走出苹果、亚马逊、谷歌的阴影 微软成全球市值最高科技公司

雷锋网消息,近来美国科技股持续下跌,截止本周五收盘,苹果市值为7468.2亿美元,亚马逊市值为7366.2亿美元,谷歌市值为7255.2亿美元。微软市值为7533.4亿美元,超越此前市值超过1万亿美元的苹果,改变了近10年一直生活在苹果阴影之下的情况。

根据mspoweruser给出的统计数据,上一次苹果和微软的市值彼此接近是在2010年,虽然此后的几年微软和苹果的市值都呈现上涨趋势,但明显可以看出微软的上涨幅度低于苹果。

据悉,投资者担心所谓的FANG公司(Facebook,Apple,Netflix和谷歌)的收入增长放缓, 他们打赌微软在云服务和软件上的收入将保持强劲,因为微软正在努力提高效率和生产力,而Facebook和谷歌受到日益严格的审查。

投资者的担心并非没有道理,苹果CFO Luca Maestri在2018 财年第三季度(Q3)财报会议中表示,从 2019 财年第一季度财报起,苹果的财报数据将发生四个重大变化,其中最受关注的变化是苹果将不会再在财报收入中公布 iPhone、iPad 和 Mac 的销量数据。雷锋网此前分析认为苹果不再公布销量数据的重要原因可能是iPhone 已经实现了对全球诸多目标用户群体的初步覆盖,几乎无力实现销量的继续大服务增长。Facebook方面则受到隐私数据泄露事件持续发酵的困扰,同时还让Facbook CEO扎克伯格也面临了巨大的压力。

反观微软,根据其10月25日公布的截至 2018年9月30日的2019财年Q1财报,营收为 291亿美元,同比增长19%;净利润为88亿美元,同比增长 34%。这两项关键数字均高于分析师预期。微软的财报中的生产力与业务流程、智能云、计算业务三大板块营收都获得了增长,并且微软 CEO Satya Nadella在财报会议中表示,未来微软的几个着力点包括Microsoft 365、Dynamics 365,这两个产品是面向企业提高生产率和进行数字化转型的工具。

还有,微软今年6月4日在官方博客宣布以75 亿美元的价格收购代码托管平台GitHub,微软表示将重视开发者的力量,并将其与微软的产品进行整合。至于微软营收增长的重大驱动力,业界预期微软的云预会表现良好,因为其云服务Azure处于稳固的第二位的位置。同时,微软也越来越依赖稳定的订阅业务,这种业务不易受到波动的影响。

另据雷锋网了解,Gartner此前发布预测,2019年企业软件支出预计将增长8.3%,这是信息技术领域增长最快的部分。至于微软全球市值第一的位置能维持多久,我们只能保持关注。