深入欧洲腹地 “新丝路 新成都”主题推介会走进德国

“新丝路 新成都”主题推介会现场 图片来源:成都市商务委提供

1000多家企业与德国有直接经贸往来、去年进出口贸易增长16.7%……成都与德国正加速靠近。当地时间11月20日,“新丝路 新成都”主题推介会在德国黑森州最大城市法兰克福举行。

会上,成都市商务委相关负责人就成都对欧开放以及与德国的经贸交流,成都区位优势、产业基础、生活氛围等向与会嘉宾进行介绍。同时,天府新区、邛崃、简阳以及成都市楼宇经济促进会、健康服务业商会、兴城投资集团也分别进行推介,以此活动为契机,深入推进与德国在投资、项目、资源等方面的“双向互济”,共同拓展蓉欧合作新局面,共享“一带一路”新机遇。

中国驻法兰克福总领馆经商室经济商务领事、参赞朱伟革表示,中德地方合作是中德经贸合作的重要基础,也是中德关系发展的动力源泉。成都是一个充满活力、开放、面向未来的城市,在开展对德合作方面已经取得不小成绩。“希望大家有机会去成都走走看看,相信会有意外的收获。”

现场,成都也发出邀请,“希望各位企业家朋友进一步提升与我们的经贸合作层次,把更多项目布局到成都,通过成都走进中国、走向世界”。

双向投资扩大对欧合作

作为距离欧洲最近的国家中心城市,成都肩负着建设承东启西、联通欧亚的西部国际门户枢纽的重大使命。

“成都和波恩的文化旅游合作、与莱比锡哈雷机场的现代物流等合作项目还在不断增加;德国轨道工业协会在国外设立的第一个代表处就在成都;大众汽车、西门子、博世、拜耳等70家德国企业已在成都投资;德国是成都第三大外资来源国……”

朱伟革在获悉成都与德国许多地方的合作正加速推进时,深感兴奋。他表示,成都企业近几年也开始陆续到德国投资落户,如成都华翔收购贝尔芬根水务,四川省商务厅在法兰克福设立代表处等,“相信会有越来越多的企业来德国投资兴业”。

朱伟革说,成都历史文化悠久,素有“天府之国”的美名,名胜古迹和人文景观很多,谈及投资环境,他更是为成都向德国企业喊话,“希望大家有机会去成都走走看看,相信会有意外的收获”。

诺贝特·诺伊瑟尔对此也抱有同样期望。这位黑森州经济部外贸投资与政策处处长,今年上半年刚去过成都,对这座中国城市并不陌生。“法兰克福是歌德的出生地,也是德国最重要的金融中心,欧洲货币署、许多欧洲大银行、重要证券交易所都坐落于此;成都是座现代化程度非常高的城市,并且极具文化,很有活力,它们气质上有着太多的相似:优雅,创新,包容,时尚……”

在他看来,成都与黑森州在汽车、高精尖技术、材料、生物科技等行业领域都有很大合作空间。同时,黑森州有很多中国人,“希望未来能有更多成都企业来合作,也希望成都和我们之间能有更频繁的经贸交流”。

值得注意的是,推介会现场,CGEP和成都市楼宇经济促进会、孔子学院和濯锦工匠联合工会、Intermed-Consult GmbH和成都市健康服务业商会分别签订战略合作框架协议,采取交流合作方式,搭建服务蓉欧企业、园区、行业等方面的投资贸易平台,密切成都与欧洲联系,促进双向投资贸易合作,推进在更多领域、更广层面务实合作。

“新成都”孕育新机遇

事实上,成都与德国友好交流已久,近年来尤甚。《每日经济新闻》记者从会上获悉,仅2017年,成都与德国进出口总额107.3亿元,增长达16.7%。四川航空股份有限公司、莫仕连接器(成都)有限公司、中嘉汽车制造(成都)有限公司等1000多家企业与德国都有着直接经贸往来关系,蓉德已成为亲密贸易伙伴。

成都市楼宇经济促进会秘书长张萍表示,随着与CGEP协议签订,未来将有更多国际一流专家参与到成都楼宇高端人才本地化培育、楼宇标准与国际接轨等工作中来,对楼宇经济健康发展将起到积极作用。

此外,参加杜塞尔多夫医院及医疗设备展览会的健康服务业商会也有不小收获。锦江企业与以色列生产敷料的企业合作,与以色列手术后固定康复企业交流,技术合作引进……商会秘书长王夕丹细数这些天的收获说:“这些企业代表都是从事医疗器械经营、医院信息化管理等工作,带着参观、考察及合作意愿而来,我们希望下一步能够进行深入探讨、交流。”

成都市商务委相关负责人表示:“作为‘一带一路’和长江经济带发展的重要节点,我们应该趁着省市‘四向拓展、全域开放’的势头,积极利用市级重点产业功能区建设契机,欢迎欧洲研发、计算机、金融、保险、物流、会展等高端服务业企业布局成都,同时引导成都企业‘走出去’、拓展欧洲市场,共建蓉欧合作新载体,寻找合作新机遇。”

值得一提的是,推介会现场不仅举办“成都城市形象展”,还配套进行特色民俗表演、非物质文化表演及特色商品展示品鉴活动,邀请与会嘉宾进行互动、体验、品鉴,从多个方面展现“新成都”魅力。

“成都与德国合作非常,我也去过成都旅行,那里独具特色的文化风格深深吸引着我,这些展览感觉就像是我昨天刚刚经历过一样亲切。”从事编辑工作的拉夫表示,期待今后会有更多文化和经贸交流活动在两地举办。

每日经济新闻