“宁夏首富”因钱跌倒:负债315亿,投入20亿办银川大学

1960年出生的宁夏首富孙珩超,是宁夏中卫市人。西北政法大学法律系毕业,享受国务院特殊津贴专家。现任宝塔石化集团董事局主席、总裁,银川大学校长。在2014年和2016年,孙珩超曾两次夺得“宁夏首富”称号。根据胡润研究院公布的2016“胡润百富榜”,宁夏富豪有4位上榜,其中孙珩超以60亿元的身价,位列626名,成为宁夏首富。按照胡润百富榜的统计,目前,孙珩超的资产为155亿元,宝塔石化中还有罗运刚(70亿元)、何东翰(65亿元)、纪静(45亿元)三人入围榜单,四人资产共计335亿元。2017年,宁夏GDP不过1803.17亿元。

1997年返乡创立宝塔石化实体,经过多年的发展,在2012年时已经形成了实业、教育、金融、科技4大板块业务,员工人数12000多名,销售收入130亿元。2016年企业总资产685亿元,职工1.5万人,位居2017中国企业500强第318位,民营企业500强第98位,中国化工企业500强24位。如今,在2018中国企业500强排行榜上,宝塔石化以524.78亿元的营业收入位列第306位、中国制造业企业500强第138位。目前, 宝塔石化集团是国内唯一获得国家发改委、商务部审批的原油进口配额和资质、原油进口使用资质、国际原油贸易资质、成品油批发资质、燃料油进口资质——“五证齐全”的民营石化集团。

最近,宁夏首富孙珩超被曝出 因“钱”涉嫌刑事犯罪。同时,集团负债总额高达314.97亿元,且大多是有息负债,一年财务费用约为20亿元。

1、宁夏原首富孙珩超涉刑事犯罪案扩大, 其子被采取强制措施

11月19日,宝塔石化集团消息,宝塔石化集团董事局主席孙珩超、宝塔石化集团财务有限公司董事长孙培华等人因涉嫌刑事犯罪被公安机关采取强制措施。孙培华是孙珩超之子。据新京报报道称,初步所知,孙珩超涉嫌刑事犯罪主要因为集团下属财务公司承兑汇票逾期引发的法律责任。

11月16日晚,宝塔石化集团旗下上市公司宝塔实业公告称,11月16日下午3时,在宝塔石化大厦4楼多功能厅召开的集团高级别领导会议上,公安机关通报公司实际控制人孙珩超先生涉嫌刑事犯罪。据上游新闻记者了解,宝塔集团和宝塔财务公司董事会和经营管理层将依法履行职责,目前企业生产经营如常。此外,宝塔集团、宝塔财务公司将积极筹集兑付资金,制定对付原则和可行的兑付方案。

2、承兑汇票出现逾期问题,集团负债总额高达314.97亿元

宝塔石化资金紧张并非近期出现,该公司在8月份就曾经因未能履行生效的法律文书,而被列为失信企业。“宝塔石化方面承兑汇票不能正常结算事实上已经有两三个月了,近期已经有多家公司因为‘票据纠纷’向宝塔石化财务公司提起诉讼。”宁夏一位能源企业负责人表示,除了宁夏之外,包括山东、河北等地也有多家公司牵扯其中。

事实上,在2018年7月,宝塔石化财务公司发布的一份公告就曾经坦诚其承兑汇票出现逾期问题。该公告称,“进入2018年5月份以来,由于我们在工作上的失误,对风控兑付问题未进行严格统筹,造成持有宝塔票据的客户未能如期兑付,给大家造成一定的损失和不必要的麻烦,也给本公司造成严重的伤害。”

关于宝塔石化资金链高度吃紧的传闻不绝于耳。据一位接近宝塔石化高层的消息人士透露,因为资金紧张,宝塔石化有很多曾经对外公布的项目如今已经折戟。对于公司具体的负债情况,宝塔石化方面没有作出回应。不过,根据宝塔石化集团2018年一季度财报,集团负债总额高达314.97亿元,且大多是有息负债,一年财务费用约为20亿元。

Wind数据显示,截至2018年10月底,宝塔石化集团持有宝塔实业约4.05亿股,占公司总股份的53.05%,其中,质押股份约3.44亿股,占其持股总额的84.77%。另外,宝塔石化所持有的全部宝塔实业股份已经被冻结。10月26日,宝塔实业公告称,因为合同纠纷,张家港市人民法院和海南省海口市中级人民法院分别轮候冻结宝塔石化所持本公司股份4.05亿股,均占其持有宝塔实业股份总数的100%,占公司股份总数的53.05%,轮候冻结期限36 个月。

3、1999年,孙珩超创办了银川大学,兼任银川大学校长

在兰州大学执教多年的他离开了讲台,尽管不再继续任教,却一直对教育心存情结。赶上一个机缘,宁夏大学的几个老教授发起创办银川大学,但缺乏资金和资源,于是就找到了孙珩超。但在获得孙珩超的支持以后,这些老教授们渐渐身心疲惫,随即办学大任落到了孙珩超的肩上。他琢磨,反正职工也需要培训,不如先搭班子,梳理结构慢慢干,竟然也一点一点有了起色。资料显示,1999年,孙珩超发起创办银川大学,18年来,投入现金近20亿。现在有在校生1.5万,注册人数1.8万,是教育部认可的本科院校。连续十年来,银川大学的就业率在95%以上,宝塔石化也会解决部分就业。

2018年,对民营企业来说,日子也不好过。民营企业普遍性的困难影响着所有人,特别是实体企业。作为民营企业的掌舵人,可以说又是一次磨难和考验。“见过老孙的人都知道他不仅为人随和,还是一个有情怀的企业家。”一位曾经与孙珩超有过合作的企业负责人表示,孙珩超曾经当过老师,后弃文从商,又办大学做慈善,但是步子迈得太大了,最后还是跌倒了,希望他这次能渡过难关。