你拖了中产阶级后腿吗? 新中产:有房有车有100万现金可理财

不比不知道,一比吓一跳。

中产阶级之间正在迅速拉开距离并进行分层,一群“新中产”快速崛起,看看你能否入围。

11月23日,金原投资集团联合胡润百富推出的第一份中国新中产人群全面解读报告——《2018中国新中产圈层白皮书》,其中对新中产的定位是,家庭年收入平均在65万元,本科以上学历,有房有车,平均拥有108万可投资资产,如何理财成为他们关注的重点。

如何给这一群新中产画像?简单描绘就是“有房、有车、有百万现金、本科学历以上、家庭年均收入超过65万”。他们的需求可以概括为:重视教育、关注健康、没安全感、热爱理财。他们的年龄层覆盖了70、80、90后,平均年龄则在35岁。

按世界银行的测算,我国家庭年收入10万—96万人民币列入中产阶级,那么2017年人数达到约3亿人。上述白皮书对“新中产”的定义,则剔除了绝大多数中产阶级,属于中产阶级的中中层、中上层圈层的人士,这一群人主要从事科技、通信、制造、金融、房地产、贸易等行业,已晋升为企业管理或从事专业性自由职业。

他们是中产阶级的佼佼者,然而与广大的中产阶级相比,他们的焦虑感更强烈。

焦虑之一,子女教育。他们对子女教育格外重视,过去一年用于子女教育的平均支出为9万元;他们中93%的人计划或着手准备子女未来留学规划,超半数的人希望孩子在大学阶段出国留学,22%的人选择高中让孩子出国留学。

焦虑之二,投资理财。一方面对理财风险控制的担忧,他们不仅要思考如何应对货币贬值,希望通过投资理财“保值增值”;一方面对于中产身份的焦虑,担心从中产阶层跌落,渴望通过不断积累财富保住阶层地位或进入更高的阶层。

焦虑之三,职业发展。他们担心行业发展变化、职业晋升空间有限,从而重视学习以及自我提升。

焦虑之四,健康与医疗。作为职场和家庭的顶梁柱,承受加班、失眠、过劳等亚健康问题,他们中仅一成人对自身健康感到非常满意,此外大环境、食品安全、社会安全、环境污染、医疗费高等加剧他们对未来的担忧。

焦虑之五,父母养老的焦虑。他们所在的城市或一线城市房价高企,父母同住面临改善住房的需求;同时独生子女政策下导致421家庭结构,父母养老压力双倍。

如何减少焦虑和压力?新中产在职业上积极进取以及寻找投资理财出路。上述白皮书中称,仅一成新中产人群对目前财富十分满意,70后还希望同时“拥有自由”,80后希望家庭可支配投资资产1000万以上,90后认为很难通过工作获财富自由,需要通过投资理财实现财富爆发点。

上述白皮书披露,“不进则退”是新中产的处境,85%的新中产人群非常关注“投资理财”,43%的人群对投资理财并不是很了解,面临“想理财却不知如何理财”的尴尬局面。新中产的资产配置当中74%以“资产稳健增长”为目的,23%为资产保值。不过珠三角地区的新中产人群对于投资理财更富有冒险精神,其“积极型或相对积极型”投资比例明显高于其他地区。