让我们在这座小小的城池里谈谈“爱”

  48°12′N,16°22′E

  如果恋爱只有一天时间,维也纳将会是最佳选择之一。

  电影《爱在黎明破晓前》(Before Sunrise )里伊桑·霍克和朱莉·德尔佩在火车上相遇,当火车到达维也纳时,伊桑邀请朱莉一同游览,朱莉接受了邀请,即使两人知道第二天就要各奔东西。

  图片来源:电影截屏

  他们一边游览维也纳,一边谈论着彼此的过往,彼此对生活的感悟:他们乘坐有轨电车路过斯蒂芬大教堂;一起登上普拉特游乐场的摩天轮;在陶希特唱片行小小的试音间里听着同一首歌——伴随着曼妙的女声,两人四目相对,欲说还休,空气中弥漫着暧昧的气息,清新的爱正在发芽。

  图片来源:电影截屏

  王子公主的终成眷属仅仅是个开始。现实与浪漫之间,我们真正需要去爱的,除了彼此,也许还有生活本身……《爱在黎明破晓前》拍摄于1995年,及至23年之后,中国两位著名的电影演员唐嫣、罗晋将自己盛大的婚礼放在这座浪漫的都会,不知是否出于对“爱”的致敬。

  电影虽然光影虚构,那些美丽的地方却一直都在,每天静观来来往往行色匆忙的人们上演各自的人生情节。

  图片来源:东方IC

  准备好了吗?跟着笔者一路,慢走,维也纳!

  维也纳小城寂静,方圆并不大,所谓“老城区”更加袖珍。麻雀虽小,大多数景点与有趣的体验尽皆网罗,“慢享”绝对是个上佳选项,一双脚+一张VIENNA CITY CARD,800年城市历史信步其间。

  VIENNA CITY CARD价格适中,可细分为24小时/48小时/72小时有效,无记名可转让,其福利包括城市公共交通无限次乘坐、指定景点门票和餐饮的优惠。

  地铁线,城市风情的“打卡”线

  毕竟城市规模有限,地铁线路构成简单,与伦敦东京错综复杂的网络根本无法比拟,这反倒给外乡背包客创造了漫游的便利。话说,维也纳可是欧洲第二大德语城市,道路标识及商业看板多以德文标注,但这不会给中国游客的行走带来额外麻烦:首先是英文的普及——以笔者观察,这里比意大利、法国广泛太多;其次是便利的市政交通体系,清晰严谨,作风德系。

  在此,先行介绍几个位于地铁周边的“打卡”景点吧!

  # 斯蒂芬广场地铁站(U1/U3换乘站)

  地铁站与圣·斯蒂芬教堂距离咫尺之遥,于此为据点,步行10分钟,可到达包括茜茜博物馆、皇家珍宝馆等目的地。

  圣·斯蒂芬大教堂

  教堂让人感觉神圣、肃穆与威严,圣·斯蒂芬是迷人的,不断有信徒来做弥撒,赶赴与主的约会。这里是罗马天主教大主教的所在,更是维也纳的象征,她坐落在城市中心,故又有“维也纳心脏”之称。

  图片来源:东方IC

  在建成的800多年间,圣·斯蒂芬遭受的最大破坏是在1945年,二战的炮火使教堂燃起大火。教堂的屋顶、铜钟、管风琴和大部份玻璃窗画毁於一旦。战后的奥地利满目疮痍,但是重建工作马上开始。圣·斯蒂芬大教堂的修复从1948年开始,一直延续到1962年。全奥地利的九个联邦州,分别负责修复教堂的某一个部分。如今,各州人民精诚团结,共同修建圣·斯蒂芬教堂已被传为佳话。

  图片来源:东方IC

  茜茜公主博物馆

  茜茜公主或许是中国游客最为熟悉的奥地利历史人物,好莱坞明星罗密·施耐德饰演的公主形象早已深入人心。文学作品终归浮光掠影,当切实的站在茜茜巨幅肖像之下,那种震撼,依旧不可言喻。

  图片来源:Schlo? Sch?nbrunn Kultur- und Betriebsges.m.b.H., Foto Alexander Eugen Koller

  这里有她的真实生活——从其政治事迹来看,几乎毫无作为。所谓“传奇”头衔完全由美貌赐予。

  图片来源:Schlo? Sch?nbrunn Kultur- und Betriebsges.m.b.H., Foto Alexander Eugen Koller

  博物馆原样陈列着公主的寝室,浴室,书房以及学习匈牙利语和法语的书桌,锻炼体型的器械,泡冷水浴的澡盆等等。还有她的日记自白:“婚姻真是个荒唐的东西,一个好好的人被骗来,发了个荒唐的誓言,就为另一个人生孩子还要遵从他……”这是真实的茜茜公主,特立独行,感情脆弱。晚年的她心灰意冷,带着随从周游列国,足迹遍及亚洲及非洲大陆。1898年,她在日内瓦被一名无政府主义者杀害。

  图片来源:Schlo? Sch?nbrunn Kultur- und Betriebsges.m.b.H., Foto Alexander Eugen Koller

  ps 讲解器有中文频道,精准到位,声情并茂。

  #大众剧场地铁站(U2/U3换乘站)+博物馆区地铁站(U2)

  两个地铁站都紧邻博物馆区,此地为艺术修学旅行+亲子旅游的首选。周边的博物馆资源太过丰富,几乎每一个都值得细品。篇幅有限,也只能择其精要推荐。

  自然史博物馆

  强烈推荐,亲子游首选之地。藏品极为丰富,从矿石植物,到昆虫鱼类,及至灵长类动物,46亿年地球历史一天之内(建议拿出一整天的参观时间)尽收眼底。

  整个博物馆的陈列方式较为传统,静物、标本、图片为主,某些展厅之中,利用了声、光、电和多媒体技术,是个“小盆友”流连忘返寓教于乐的好地方。

  值得一提的是,博物馆主体是个装饰华丽的宫殿,精雕细琢的建筑本身就是艺术品。藏品自1889年启用以来不断增加,这个博物馆建成的初衷之一,就是要集中收藏和保管皇家的各种藏品。

  艺术史博物馆

  维也纳艺术史博物馆是全球第四大艺术博物馆。这里珍藏着哈布斯堡王朝数百年来收集的欧洲珍品,鲁本斯、伦勃朗、丢勒、拉斐尔、提香等著名画家的作品使这座艺术史博物馆闻名遐迩。

  各位艺术爱好者请注意:全部藏品中,绘画部分最为精美和齐全,在世界各大艺术博物馆中屈指可数。该馆设50余陈列室,分“埃及和东方艺术”、“希腊和罗马”、“欧洲绘画”等部门展出。博物馆的压轴之作是勃鲁盖尔的作品,《巴别塔》、《雪中猎人》、《农民婚礼》等充满着日常生活的气息,对人物的表现有独特妙趣。

  利奥波德美术馆

  这座博物馆是世界上收藏奥地利著名画家埃贡·席勒作品最多的地方而独具特色,因此它的名气丝毫不亚于同处博物馆区且早已声名远扬的奥地利美术历史博物馆和近代美术博物馆。

  图片来源:东方IC

  叮当车,音乐之都的流动交响

  图片来源:东方IC

  走过平坦宽阔的维也纳街头,古老的旋律自然而然涌上心间。无论罗马式喷泉的流水叮咚,还是有轨电车戛然停止再度“叮当”启动,一切这座城市里的色彩和动静,都化成神秘的音符,充满在交响的空间里。

  国家歌剧院

  在街头,甚至不需要走进歌剧院,你就能感受到音乐之城的文化魅力。穿戴着19世纪服饰和假发的揽客生热情地招呼来自世界各地的游客,英语夹杂着德国味道,偶尔还会蹦出几句中文——他们不但热衷推销当晚或隔日的音乐会门票,也乐于跟你闲聊上两句。

  举世闻名的国家歌剧院位于维也纳的公共交通枢纽,地铁U1、U2和U4在此(Karlsplatz站)交汇,1号、2号和D线有轨电车也从剧院门前穿过。有轨电车是维也纳的一道靓丽风景线,尤其是采用了奥地利国旗红白两色的老式车型。在巴洛克建筑的背景衬托下,电车悠悠晃动着走过,恍惚穿越回了百年前的时光。

  图片来源:东方IC

  国家歌剧院是维也纳的“音乐坐标”,建造于19世纪下半叶,首演剧目是莫扎特的《唐·璜》。奥匈帝国皇族对音乐的热爱和对音乐家的宽容造就了“音乐之城”的七百年繁荣,也使奥地利成为欧洲古典音乐的摇篮。莫扎特、贝多芬、海顿等顶级音乐家都曾受邀定居维也纳,而舒伯特和施特劳斯父子等,也都是土生土长维也纳音乐家的辉煌代表。

  图片来源:东方IC

  金色大厅

  2路有轨电车正好从金色大厅的身边掠过,从Karlsplatz站下车,步行100米即可到达这座国人最为熟悉的音乐圣殿。金色大厅其实并不是独立建筑,她只是维也纳音乐协会大楼诸多演出厅中的一间。有人言其外表过于平凡无奇,确实,一眼望去如同普通的50年代办公楼,敦实方正,不露声色。

  图片来源:东方IC

  由于建造时主要参照经验数据,从现代声学角度而言,当时的设计并非处处完美,但这并不影响游客对这座金碧辉煌的音乐圣殿的厚爱,维也纳新年音乐会蜚声世界,全世界观众都可以在电视转播中一睹金色大厅风采。

  图片来源:东方IC

  “慢走”之余,你还可以在维也纳享受到最惬意的生活

  美食必推:水煮牛肉

  是哒,您并没有看错,是否感觉恍惚之间回归了四川料理?

  维也纳的水煮牛肉可谓国菜,地位相当于北京烤鸭。早在约瑟夫国王的年代就风靡一时。当时的食客用无与伦比、鲜嫩、追随一生这些词汇来形容这道维也纳传统名菜。

  PLACHUTTA是维也纳水煮牛肉第一店。如是以烤鸭形容水煮牛肉,那么PLACHUTTAS餐厅简直就是奥国的百年老店“全聚德”直到现在,维也纳人说起吃这道菜,自然就会想到这家餐厅,也只有到这家餐厅,才能吃到正宗的传统味道。这就是全世界有名的水煮牛臀尖,这是奥匈帝国皇帝弗朗茨·约瑟夫(茜茜的丈夫)最爱的一道菜。

  牛肉分三吃,先喝汤(配pancake丝、金胡萝卜和香芹碎),二吃牛骨髓,把骨髓放在面包上,淋海盐和黑胡椒,吃起来如同北海道扇贝和瑞典平蚝,三吃肉,和潮汕火锅一样,维也纳水煮牛肉也有十几个部位可以选,我们选的是臀尖,配上七八种酱料,最赞的是horse radish酱。推荐大家来维也纳的时候都来这间老字号尝尝。

  PLACHUTTAS餐厅

  地址:Wollzeile 38,1010

  www.plachutta-wollzeile.at

  美物必推:Jarosinski & Vaugoin银器店

  Jarosinski & Vaugoin是最古老的维也纳白银制造商之一,从170多年前首次开业以来,他们的梦想就是要成为世界级金银加工业的顶尖人物。

  在展示厅里,你可以看到不同风格不同功用的银质餐具,最多的一套餐具有64件,大到汤勺小到牙签。定制银器全部由手工制作完成,展示厅后的工作间,墙上挂满各种功用的制作工具。

  Jarosinski & Vaugoin生产的银具不单装饰了他们的梦想,也成为多个欧洲君主喜爱的用品装饰,而至今能拥有他们的产品作为日常餐具,已是上流社会的重要标志。

  值得一提的是,英国女王伊丽莎白二世到访维也纳时所使用的餐具,也是由政府委任Jarosinski & Vaugoin专门制造,并重现了意大利文艺复兴时期的金匠本韦努托·切利尼的名作“盐瓶”。

  美酒必推:Heuriger(特色酒馆)

  黄昏将至,维也纳城中心拉米酒店的露台之上,坐满了晚餐前小酌一杯的人们,谈笑风生。

  与欧洲许多产酒区不同,维也纳的酒庄特别之处在于,一是它们距离城市近,规模都不大;二是这里的传统是几种葡萄一起种植一起采摘一起混酿,风味更加独特。

  奥地利人将小酒馆成为“Heuriger”,直译大概是“新酒”。Heuriger的餐厅大多保留着传统的装饰,厚重的实木桌椅,传统的烤肉、香肠、酸菜,简单家常——温暖如家的氛围大概正是每一个Heuriger最打动人心的地方。

  Fuhrgassl-Huber酒馆

  地址:NeustiftamWalde 68, 1190

  www.fuhrgassl-huber.at

  酒店必推:Hotel Lamée(拉米酒店)

  这里是维也纳最有设计感的酒店,借鉴了跨行业的诸多元素:包括演员的化妆间,东方快车的车厢,好莱坞30年代的场景等等。距离城市中心的圣·斯蒂芬大教堂步行五分钟,距离Graben和Kohlmarkt的豪华购物区也只有几步之遥。条件得天独厚,虽然并不是每一个房间都可以看到教堂的风景,但其顶层的酒吧很好的补足了这块短板。把酒临风,登高远望,城市风貌尽收眼底。

  好玩必推:普拉特游乐场

  图片来源:WienTourismus_Christian Stemper

  这个古老的游乐场已然历经250年的风雨,昔日哈布斯堡家族的狩猎场,1866年开放给民众使用,如今是一座结合娱乐设施、博物馆、天文馆、商店和餐厅的主题乐园。它最著名的设备是建于1897年的“百年摩天轮”,至今还在运转。入夜后装饰灯光亮起,氛围梦幻,傍晚时分非常适合来此俯瞰余辉中的维也纳。就是在这里,《爱在黎明破晓前》的男女主人公一吻定情。

  摩天轮如同一位祥和的老人,安安静静地在多瑙河与多瑙运河之间一坐百年。不过可别以为它已经过气,这座世界上历史最悠久的休闲乐园每年依然能够吸引400万游客观光。

  图片来源:WienTourismus_Karl Thomas

  Wiener Prater

  地址:Prater9,1020Wien

  文清粥子

  编辑李清莉(实习)

  图片来源维也纳旅游局 (图片除署名外 来源网络)