国商控股:加大金融服务支持力度,缓解中小微企业融资难题

  11月9日,国务院相关会议指出,为民营企业、小微企业解困,是更大激发市场活力、更多增加就业的重要举措。会议要求,加大金融支持力度,缓解民营企业特别是小微企业融资难、融资贵问题。

  “中小微企业是就业、税收、创新的源泉,在增加就业岗位、贡献财政税收、促进产业升级、拉动经济增长、推动国家转型和发展方面发挥着不可小觑的作用。”国商控股董事长车健说道:“一直以来,缓解中小微企业融资难题,引导金融‘脱虚向实’,都是国务院经济工作的重中之重。此次会议的召开,更是释放了利好中小微企业发展的信号。”

  中小微企业融资贵、融资难问题仍然突出

  据了解,按照国家关于加大金融支持中小微企业发展部署,各地政府、各部门积极联动、多措并举缓解中小微企业融资难题,取得一定进展。但中小微企业融资难、融资贵问题仍然突出。

  自去年以来,在原材料和融资成本上升的压力下,中小微企业面临资金困境。全国工商联对今年民企500强的一项调研显示,用工成本上升、税费负担重、融资难、融资贵仍然是制约民营经济发展的前三大影响因素。

  对此,国商控股董事长车健表示,降低企业融资成本的愿景总是知易行难。中小微企业多是无抵押物、无担保、无征信,在获取金融服务时是天生的弱势群体。加之政策的不配套和金融体系不完善,银企信息不对称等因素,普遍融资贵、融资难问题已成为当前制约中小微企业发展的首要瓶颈。中小微企业想要发展壮大,必须依靠一个良性循环的供应链生态。

  稳融资政策将持续发力,引导金融“脱虚向实”

  中小微企业资金链紧张、融资渠道不畅,因此保障资金的流动性成为其燃眉之急。自今年以来,央行已经四次降准,释放资金约2.3万亿元,增加再贷款及再贴现额度3000亿元,从宏观上营造了一个稳健中性的货币政策环境,使流动性合理充裕,不断降低企业融资成本。

  日前,中国银保监会相关领导在国新办发布会上表示,经过这一段时间努力,对小微企业、民营企业的金融服务取得了阶段性进展。下一步继续推动对民营、小微企业的支持政策落实落地。

  国家相关部门频繁发声,传递出了国家重视中小微企业发展的信号,旨在通过多部门协同合作,引导金融“脱虚向实”。我们欣喜地看到,随着稳融资政策持续发力,国家将不断加大对中小微企业发展的支持力度,不断提高中小微企业的金融服务水平,不断激活中小微企业的创造力和创新力,推动实体产业进步和变革。”车健如是说。

  国商控股扶持中小微企业发展,服务实体经济

  当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在此大背景下,国商控股深入实施创新驱动发展战略,深耕供应链金融领域,致力于纾困中小微企业,助力我国经济高质量发展。

  自成立以来,国商控股始终立足“产业资本运营商”定位,以“金融资本助推实体经济发展”为价值核心,在多领域积极布局,并为相关企业提供全方位金融服务。同时,国商控股不断借助先进技术手段,为供应链金融降低融资成本、拓宽服务范围、完善风控体系,促进互联网、大数据、人工智能与传统产业深度融合,全面拓展服务实体经济的广度与深度。

  未来,国商控股将继续坚定“以融助产”方向不动摇,不断加大金融服务支持力度,不断创新业务模式、协同资源整合,缓解中小微企业融资难题,践行服务实体经济的企业使命,携手客户和合作伙伴,不断凝聚发展共识,开启发展新征程。