多方惨遭团灭创投概念走下神坛!市场风向突变谁将扛起反弹大旗?

简单的看,2018年的行情,是一步一个台阶,往下走。而每一级台阶,都是一个震荡箱体。最近,大盘在年内第三个箱体(2500~2700)内运行,成交量较之前的两次,有明显的放大。

相对而言,震荡市是比较好操作的。而且,运行的时间越长,越容易获得超额收益。

我们屡一下思绪,看看近期市场最火爆的创投概念,龙头股都有哪些:

市北高新(12板,14天222%)、弘业股份(12天150%)、九鼎投资(15天130%)、张江高科(11天翻倍)、海泰发展(9天80%)、新华传媒(5板)显然,有这样的梯队推进,创投板块行情不会戛然而止。

从整个创投概念板块的走势看,真正爆发的点,是突破震荡箱体后,进入多头市场。而并非是11月5日,习总宣布科创板之日起的集体涨停板。

随着炒作的深入,四川双马这一集创投与水泥于一身的历史大牛股,也出现了两连板,并于周一带动冀东水泥、嘉寓股份等水泥股,最终刮起雄安新区的涨停旋风,把上证指数推高到2700点高地。非常遗憾,上证指数没有能够突破大箱体,因为,即便突破2700点箱顶,上面又是2700~2900的新箱体。

随着市场自2449点以来的三大反弹主力(券商、壳资源、创投)相继退潮,市场还没有树立起新的领涨旗帜。从当前市场表现看,科创股的炒作,开始向纵深蔓延,黄河旋风、华昌达、众业达、新时达、天舟文化等拥有创投潜力的子公司,也被市场所挖掘。而另外一大影响力巨大的板块,新能源汽车,也开始浮出水面。

应该说2018年,是新能源汽车企业自我革新的一年。随着补贴的大幅下降,众多新能源汽车企业开始被撕下高成长的伪装。乐视因造车被挪用资金,濒临退市;2017年动力电池探花沃特玛联盟停产自救;曾经的风光不在。新能源汽车板块从2017年高点到2018年10月低点,板块跌幅高达51%,是年内表现最差的板块之一。

一季报时,比亚迪以业绩下滑90%震惊了市场;半年报业绩下滑72%;最近的三季报下滑45%。不难看出,比亚迪在行业调整之际,日子正越来越好。

三季报披露同时,比亚迪也给出了年度业绩预告。公司展望全年净利润区间为27.27亿到31.27亿,同比下降32.94%到下降23.10%。按照中值计算,第四季度单季度净利润14亿,同比增长9.8%,扭转下滑趋势,重回增长。

而近期比亚迪的走势也较为强劲,8月先于大盘见底,至今已有55%左右的涨幅。

11月22日,新能源汽车新贵北汽蓝谷早盘突然涨停,摆脱一个多月的盘整,随后汽车板块中的浙江世宝、均达股份、光洋股份纷纷涨停。对此,我们第一时间预警,并建议中线跟踪新能源汽车板块中的江淮汽车,理由并不复杂:这是一只严重破净的汽车股,而且是新能源汽车独角兽蔚来汽车的代工厂。

新能源汽车产业链很长,对A股的覆盖面很广(东方财富新能源车板块共有158只标的股),能够实现牵一发而动全身的效果。后市,对于其中的活跃品种:安凯客车、亚星客车、一汽夏利(这三支票,都具备壳资源属性);行业龙头:比亚迪(新能源整车及动力电池领头羊);锂电池:融捷股份、天齐锂业、赣锋锂业、当升科技、盐湖股份、格林美、华友钴业;汽车电子:中航光电、均胜电子、汇川技术、三花智控等,均可以中长线关注。一旦发现异动,果断跟进,获得超额收益,相信不是难事。

巨丰投顾策略分析团队:

丁臻宇 执业证书:A0680613040001

郭一鸣 执业证书:A0680612120002

朱华雷 执业证书:A0680613030001

赵 玲 执业证书:A0680615040001

胡 岗 执业证书:A0680618080008

司东海 执业证书:A0680116080002