辜胜阻:部分实体型企业存在过度金融化倾向

新京报讯(记者 侯润芳)“在资本逐利的本性驱使下,一些实体型企业逐步放弃了对主营业务的坚守,大量资本进入金融和房地产领域,部分实体型企业存在过度金融化倾向。因此,改变“脱实向虚”,金控集团要回归到服务实体经济的本源。

在今日举办的首届“光大——光华金控论坛”上,全国政协副主席、民建中央常务副主席辜胜阻在演讲时表示,金控集团要面向实体经济,处理好金融和实业之间的关系,改变当前“脱实向虚”趋势,以服务实体经济为宗旨,用金融之“水”更好地灌溉实业之“田”。

辜胜阻说,当前我国经济发展面临三大结构性失衡,实体经济结构性供需失衡,实业和金融的失衡以及房地产和实体经济的失衡。金融领域“钱多”与实体经济“钱紧、钱贵”并存,经济存在“脱实向虚”的倾向。

“一方面,大量资金滞留金融体系内“空转”,形成自我循环,自娱自乐。以钱生钱的虚拟经济虚火太旺,实体经济严重失血。根据国家统计局数据,我国金融业增加值占GDP的比重从2008年的4%左右增长到2017年的8%左右,高于部分发达国家。另一方面,实业处境艰难,平均利润率远远低于金融平均利润率。在资本逐利的本性驱使下,一些实体型企业逐步放弃了对主营业务的坚守,大量资本进入金融和房地产领域,部分实体型企业存在过度金融化倾向。”辜胜阻说,改变“脱实向虚”,金控集团要回归到服务实体经济的本源。

新京报记者 侯润芳 编辑 张瑞杰 校对 李铭