国内肉鸡行业有望迎来牛市,你吃的进口鸡爪七成来自巴西

尽管中国已经成为当今世界上第二大肉鸡生产国,但对鸡爪的旺盛需求,仍然需要维持相当数量的鸡肉、鸡爪进口。而经历过一系列外部环境的震荡变化,目前以巴西为主的南美地区已经取代美国,成为鸡爪最主要的进口来源地。

日前,在上海举行的首届虹桥国际经贸论坛上,阿里巴巴集团董事局主席马云称,中国未来每年需要30万亿美元的进口,其中肉鸡进口将达150亿~200亿只。

除了原本的行业供需偏紧外,国内非洲猪瘟疫情的演变,也给国内肉鸡行业的发展带来一定的偶发因素。

布瑞克农信集团研究总监林国发预计,2019年,中国肉鸡行业有望迎来牛市。而从巴西、泰国进口的鸡肉将出现爆发性增长。

鸡肉进口来源国的变化

正常情况下,一只鸡,只有一双翅膀、一对鸡爪。出于对鸡爪、鸡翅及鸡杂的特殊偏好,中国在进口鸡肉的同时,还大量进口鸡内脏和鸡爪。

这一现象的背后,则是国人迥异于欧美国家的独特饮食文化。受饮食习惯、加工成本等因素影响,欧美(包括南美)国家居民对食用鸡爪的需求较小。但是,在中国人每年消费的鸡肉中,有相当一部分为鸡副产品。

从我国进口冻鸡爪地区分布看,主要集中在美国、巴西、阿根廷、智利等国家,约占我国冻鸡爪进口总量的95%以上。然而,受国际贸易政策、禽类疫情的影响,中国鸡肉进口的格局正在发生变化。

一直以来,美国鸡肉在中国进口鸡肉的总量中占据很大比重。不过,自2010年以来,中国对原产于美国的进口白羽肉鸡(包括冻鸡爪)征收反补贴税、反倾销税,征收期限均为5年。受此影响,中国2011年进口冻鸡爪数量较2010年下降47.38%。

到2014年12月,美国爆发高致病性禽流感。2015年1月,中国政府立即发布公告禁止直接或间接从美国输入禽类及其相关产品。受此影响,从美国进口的冻鸡爪规模出现较大幅度的下降。国内企业纷纷转而从巴西、阿根廷等南美国家进口。

从鸡肉进口量来看,2012年至2017年,中国出现了大幅度的变化。具体来说,2014年、2015年,鸡肉进口量出现连续两年的大幅度减少,从外部因素来看,在于全球出现禽流感,内部因素为,2011-2014年,中国每年白羽肉鸡祖代引种量均超过100万套,导致国内肉鸡行业产能严重过剩,价格偏低,国内外鸡肉价差缩小,再加上受全球疫情的波及,国内禽流感也较为严重,国内肉鸡价格大跌,鸡肉消费减少。

到2016年,鸡肉正关进口量开始有所回升,但未能突破2013年进口量。2017年,鸡肉进口再次出现显著下降。

林国发称,在中国未对美国白羽肉鸡征收反倾销关税之前,中国正关进口的鸡肉、鸡爪有一半左右是来自于美国。随后,巴西取代美国,跃居中国第一大鸡肉、鸡爪进口来源国,占中国正关进口鸡爪的70%以上。阿根廷、乌拉圭也有一定量的鸡爪出口到中国。考虑到疫情因素,过去几年中国从欧洲进口的鸡爪数量极少。

他说,如今美国鸡肉进口不具有价格优势,巴西及南美地区近几年来肉鸡养殖快速发展,作为中国第一大鸡肉、鸡爪进口来源国地位将会得以进一步巩固。

肉鸡行业有望迎牛市

为何预测2019年中国肉鸡行业有望迎来一波牛市,对此林国发分析称,2015年后,祖代鸡引种量低于正常的更新水平(每年引进80万套祖代鸡方能保证国内白羽肉鸡真正常更新水平),随着时间推移,已经换羽的祖代鸡也陆续进行淘汰期,2018年下半年,白羽祖代鸡存栏低于市场需求,父母代鸡存栏预计在2019年初出现偏紧情况,导致整个肉鸡种鸡存栏少,肉鸡的可供应量将减少。

近期国内非洲猪瘟疫情尚未见到明显扭转态势,这也能导致部分消费转移到包括鸡肉产品在内的其他领域。需求增加的情况下,供应却相对偏紧,市场趋势逐渐明朗。

而之所以要从国际上大量进口鸡爪,一方面是国内相关消费需求旺盛,还有一个方面就是国内外鸡肉存在的价差,及国产鸡爪无论是在品质上,还是在产量上,无法稳定供应。据业内统计,实际上,全球出口的鸡爪超过80%左右通过正关、走私的方式进入到中国市场。

从国际进口格局来看,2019年,来自巴西、泰国的进口鸡肉将会爆发性增长。

具体来说,中国延长了对巴西进口鸡肉反倾销的调查,巴西玉米价格仅为国内的50%,豆粕为60%左右,具有非常明显的饲料成本优势。此外,考虑到泰国在过去几年禽流感得到有效控制,中国取消了从泰国进口鸡肉及产品的限制,再加上东盟10+1关税协议,中国对泰国实施鸡肉进口免税政策,将会相当大程度得刺激到进口。

目前,中国人对鸡爪的消费出现了新变化,休闲食品泡椒凤爪的消费群体正逐步扩大,消费主体已经由原来以青少年为主,拓展到以成年人为主。其中,成年、青年人中的女性消费者,更是上升为泡椒凤爪的主流消费者。

有着“泡椒凤爪第一股”之称的有友食品,2017年实现营业收入近10亿,同比增长19.65%,净利润1.9亿元,同比增长55.39%,其毛利率更高达30%左右。