“世界末日”黑五大战:上演百米冲刺、全武行

【文/观察者网 李东尧】

当地时间11月23日,一年一度的“黑色星期五”折扣日到来。每年的这一天,国外疯狂的顾客为了抢购商品,各大商场内的推搡甚至打斗也就成了当天的保留节目。

在社交媒体上,国外网友发布的视频显示,许多商场里当天依次上演百米冲刺、疯抢以及全武行…网友直呼“世界末日”。

在南非伊丽莎白港的一家购物商场,大批民众早早聚集在商场外,等候开门

1,2,3……

随着商场闸门的拉开,“疯狂”的顾客们开始了百米冲刺……

在人群中,有人险些被撞倒。

另一家商场里,激动的顾客试图越过围栏,一旁的安保人员不得不“严密把守”。

为维持秩序,安保人员还随身携带冲锋枪。

网友直呼“世界末日”。

到了商场内,又是另一番风景

视频/观察者网 刘楚楚

在美国一家商场,面对顾客“疯抢”,店员满脸恐慌,被吓得坐在了柜台上。

大呼“Oh My God!”

一旁的顾客抢的不亦乐乎!

抢!抢!抢到白热化,不惜大打出手……

……确定是来购物,而不是来参加职业摔跤?

在路人的劝说下,两人才作罢

除了为争抢商品大打出手,“黑色星期五”期间更令人担心的应该要算人流涌动的商场突然响起枪声了。

视频/观察者网 刘楚楚

据《每日邮报》24日报道,23日美国新泽西州一购物中心内,大批顾客正在购物时发生一起枪击案,至少1名购物者被打伤。听到枪声的顾客,带着购买的商品纷纷跑离现场。

同样在“黑五”前夕,22日感恩节当晚,美国阿拉巴马州一购物商场也发生了一起枪击案。据CNN报道,在商场的食品区,一年轻男子与人发生争执,持枪打死两人,包括一名12岁女孩。

每年感恩节之后的星期五,被称为“黑色星期五”,这一天也是美国消费者的“购物狂欢节”。

每年到了这一天,众多消费者为了抢购商品,纷纷提前聚集在商场门前排队等候,也不乏有消费者为了争抢一件紧俏商品而大打出手。

之所以这一天被称作“黑五”,跟美国人的账本墨水颜色有关——黑色代表盈余,红色则是亏损。由于很多商家这一天的销售非常好,可以把账本上的红字变成黑字,所以都把这一天叫做“黑色星期五”。更加直白的翻译应该是:扭亏为盈星期五。

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,今年“黑五”前夕,亚马逊(Amazon)、百思买(Best Buy)、好市多(Costco)、梅西百货(Macy's)、标的百货(Target)和沃尔玛(Walmart)等促销巨头商家都公布了“黑五”当天的最优惠商品名单,这极大地增加了人们的购物欲。