我们分析了50部剧,一探男频剧连续扑街的秘密

看电视

从数量上看,2018下半年无疑迎来了男频剧的大爆发,但从质量上看,一众作品的表现不得不让业内深思,男频剧的问题出在了哪儿?

文 |湖南猪血丸子

来源 |话娱(ID:huayufunds)

《将夜》在豆瓣上获赞最高的短评,竟是吐槽主演的演技。上线二十余天的一系列数据与今年同类型作品相比尚可,但距离“爆款”还远远不够。而《将夜》的表现平平,也再一次将男频剧推向了争议风口。

何为男频剧?顾名思义,以玄幻、悬疑、权谋、动作等题材,主打男性受众的影视剧。

《武动乾坤》《夜天子》《天盛长歌》《斗破苍穹》《唐砖》《回到明朝当王爷》……据不完全统计,从8月初到11月中旬,各大视频网站至少接连上线了15部男频剧。

从数量上看,2018下半年无疑迎来了男频剧的大爆发。但从质量上看,一众作品的表现不得不让业内深思。

我“扑”了,你们呢?

有人说,2018年是影视剧的“扑街大年”,而男频剧则是扑街队伍的主力军。尤其是此前备受期待的几部作品,即使有着“豪华制作班底+大IP+顶级流量明星”加持,最终也难逃口碑扑街的命运,甚至有媒体断言:男频剧气数已尽。

这样的言论未免有些沮丧,但形势确实不容乐观。

先看口碑,在统计的15部作品中,豆瓣评分在7分以下的达9部,其中《武动乾坤》《斗破苍穹》分别低至4.6、4.9。

再看热度,在爱奇艺关闭前台播放量之后,一般而言,微博话题热度和豆瓣评分人数是一部剧集是否受观众喜欢真实反映。就此来看,在15部作品中,有9部作品微博主话题阅读量在10亿以上,有13部作品豆瓣评价人数不足5万人。

这样的数据在今年剧集中属于什么水平?以《延禧攻略》和《如懿传》为参照对象,前者微博阅读量达130亿,豆瓣评价人数为20.7万。后者微博阅读量达129亿,豆瓣评价人数为14万。

相比女频剧的表现,今年男频剧可谓惨败。

业内一直有着“得女性观众者得天下”的说法,根据相关数据显示,2017年国产剧女性观众占比已高达53.8%。基于女性观众的庞大群体,国产剧一直呈现“阴盛阳衰”的局面。

只不过,长久以来观众已出现审美疲劳,女性受众市场开始进入相对饱和期。男频剧此时出现在一定程度上占据了“天时地利”,况且很多男频剧原著小说拥有大批粉丝,但为何改影视化后如此不受观众待见?

刻意迎合女性观众只会两边不讨喜

男频题材的问题出在了哪里?关于这个问题,此前已有不少剧评人、媒体从不同角度进行了阐述,有人认为特效5毛辣眼睛,有人认为改编不符合原著粉的预期。

而在“破圈层”这一话题被反复讨论的今天,更有人把男频剧的失败原因,归结为此类型不如女频剧更能拉拢女性观众:男频剧要想成功,开发后所服务的对象应该仍是女性受众群体。

然而事实果真如此吗?为了更有说服力,本文对2017-2018年播出的51部男频剧进行了用户性别分析。如下图所示:

可以看到,男频剧的受众画像似乎难以用一句话概括或者某种规律来勾勒。一些作品的男女用户占比往往有着很大区别。如《盛唐幻夜》《天盛长歌》《法医秦明之幸存者》《蜀山战纪2》这几部剧的男性用户占比都低于40%,其中《盛唐幻夜》低至17%。

《武动乾坤》《东方华尔街》《老男孩》《新笑傲江湖》《寻秦记》《人民的名义》《虎啸龙吟》等剧的男性用户占比都高于70%,其中三国题材《虎啸龙吟》高达85%。

而《蚀日风暴》《沙海》《法医秦明2》《琅琊榜之风起长林》等剧的女性用户与男性用户近乎平衡。

此外,男女用户的占比与剧集的热度也没有必然联系。但一些创作者秉承“得女性观众得收视率”的法则,往往会去刻意讨好女性观众。

如启用高颜值流量明星,加入女性观众喜欢的甜宠、轻喜元素,更有“强人所男、迎男而上”强行组“男男CP”。但从成果来看,这些做法显然只是“理想化了”,强行调整,反而两边都不讨喜。

破的不是性别圈层,而是年龄圈层

男频剧难逃口碑扑街的原因是多方面造成的,受众或许只是最皮毛的层面。其实纵观那些口碑、热度双赢的作品,从来不是以平衡男女的观剧喜好为第一要务。

如《人民的名义》《军师联盟》《白夜追凶》这几部剧的成功显然不是同时兼顾了男性和女性受众。以《人民的名义》为例,该剧的男性用户占比高达72%。

其实,业内常说的“破圈层”,破的不是性别圈层,而是年龄圈层。

作为一部反腐剧,《人民的名义》的定位人群应该为青壮年男性,但根据百度指数对这部剧搜索人群的年龄分布来看,30~39岁的70、80后人群成了这部剧的观看主流,90后和60后共占一半江山。

好剧不问受众,也不迎合受众。在观众观剧要求越来越高的当下,切记不要什么剧最后都变成爱情剧,切记不要再刻意卖腐。

想要拍出可以跨越“性别鸿沟”的作品,与其费尽心思想着讨好观众,不如从故事、从人物塑造入手,以共情抓住受众基础,以复杂的人性引发观众热议,进而打破圈层,才是今后的重要课题。