金立老板赌博输百亿风波背后:负债百亿,拖欠货款,滞港未归

近日,一篇名为《复盘金立死亡之谜》的文章刷爆网络。早前,金立第二大股东卢光辉主持召开了股东会议,会议已经明确,金立董事长刘立荣、财务总监何大兵要离开金立董事会。有消息人士称,刘立荣赌博已经输了超100亿。与此同时,近20家金立供应商在经过长达几个月的上门讨债后没有结果,向深圳中院提交对金立进行破产重整的申请。许多供应商表示,金立目前依旧欠着这些供应商几百万元或者上千万元的费用。

针对媒体《复盘金立死亡之谜》的报道,金立23日下午在官方微博发布告知函称,文章捏造相关事实,会严重影响金立重组进程。声明要求媒体删除文章,否则将保留采取一切法律措施的权利,追究发布者的法律责任。

我们姑且不讨论刘立荣赌博输了超100亿是真是假,但目前金立手机问题重重、负面缠身倒是真的。今年初,刘立荣承认公司存在资金链问题,但仍比较乐观,并给出了偿还债务的方案。但时至今日,金立依然没有融资和重组的迹象,当时承诺不会跑路的刘立荣,据相关消息,已滞留香港数月未归。从今年年初董事长刘立荣夫妻二人的股权及财产被法院冻结开始,到后来的大裁员,以及供应商的维权风波,这些都预示着金立正一步步走向危机。

1、近20家金立供应商向深圳中院提交对金立进行破产重整的申请

2018年11月20日,近20家金立供应商的经过长达几个月的上门讨债后没有结果,向深圳中院提交对金立进行破产重整的申请。刘立荣的境况也不妙。界面新闻得到的消息是,刚刚过去的几天,金立第二大股东卢光辉主持召开了股东会议,会议已经明确,刘立荣、金立财务总监何大兵要离开金立董事会。在金立,大大小小的自然人股东有18个,踢走刘立荣已成了共识。

许多接受采访的供应商都表示,金立目前依旧欠着这些供应商几百万元或者上千万元的费用,他们在过去一年承受着难以想象的压力。“感觉老了十岁,怨不得自己,而是碰到了无赖。”一位金立供应商说。也有金立的员工表示,金立连2016年的年终奖到现在还没有发,已经彻底对这家公司绝望。

一名金立供应商负责人提供的资料显示,截止2017年12月31日,金立的债务规模约为80亿元,供应商债权人多达百余家,被拖欠款项超过50亿元,此外,还包括员工工资与赔偿金、债券等债务。该名供应商代表还透露,就在金立东莞工厂员工寻求政府介入的同一天,近20家金立供应商聚集在深圳中院,向法院提交对金立进行破产重整的申请。

2、老牌手机制造商深圳金立陷入债务危机,至今未能给出自救方案

如今,金立手机在国内市场份额仅为3.3%,同比下滑了0.1%,排在第七位。最致命的打击是在去年年末时,金立被爆出有百亿资金的缺口。据财新报道,去年12月,老牌手机制造商深圳金立陷入债务危机,至今未能给出自救方案。金立正在进行新一轮大裁员,董事长刘立荣已滞留香港数月未归,金立的第二次资产重组一再延期。

9月27日,为讨要欠款,近50家中小供应商聚集在深圳市金立通信设备有限公司总部。部分供应商表示,去年9月后,便未再能收到回款。个别供应商称,被拖欠账款高达5000万、7000万元。今年年初,金立被媒体曝出拖欠供应商欠款,同时金立还拖欠多家银行款项,据统计金立欠款总额已经达到百亿。而由于之前乐视崩盘的前车之鉴,供应商对于欠款的反应较大,金立CEO超过40%的股权被法院冻结。而在金立负面新闻爆发的时候,金立一直在采取措施积极自救,希望通过开源节流的方式度过危机。

年初,5家上市公司被卷入了金立手机的债务危机,分别是欧菲科技、深天马A、维科精华、深圳华强以及江粉磁材。欧菲科技表示,金立旗下子公司欠账6.26亿元。深天马A表示,2017年度拟计提坏账准备1.85亿元(未经审计),金立手机一直都是其手机显示屏的主要客户。维科精华被金立拖欠应收货款8409.99万元;深圳华强也对金立子公司计提6442.58万元。江粉磁材计提6384万元。

3、钱到底去了哪里:营销费用会背锅吗?

2016年,金立营收达到270多亿,净利润达到了13.3亿,现金余额为7.3亿。2017年上半年,金立营收则为150多亿,净利润则为7.6亿,现金余额更是达到了10.3亿。可以说,直到去年金立手机经营还一切正常,那么后来突然曝出债务危机,钱到底去了哪里?

第一种说法,巨额营销费用背锅。债务危机爆发后,刘立荣归咎于营销的失败。他曾表示:“2016、2017年金立营销费用投入60多亿元,加上近三年对外投资的30多亿元,近100亿元的投入对金立的资金链造成很大影响,这也导致了金立近来资金链危机的出现。”但这一说法并未得到金立副总裁俞雷的确认。他表示:60亿广告费用,我不知道你们是怎么算算出来的?广告只是其中小头。“给金立时间,供应商的钱和媒体的钱都会还的。”在刘立荣长期滞留香港期间,俞雷曾被认为是金立破产重组的主持者。事实上,金立的营销费用实际花费也并没有那么高。一位接近金立手机的人士表示,“2016年广告投入费用大概10个亿左右,2017年只有7-8亿的预算,下半年都没花完就出事了。”

第二种说法是金立热衷于布局金融、地产领域。相比较其他手机品牌不断扩展自身业务范围来说,刘立荣更热衷于布局金融、地产领域。但金立的造血速度远远跟不上这些项目的吞金速度。特别是在金立印度的市场份额逐渐减少之后,企业资金压力越来越大,最终除了导致企业债台高筑之外,还一步一步侵蚀了金立多年来的供应链与渠道体系。刘立荣将更多资源都投入到金融与地产等领域,对扩张主营业务上不太上心。且金立一直以来的重资产模式极大地加大了企业资金压力。

4、2008年金立市场销售量更是直逼三星与诺基亚,排在第三位

金立手机是曾经雄霸一时的国产手机品牌,创立于2002年。被称为“常青树”的金立,曾是个将步步高挑于马下、威胁过三星、诺基亚的一员“老将”。2008年,金立市场销售量更是直逼三星与诺基亚,排在第三位,加入我国手机行业巨头行列。

作为一代国产手机巨头,金立手机对于很多人来说耳熟能详,尤其是它众多明星代言的广告。刘德华、冯小刚、余文乐、刘涛等当红明星都曾经代言过金立手机。金立通信曾经“霸占”多档电视节目,冠名赞助了《最强大脑》、湖南卫视《2017跨年演唱会》等多档节目。“金品质、立天下”的广告语随之风靡一时,金立手机月销量突破25万部,一匹黑马就此横空出世,可以说是风光无限。

2002年,从专做DVD的金正出来的刘立荣自立门户,在广东成立了一家名为金立的手机品牌。据说,这是一家由供应商推动成立的公司。2003年,金立销售额超8亿元,而第二年这个数字又翻了一倍。而2006到之后的3年内,金立楞是凭借可靠而固若金汤的代理体系成为了线下市场的第一。2008年金立是国产手机中市场份额第一,全行业第五。金立手机拥有深圳、北京、海外、OS四个研发院,自主研发产品,获得1557项国家专利,拥有现有金立科技、金立创新投资、深圳奥软、东莞金铭、东莞金众、东莞金尚、金卓、北京金立、香港金立等多家全资公司。2011年,金立成为手机行业一个“中国驰名商标”。2013年,据HIS市场调研显示,金立全球排名第11位,全球已有超过1.1亿的金立手机用户。