D&G风波后,王俊凯迪丽热巴还能选择哪些高奢品牌?

作者 / 太子

如果人生有四季,在2018年11月21日前,Dolce&Gabbana的人生都是春天。

用拟人化类比,这位33岁的高奢家族新贵代表,怎么也没想到自己的中年危机来的那么快,短短三天就从云端跌落谷底,可能从此就脱欧入非了。

而压垮骆驼的最后一根稻草,恰恰是品牌掌门人自己的“傲慢与偏见”。(或许以后就会改名为Dolce了……

起初他们是不在意的,纸醉金迷的顺境里待久了,嗅到危险的敏锐度也降低了,抑或是根本就没发现山雨欲来的信号;连续三天的民意汹涌、两份代言人的公开解约声明、大秀的停止,换来的还是一封散发着白莲花气息可怜巴巴的声明;再到D&G醒过神来,今天中午发出道歉视频,可惜为时已晚,点一首凉凉送给你们吧。

发生这种足以被纳入品牌年度黑名单的负面事件,事态发展到第三天才出道歉视频,D&G也算是刷新了危机公关的底线。在网娱君看来,如果不是国内八大电商平台昨天齐刷刷下架D&G所有相关商品,中国地区的重要电商销售渠道几乎全被切断,Dolce与Gabbana估计也不会出面发声,毕竟没有人会和钱过不去,而且还是奢侈品牌扎堆捞金的中国市场。

不过,D&G已覆水难收,如果想让道歉有用的话,就不要只在微博上po视频,也请更新全球平台好伐。

此番D&G事件,两位前亚太区品牌大使王俊凯与迪丽热巴的举措,着实令人敬佩。反应迅速、正面回应、解约声明掷地有声;干净利落、态度明确,本人与工作室微博里已找不到任何与D&G相关的痕迹。这两位前代言人的操作,相当于给D&G示范了一套正确处理教程,很赞。

对于王俊凯与迪丽热巴而言,D&G已成过去式,大家更关心的是,下一个与他们结缘的高奢品牌,会是哪些呢?

纵观如今高奢品牌与国内代言人的配对情况,摆在王俊凯与迪丽热巴面前的现实情况是,喜忧参半。

基本上积极开拓中国市场的高奢品牌,都已执子之手。能不能与子偕老我们再议,至少近两年彼此不出大问题是不会分手的。

(以下品牌与提及明星排名不分先后,一视同仁)

Burberry

刚刚告别Burberry的吴亦凡,如今已牵手LV。在吴亦凡与Burberry的两年“恋情”里,彼此你侬我侬,代言期间基本没有缺席过吴亦凡的任何一场公众亮相活动,推封面更是不必说,吴亦凡能拿下一线男女刊大满贯,军功章也有Burberry的一份。

而吴亦凡也用实打实的KPI回馈了Burberry,据财报显示,Burberry 2016第三季度销售收入同比大涨25%至7.52亿英镑,而2016年中国奢侈品市场整体仍处于疲软期,吴亦凡的代言为Burberry注入了一支强心剂。

同年11月,Burberry顺势特别推出吴亦凡臻选系列,也被视为该季度业绩增长的主要推动力。吴亦凡也倾力为Burberry“奉献自我”,还以Burberry为主题作了首歌,优秀的履行了代言人职责。

如今吴亦凡与Burberry已无瓜葛,王俊凯及其团队可以考虑试着接洽,而迪丽热巴这边可能性不会太大。毕竟Burberry去年十月才官宣周冬雨为品牌形象大使,考察期也一年有余,早在2011年周冬雨刚出道时就穿Burberry拍封面;再者两人同是90后小花,也有排他性的因素,故不考虑。

宝格丽

很巧,宝格丽也是吴亦凡的好盆友。据网娱君的观察,宝格丽与吴亦凡应该续约了,吴亦凡于2016年6月被官宣为宝格丽中国区腕表代言人,再到今年6月升级为全球品牌代言人,两年合约期到还能升级,看来吴亦凡深得宝格丽喜爱;而宝格丽女性代言人方面,则被蔡依林与舒淇牢牢掌握。

小凯和热巴,这家咱们就不考虑了哈~

MiuMiu

隶属于意大利Prada集团,诞生于1993年的MiuMiu,也算是高奢江湖里的小花了。这位被曾曾曾祖父Prada捧在手心里的小公主,选择拥抱中国市场的方式就很符合自身的年龄,运用Z世代必备的社交媒体——微信,为自己打广告、做表情包、玩话题样样都行,才不管旧贵族们恪守的高奢逼格,能打开销售量才是真理。

正因如此,MiuMiu更倾向于选择中国女明星群体为它做宣传,从青衣宋佳、超模杜鹃、85花杨幂唐嫣、90后古力娜扎春夏、95后宋祖儿文淇,还有新晋锦鲤杨超越……MiuMiu几乎对国内人气上升的女明星们来者不拒。

哦对了,热巴去年也为MiuMiu做过朋友圈推广,那如今倒真可以多交交这个朋友,毕竟MiuMiu目前,在国内还没有代言人哟。

Prada

已经步入百岁高龄的Prada,如果说不选择代言人也很正常。不过这位巨头倒是顺应时代发展,愈发重视亚太市场,精心修缮了上海最为高雅的花园洋房之一——荣宅,并将它作为Prada在中国举行各式文化活动的特殊地点。

从去年十月起,Prada2018早春女装秀就应景的邀请了好些中国明星,章子怡、陈坤、刘涛、杜鹃、刘雯都是它的座上宾,比较新的明星有侯明昊与李沁,还有去年昙花一现的PGONE。(当时Prada还因邀请PGONE被网友吐槽了好久~

在网娱君看来,王俊凯与迪丽热巴也不要放弃Prada这边,说不定哪天它们也向Z世代“低头”了,那小凯与热巴的竞争力还是很强的。

LV

LV这边排队的人原本也很多,男明星前年有井柏然、许魏洲;去年有王源、今年有朱一龙王鹤棣董又霖,然后LV猝不及防官宣吴亦凡为品牌代言人,估计短期内是不会找男性代言人了。

女明星这边,巩俐、范冰冰、张天爱这几位是有名分的,唐嫣兢兢业业在考察期里很多年,对LV也是翘首以盼了,奈何品牌总是对她欲语还休。

此番LV在上海办展览,出席的明星数量堪比Chanel与Dior,都开始玩人海战术了。女明星list有张曼玉、杜鹃、孙俪、唐嫣、钟楚曦、春夏、辛芷蕾、刘柏辛等等,有些也是左右逢源。没办法,谁叫它是LV呢~

那么问题来了,热巴会有机会嘛?

CALVIN KLEIN

大CK旗下的运动副线——CALVIN KLEIN PERFORMANCE,今年一月找了萧敬腾与林允为亚太区代言人,还算推广的比较用心;主品牌目前在中国并没有找过代言人。

讲真,大CK确实太低调了,低调到大家讨论蓝红血奢侈品牌都不带它玩。但这块未开发的土地,也可以一试,毕竟从今年开始,品牌官宣title的画风已经以“首位”为宣传重心了不是么。

Armani

EMPORIO ARMANI有胡歌;旗下副线A/X Armani Exchange代言人是李易峰;全新品牌彩妆大使是钟楚曦。

建议两位不考虑~

Bottega Veneta

男性代言人——易烊千玺

女性代言人——无(热巴可考虑)

Chanel

Chanel:产品线男女代言人基本饱和,还有一堆挚友在排队,建议都不考虑。

Dior

Dior: 代言人太太太多了,更不考虑

此外还有特别稳定的Givenchy与Gucci,由李宇春、倪妮坐阵,王源与Givenchy之间仿佛也只差一个名分,因此就不作为可选名单内了;Fendi去年也才找了古力娜扎,MichaelKors写着杨幂的名字……如此看来,进驻国内市场的高奢品牌,大部分蛋糕已经被瓜分完了,留给王俊凯与迪丽热巴的时间与选择性不多了。

只不过在奢侈品牌与中国明星看对眼的浓情蜜意之下,资本的逐利性总是亘古不变的特质。在品牌眼里,中国市场是星辰大海,即便会遇到飓风与暗涌,它们依然割舍不了诱惑的魔力。

而这些中国明星就是大小不一的航船,助力品牌扬帆起航,奋勇厮杀;明星们自带的粉丝则是易获得的战利品,有可持续性还稳定。

那么,船万一搁浅了要怎么办呢?

没关系,再换一艘就好啦。