美媒:由于特朗普加征关税,这可能是最后一个“低价黑五”了

【编译/观察者网 谷智轩】

中国“双十一”的热度还未散去,美国消费者又迎来“黑色星期五”。这个购物狂潮已经走过了数个十年头,似乎早就成为美国人传统的一部分。

就在美国的“剁手党”疯狂买买买之际,有美媒认为,如果特朗普政府挑起对中国的贸易摩擦持续下去,这可能是最后一个美国民众可以享受到低价的“黑五”了。

商业内幕报道截图

商业内幕(Business Insider)网站11月23日报道称,到目前为止,美国消费者尚未普遍感受到对中国商品加征关税的影响,今年的“黑五”仍出现一波购物潮。

但到明年这个时候,对部分中国商品征收25%关税所造成的后果,将会影响到美国商店的货架,阻碍零售商给出最低的价格。

消费品分析师克里斯托弗-沙克尔(Christopher Shaker)对美国有线电视新闻网(CNN)表示,“一旦关税达到25%,对终端消费者的价格就会上涨。”

包括好市多(Costco)、沃尔玛(Walmart)、盖璞(Gap)、可口可乐(Coca-Cola)和通用汽车(General Motors)在内的一些美国主要零售商,都已就关税问题公开发表评论,称要么计划涨价,要么已经在这么做了。

购物者在“黑五”抢货期间发生打斗 图自美媒

据报道,自9月以来,包括手袋、钱包和香水在内的中国制造产品一直被征收10%的关税,明年1月还将提高到25%。

美国服装鞋业协会(AAFA)主席里克-赫芬贝(Rick Helfenbein)告诉CNN,即便是较低的关税今年也没有对消费者产生太大影响,因为许多商品在关税生效前就已经定价了。

不过他指出,“今年和明年几乎会是两个不同的世界。在这个感恩节购物季,消费者可能得到了‘赦免’,但他们将在来年春天支付更多的钱。”

一些零售商警告说,情况将会如此。

美国最大的连锁百货商店之一杰西潘尼(J.C. Penney)的顾问大卫-斯普纳(David M. Spooner)9月在给美国贸易代表的信中表示,“没有一个零售商能简单地吸收10%的关税成本,更不用说在当今竞争异常激烈的零售环境中,承受25%的关税了。”

美国零售联合会(National Retail Federation)的主席马修-谢伊(Matthew Shay)同月指出,“有了这些最新的关税,许多辛勤工作的美国人很快就会想,为什么他们的购物账单会更高,预算会感到捉襟见肘。”

CNN报道称,尽管美国企业和国会两党议员一致认为,应该解决与中国的贸易问题,但并不是所有人都认为关税是正确的出路。

亚马逊的“黑五”促销页面

据商业内幕报道,美国今年的“黑五”已在当地时间11月21日(感恩节前一天)提前到来。Adobe Analytics的数据显示,美国消费者周三共在线消费了24亿美元,同比增长31.8%;截至感恩节当天下午5点,购物者又在网上花了17.5亿美元,较去年增长28.6%。

另据GlobalData零售部门预测,今年“黑五”美国民众的总消费预计为596亿美元左右,较上年增长5.7%。