:“这是我送给你的生日礼物,现在你可以打造自己的花园了。”

这个房子占地面积大概200多平米,花园有700平米,再加上一个100平米的露台,当时我真的是又惊又喜!

我先生是个不折不扣的理工男,清华大学毕业,所以他表达“浪漫”的方式也非常直接。

在这之前,我们一直住在市中心的公寓,过着朝九晚五的上班族生活,加班到凌晨都是常事。当时的生活节奏挺让人窒息的,所以我决定40岁一定要回归家庭。没想到还没到40岁,我先生就帮我实现了这个梦想。

后来,我索性辞掉了工作,搬到了现在的房子,全力以赴开始打造我的花园。

02

花园是家里客厅的延伸

花园是我们一家人平时待的时间最久的地方,吃饭、喝茶、招待朋友都在这里,所以在设计花园时,我考虑到最多的方面就是实用性。

花园的中心是一个活动区,通过一个木甲板直接连接家里的客厅,这让花园真正变成了客厅和餐厅的延伸。

再往东走有一个烧烤区。其实我很早就想修建一个烤炉,直到前年,才偶然找到了喜欢的烤炉设计。

自己开始动手造炉子,才意识到这件事并不简单,竟然还涉及到很多物理知识,幸好我先生是清华毕业的理工男,在他的帮助下,我们共同完成了这个烤炉。

这么多年来,只要我想做的事情,他从来都说好,并且全力以赴帮我实现。

烤炉做成以后,因为形状特别,我们就叫它南瓜炉。家里的烤箱只能烧到300度,但南瓜炉可以烧到500度。

朋友来聚会,我们会做烤鸡、烤羊排,邻居也会借我们的烤炉来烤面包,所以南瓜炉现在的使用频率特别高。

楼上的露台,是整个花园里最隐蔽和放松的地方,也正好在我的卧室门口。

一般早上我六点就起床了,经常脸不洗、头不梳,穿上衣服就往露台跑,去看我的各种铁线莲和花苗。春天我会醒得更早,因为很多花都是刚刚发芽,想迫不及待看到它们每天的改变。

03

独爱铁线莲:

它跟我一样倔强

别人家的花园都喜欢种一些玫瑰、月季,我却在花园里种了300多种铁线莲,有不少还是我自己杂交的品种,因此我的花园也被叫做“莲园”。

铁线莲是种很特别的植物,它冬天的时候看起来就像铁丝一样,都是枯枝,一到春天就会突然爆发。更加神奇的是,当铁线莲走向衰败时,只要把它全部剪掉,就可以重新萌发再生长。

我觉得它是一种既倔强、又顽强的植物,跟我的性格很像,因此我才那么喜欢它。

大部分的铁线莲,每天只需要4小时光照,就能正常开花,非常好养活。一株植物基本上能覆盖一面墙,花朵最多的时候会有几百朵。

我专门在屋顶和露台划分了铁线莲的种植区域,等花开得正好时,我就把它们抬到下面的花园,重新需要养护的时候,再抬回去。

养铁线莲的过程中,慢慢也有一些有趣的发现,很多人都以为铁线莲是没有香气的,其实不然。

有一次,我拿了20多种铁线莲去参加一个展览,正好是在一个密闭的空间里,突然一阵清香扑鼻,我才发现,铁线莲原来是有香味的!我赶紧把大家都叫过去闻,算是颠覆了人们对铁线莲传统的观念吧。

04

可以的花园

除了观赏类植物,我的花园里还种了不少蔬菜和果树。到了成熟的季节,家里的蔬菜水果都是供不应求的,还有朋友专门开车来我家摘果子。

种了很多香草类植物,比如迷迭香、薄荷。不仅烘培的时候能用,炖鸡、炖肉时也会使用到,还可以做成各种饮料,招待来家里玩的朋友。

我还种植了大量可食用的菊花,拿来泡茶或是做菊花酥,都是不错的选择。还可以在涮火锅的时候放入一点菊花花瓣,味道别提多鲜美了。

有一年,我买了很多番茄种子,因为不舍得浪费,就撒在了花园的各个角落,没想到番茄成熟的时候,家里简直成了一个番茄园,番茄多到吃都吃不完,我们只好做成番茄酱,送给亲朋好友。

银杏树非常适合在北方生长,我们家的院子里种了三棵,已经有10个年头了。

到了秋天,院子里遍地都是金黄色的,我们会把树上的银杏果打下来直接烘烤,或者用来炖鸡炖排骨、做成各种银杏的糕点。

05

秋天的北方花园

有一种独特的美

秋天是北方花园最美的季节。10月份入冬之前,我家花园的色彩就开始丰富起来了,有很多黄红相间、黄绿相间的叶子,就连落叶也是金黄的,整个花园变成秋天的颜色,这是南方花园少有的景象。

北方花园和南方花园,我一直认为是没有可比性的。南方气候湿润,有许多四季常青的植物,但北方很干燥,冬天的花园除了少数黄杨松柏是绿色的,其他基本上都是枯枝败叶,只剩下萧条。

所以,我喜欢在花园里放一些色彩丰富的小摆件。年轻的时候出国喜欢带化妆品、衣服包包,现在出国就会买各个地方的园艺杂货,心里总是惦记着要把花园布置得美一点。

06

回归家庭10年

我很幸福

我回归家庭已经有10年了,放弃薪水还不错的工作、做一名全职太太,我从没后悔过当初的决定。

从小我就是很争强好胜的性格,以前很爱和那些小伙子们打电动,甚至比他们还猛,做事情喜欢做到极致。但这跟我后面做花园不矛盾,只是年纪大了角色上的一个转换,所以做花园也要做到极致。

现在的生活,跟以前上班的生活状态截然不同,却更加充实了。

做园丁虽然辛苦,但如果把工作分散完成,让劳作成为每天的日常,就不会觉得累。和花花草草待在一起,反而是一种幸福,甚至想跟它们24小时都待在一起。

我的一日三餐也从来不对付,就算我先生说简单吃点面,我也会早起熬一个骨头汤。

花友们定期都会来家里聚会,通过和大家的交流,整个人也变得更加正能量。

全职太太不只是养猫逗狗,它也是一种职业。我先生总说,我们只是分工不同他的工作在外面,我的工作在家,把家打理好,做一家人坚实的后盾。

做再大的官、挣再多的钱,年龄到了还是要回归家庭,家庭才是一个人的根本。

如果你也和益美君一样喜欢花草园艺,请添加益小美的微信,备注自己最喜欢的花名,或是喜欢的花艺风格都可以,总之一句话让益美君知道你也是同道中人即可