理性讨论如果翻拍《非自然死亡》能不能行

新的一天,新的窒息。

打开微博就看到豆瓣评分9.3的高分日剧《非自然死亡》或将翻拍中国版的消息。

原剧粉表示摇了我们吧。

从爆款类型如偶像剧和谍战剧的泛滥,到“IP”改编热潮,近年来翻拍也逐渐在国内影视圈大行其道。

如日剧《求婚大作战》《约会恋爱究竟是什么》《深夜食堂》,以及韩剧《请回答1988》《Kill Me Heal Me》《她很漂亮》等等,都曾被翻拍。

但……口碑无一不扑街,导致现在一提到要翻拍某剧,观众都是大写的拒绝。

翻拍虽然有原剧集完整的世界观、故事情节和人物设定为依托,但缺少本土细节的注入使得大多数翻拍剧水土不服。

本来翻拍就是原创疲软的偷懒之举,还不下功夫进行二次创作,可真是倒了油瓶不扶——懒到家了。

研究原著,抓住其打动人心的内核是翻拍的第一步,也可以说是最重要的一步。

虽然不少人都看过《非自然死亡》,本橘还是想再唠唠它究竟讲了个什么故事。

概括起来其实很简单,它讲述了在“非自然死亡原因研究所”(简称“UDI”)工作的三澄美琴,和一众性格各异的同事如何向扑朔迷离的死亡原因发起挑战,找寻真相。

长相甜美多出演爱情剧的石原里美转型事业剧,在《非自然死亡》里成功出演了冷静成熟的女法医三澄美琴,还凭此角获得第96届日剧学院奖最佳女主角。

三澄对待她的职业满怀使命感,人美手巧三观正,力图找到每起非自然死亡背后的真正死因

三澄的同事中堂系(井浦新饰),同为主刀医师,毒舌比手术刀还锋利,为达目的不择手段,经常与三澄发生争执。

围绕中堂系暗中调查女友被害的这一线索,串联起整部剧集

久部六郎(洼田正孝饰)是医大在读生,来UDI打工的他逐渐对法医这门职业有了更深刻的理解,重新找回人生的目标

东海林夕子(市川实日子饰)是UDI的监床检查技师,与三澄是好朋友,性格跳脱,爱憎分明

走错片场的孤独美食家这次没有寻找美食,而是以UDI所长的身份为手下的同事们保驾护航

剧集采取单元剧的形式,各集独立成章,同时又有一条主线将它们联系在一起。

加上追踪杀害中堂系女友的连环杀人犯,体量10集的《非自然死亡》讲了9个案件。

法医在职业剧中早不算新奇的设定,如早期港剧《鉴证实录》《法证先锋》以及美剧《嗜血法医》,还有国产剧《法医秦明》等都是围绕法医这一职业展开。

但《非自然死亡》根植于日本传统文化中的“物哀”理念,在被无常碾碎的日常中发现极其幽微的美好,延续了日剧一贯又丧又暖的观感。

虽表面上是一波三折、反转不断的悬疑侦破剧,实际上落脚点放在对世间万象的关注和思考上。

比如第一集,身体健康的儿子因心脏突发疾病猝死,父母前来求助UDI。

解剖后发现真正死因可能是急性肾功能衰竭。

三澄推测死者可能是中毒了,同时父母提出死者的同事以同样的方式死去。

但同事的尸体已经火化,他们只能去一号死者家调查。

六郎将怀疑矛头指向死者的女友,后者在同公司的研发部工作,有机会接触到未命名毒物。

公司也是流言纷起。

但是死者的体内和遗物中并没有测出毒物,调查陷入僵局时,吉祥物六郎再次发现疑点和突破口。

原来是死者在沙特阿拉伯出差时感染了病毒,并传给与他对接工作的二号死者。

没有查证就夸大其词的媒体,让本想弄清儿子死因的父母要承担谩骂。

但是,桥豆麻袋,故事还没有结束!

三澄在与一号死者女友的对话中,发现曾与归国的死者发生亲密行为的女友却并没感染病毒。

怀疑的目光聚焦在死者回国三天后去体检的医院。

至此才尘埃落定,罪魁祸首是隐瞒感染病人的医院。

如果没有UDI的坚持查证,也许死者就这么不明不白地离去,也许黑锅将永远背在他的家人身上。

生物界的毒物总会查清由来,而人群的恶意模糊而庞大,极易煽动并可以蜂拥发泄至无辜人身上,也许后者才是真正的无名之毒。

还有泪点担当的第四集。

为了家人勤劳工作的父亲在给公司社长送东西时摔倒,以为是小伤没有去医院,却累积成至死的隐患。

那晚父亲摔倒后看着烟花,此刻家人也在看烟花,父亲赶紧起身回家却不知道离别已经开始倒计时。

法医日常打交道的是尸体,但编导接女主之口说:

这也是本剧的内核所在:死者已逝,查明死因是职业道德亦是社会公道,更为了让生者继续前行。

因为死亡无法挽回,真相也许令人绝望,但唯有看清这个世界,我们才能说热爱。

如果要翻拍的话,“向死而生”的内核虽然看似与我们对死亡有所避讳的文化相距甚远。

其实不然,传统儒家思想关于死亡的讨论虽然不多,但整体上对死亡也是尊敬的态度。

《孔子家语》中曾言:“大哉乎,死也。君子息焉,小人休焉。大哉乎,死也。”

意思是死亡真伟大啊,君子可以休息,小人的把戏也可以停止了。

在死亡面前,人人平等,但如何选择终点前的道路却因人而异。

希望翻拍剧能保持这一共有内核,而更多的着眼于两国法医制度的差别,以及社会环境的不同,不要生硬地套用《非自然死亡》中的案件,而是围绕核心进行本土化的改编。

同时保证严谨的专业性,以及原剧中(划重点)并没有(划重点)男女主之间的感情线。

那么最后的问题来了,谁可以胜任十元小姐姐的角色……

如果上述问题都能解决,改编也许未尝不可,怕就怕我们给国产剧的自由过了火,最后还得受折磨。

超级福利:在公众号内分别回复

“神奇动物”、“无名之辈”

玩游戏赢电影票哦!

不错过任何一篇橘小电的有料测评