普京出狠招?英媒:俄将废除不首先使用核武原则

英媒称,根据俄罗斯议会批准的计划,普京总统将有权使用核武器先发制人

据英国《泰晤士报》网站11月23日报道,俄罗斯联邦委员会(议会上院)参议员建议废除禁止首先使用大规模杀伤性武器的军事原则。此前普京表示,如果美国退出具有里程碑意义的《中导条约》,莫斯科将进行报复。

▲普京

报道称,此次修改后,总统可以下令实施核打击,以回应敌人的常规武器袭击。之前的军事原则是,除非俄罗斯受到大规模杀伤性武器威胁或“到了危急存亡时刻”,否则禁止首先使用核武器。

报道称,联邦委员会建议,如果俄罗斯受到“高超音速和非核战略武器”的攻击,应允许俄罗斯使用核武器进行报复。这些无约束力的建议是在与国防部官员讨论后拟定的。

▲俄罗斯国防部2018年10月11日宣布,按照俄总统兼武装力量最高统帅普京的命令,俄武装力量当天举行了战略核力量演习。(俄罗斯卫星网)

报道还称,普京19日会晤了军方官员,讨论俄罗斯如何应对特朗普宣布美国打算退出1987年由里根和戈尔巴乔夫签署的《中导条约》。

普京说,“俄罗斯不会坐视”美国退出该条约,但他没有透露更多细节。克里姆林宫警告说,美国的决定将使世界“更加危险”