为DG担心假货,绝地求生的ofo难道不是在创新?

盒饭财经

用一个盒饭的时间

消化一个可落地的商业案例

关注

作者/温不凉

来源/盒饭财经(ID:daxiongfan)

真是不平凡的一周啊。DG辱华事件风波依旧没过去,全民抵制它:明星和DG解约,电商平台下架DG产品。仔细想想,有钱的人才能抵制,“穷人”只能监督。

DG说辱华言论不是自己发的,而是被盗号了。这借口差的不是一点啊,下次起码把锅甩给临时工,千万别甩给黑客。

昨天,DG两位创始人亲自录制视频,在微博进行了严肃的道歉,并在结尾用中文说“对不起”,看似诚意十足。网友总结了这条1分多钟的道歉视频精髓:对不起,我还想继续赚你们的钱。

事已至此,有不少热心网友认为没必要指责DG,他们提醒大家千万不要上当,之前DG创始人的号被盗了,这次发道歉视频的肯定不是他本人,也与DG无关。咦,好像有点道理,摊手状。

当然,我们也要提醒消费者,DG的商品都下架了,现在能买到的很可能都是假货。

DG的处境可谓十分艰难了。另一家因资金问题而艰难前行的公司ofo,调整了押金政策:

押金调整之后,不出所料,大家都习惯性地吐槽ofo,其实ofo也是积极开创了很多变现模式,这难道不是一种创新?即便是绝地求生的手段。另外真是便宜了PPmoney了,现在一家P2P公司获客成本起码是这100块押金的10倍了,这真是捡了个大便宜。

PPmoney捡的便宜再大,也不如小米的大。有位媒体老师是美图手机忠实用户,凡有她在的场合,拍照的事情就不会有第二个人来负责,这周,小米获得美图手机品牌独家授权,她P了一张图发到群里,群友吐槽她的P图水平下降了,她感慨地说:“毕竟一夜之间变成米粉了。”

这个锅,米粉怕是不接的。另一边,小米联合创始人、总裁林斌在11月22日晚上,在5G网络下发了一条微博:这可能是第一条5G网络下的微博吧。

技术进步不止体现在5G上,还有人工智能、脸部识别技术。11月21日,宁波交警行人闯红灯曝光台显示,董明珠在“桥东违法闯红灯”。

这其实是人脸识别系统判断错误,将喷涂在大巴车上的广告人像错当成横穿马路的路人。也不是所有的脸部识别系统都不靠谱,京东数科还有“猪脸识别”,据说很靠谱。

这周,比特币市值蒸发一万亿,价格直逼4000美元,整个市场突然恐慌起来。听说有个做币的朋友,常年在大陆以外活动,专门把团队拉到小岛上的酒店里开会,为了防止窃听,一群人聚到酒店卫生间里,将门紧闭,然后打开所有的水龙头和淋浴头,然后开始复盘。

还有一位朋友,以前跟我们在一栋楼上班,前两年辞职去炒币了,前两天又在楼里碰到他,没想到他还记得我,见面就跟我打招呼:你好,你的外卖。

其实,有个炒币平台从开始就有过暗示,就像所有的烟盒上面都印着“吸烟有害健康”一样,这家平台告诉我们:在我这玩,是要上天台的。

后来,这家平台把图改了:

看完更心酸。

注:本文内容有虚构,如有巧合,请勿对号入座。

微信号:daxiongfan

加关注

盒饭财经