微信回应上调民生银行提现手续费:快捷支付手续费比其他银行高

一则微信对提现或转账至民生银行卡收费调整的消息,引发业界对于微信支付收费规则的关注。

11月24日上午,微信方面对第一财经回应称,由于民生银行快捷支付手续费收费较高,基于成本压力,从微信零钱提现或转账到民生银行卡需要在服务费0.1%的基础上加收0.05%附加费,共收取0.15%服务费(千分之一点五),单笔服务费不足0.15元的,将按0.15元收取。本次调整仅涉及民生银行卡。

值得注意的是,按照此前民生银行的声明,该银行从未收取过任何提现手续费和转账手续费。对此微信回应表示,此次收费规则的变化,针对的是民生银行向微信支付收取的较高的快捷支付手续费成本。

微信解释称,对于微信支付绑定民生银行卡的用户,每使用一次快捷支付消费,民生银行都会向微信支付收取手续费,且手续费相对其他银行较高。由于成本压力,将提升从微信零钱提现或转账到民生银行卡的服务费。为了节约提现成本,用户可选择绑定其他银行卡并提现。

此前的11月18日,微信支付发布了一则《关于向民生银行卡提现、以及转账到民生银行卡收费规则调整的说明》公告,公告称因民生银行快捷支付手续费收费较高,基于成本压力,自2018年12月18日起,向民生银行卡提现或转账到民生银行卡将在0.1%服务费基础.上增加0.05%的附加费,共收取0.15%服务费(千分之一点五),单笔服务费不足0.15元的,将按0.15元收取。

“本次调整仅涉及民生银行卡。”微信支付强调。

11月23日,民生银行在APP中推送一则《关于微信对提现或转账至民生卡收费调整的说明》公告回应,“我行自与财付通合作快捷支付业务以来,未向该机构及其客户收取任何提现或者转账手续费。”

民生银行同时称,近期微信对提现或者转账至民生卡客户收费规则进行了调整,这是财付通单方商业行为,与民生银行无关。“目前,个人客户通过微信提现或转账至民生银行借记卡,我行不收取手续费,且通过手机银行APP、网银进行的个人账户本行、跨行转账亦为免费。”民生银行方面表示。

公开资料显示,2016年3月1日起,微信支付开始收取提现服务费。当时 “微信公开课”发布公告称,从3月1日起,微信的每位用户(以身份证维度)终身享受1000元免费提现额度,超出部分按银行费率收取手续费,目前费率均为0.1%,每笔最少收0.1元。微信红包、面对面收付款、AA收款等功能不受影响,免收手续费。

为什么从微信零钱到银行卡提现“免费”变“收费”?当时微信给出的解释是:基于微信支付的每一笔交易,只要从银行卡扣款,事实上不论金额大小,银行都要向微信支付收取交易手续费。这些成本一直都由微信支付承担,随着微信支付用户量和交易量逐步升高,成本压力也越来越大。此次策略调整也是希望能补贴一部分巨额成本。

在2016年3月,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾也曾在接受媒体采访时表示,银行快捷支付到第三方支付都是有千分之一的成本在里面,这个成本一个月超过3亿。

在今日的回应中,微信支付强调,不会以收取提现服务费作为平台的盈利手段。