90后孙女嫌奶奶生病花钱 竟下灭鼠药最终获刑4年

图为:浙江省玉环市人民法院。刘竹柯君提供

中新网台州11月24日电 (见习记者 范宇斌)七旬老太突然头晕、呕吐、胸闷,竟是药品里被人掺了灭鼠药,更令人唏嘘的是,背后动手脚的人竟然是亲孙女李某。与此同时,李某的同事发现自己放在办公室的钱不翼而飞。24日记者获悉,近日,浙江省玉环市人民法院审理了此案,因故意杀人罪和盗窃罪,24岁的李某被判处有期徒刑四年。

据悉,林老太今年77岁,她有两个儿子,李某是她小儿子的女儿。近年来,林老太和丈夫一直住在小儿子家中,因林老太身体不好,小儿子每月要花费上千元为其治疗。

“这钱之所以是二哥出,是因为以前他借了爸妈18万元的拆迁款。”林老太的女儿说。

但是,小儿媳和孙女李某对此事颇为不满。

2017年上半年的一天,林老太生病急需交纳血透费用。老伴让孙女李某尽快告知其父前去交费,李某不予理睬。两人产生矛盾,爷爷就扇了孙女一耳光。

长期共同生活,祖孙之间的关系变得微妙起来。但谁也没想到,李某竟然走到了极端的一步。

2017年10月至11月期间,李某网购了10小包灭鼠药和1000粒空壳胶囊,并将部分灭鼠药装入空壳胶囊中,制成了数十粒毒胶囊。随后,李某在奶奶日常服用的药物中每餐加入2粒胶囊,共放了20余粒。

林老太服用后,出现头晕、胸闷、呕吐等不适症状,被送到了医院。之后,林老太的女儿在其服用的药物中发现了4颗不明胶囊并及时报案。后经鉴定,不明胶囊内的物质与林老太的静脉血液中均检出溴敌隆成分。

讽刺的是,李某被公安机关逮捕,并不是因为此案,而是她多次偷了同事的钱。今年1月25日,李某因涉嫌犯盗窃罪被刑事拘留;3月2日,李某因涉嫌犯故意杀人罪、盗窃罪被依法逮捕。开庭前,李某已取得奶奶及同事的谅解。

法庭上,李某对于盗窃的事实供认不讳。李某表示自己并非故意要置奶奶于死地:“奶奶平时会乱吃东西,吃了之后又要住院,花了家里很多钱。我给她下药,只是单纯想让她感到不舒服,没有想到会有怎样的后果。”

对此,公诉人通过七组证据,力图证明其具有非法剥夺他人生命的主观故意。

经过近两个小时的庭审,李某表示认罪。最终,李某因犯故意杀人罪和盗窃罪,被玉环市人民法院判处有期徒刑四年。(完)