国务院发布自贸区53条新政:支持区内个人开展境外证券投资

(央视财经《第一时间》)为进一步提高自贸试验区发展水平,昨天(23号)上午,国务院正式对外发布《关于支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施的通知》,在营造优良投资环境、提升贸易便利化水平、推动金融创新服务实体经济等方面提出了53项切口小、见效快的工作措施。

在营造优良投资环境方面,《通知》提出,放宽人才中介机构限制;将建筑工程施工许可、建筑施工企业安全生产许可等工程审批类权限下放至自贸试验区;允许自贸试验区创新推出与国际接轨的税收服务举措等。为提升贸易便利化水平,《通知》提出,支持设立首次进口药品和生物制品口岸,支持符合条件的自贸试验区开展汽车平行进口试点,支持自贸试验区试点汽车平行进口保税仓储业务等。

海关总署自贸区和特殊区域发展司主要负责人陈振冲:(平行进口汽车保税仓储)原来期限是三个月,这次调整为不设仓储的时间,这样将有利于进口企业更好地安排销售策略,降低企业的运营成本,使广大消费者买到性价比更好的汽车。

此外,《通知》明确,支持自贸试验区内银行业金融机构向境外机构和境外项目发放人民币贷款;支持自贸试验区内符合条件的个人按照规定开展境外证券投资;支持自贸试验区保税燃料油供应以人民币计价、结算等。

人民银行研究局局长徐忠:我们将逐步缩短金融领域的负面清单,在涉及金融牌照的全领域放松外资金融机构持股比例限制,大幅度扩大外资金融机构业务范围,激发外资金融机构参与我国金融市场的积极性,推动资金更为自由地流动。

(本文编辑:张彩红)

转载请注明央视财经