牙疼用水银,生病就放血:中世纪的西医还有这些黑历史

作者/七七 本文系腾讯独家未经授权严禁转载。

当孩子的手脚变得冰冷肿胀发红,血肉脱落,抓挠自己,甚至把皮肤抓烂。如果她是个成年人,则会发疯一样坐起在床上锤头拉扯自己的头发,这种病被称作“肢端痛”。专门用来指患者手脚疼痛的症状,但在1921年,这种病被人们叫做“粉红病”,当时医生们尽力查清病因,却一直一无所获,有人说是病毒感染,有人说是过敏。一直到20世纪50年代,人们才发现这种病和甘汞有关。

而这些被婴儿大量摄入的甘汞,则是由他们的父母亲手喂给孩子的。这是怎么一回事呢?

当时的父母为了给孩子治疗牙疼,流行用一种牙粉治疗。这些被父母亲手擦到孩子嘴里的牙粉中就含有大量的甘汞,其中最有名的就是“莫菲特医生顶好牙牙粉”。他们的广告语甚至说能够强身健体,适合任何年龄段,让宝宝胖的像猪一样。

不错,后来这些孩子确实变成半人半猪了。

几百年的时间里,汞被认为可以治疗一切疾病。很多历史上的名人都使用过汞,这是为什么呢?

口服的甘汞是一种强效通便药剂。这让当时的人们相信他可以把一切疾病送到厕所里。而在过去,服用甘汞排出的黑色粪便被误认为胆汁,而胆汁如果能够自由排出,则代表,身体健康,体液均衡,这个理论基础来自于希波克拉底和盖伦时代。汞中毒让人流出大量口水,这也被认为是排毒的一种形式。16世纪的帕拉赛苏斯相信,有效剂量的汞能够使人产生至少3品脱的唾液,而频繁跑厕所,吐出这些大量的痰和口水被认为疾病会这样治愈。

本杰明拉什就是其中一个用这种医疗手段的医生,他还是参与签署美国《独立宣言》的开国元勋,同时提倡女性教育和废除奴隶制,毕生致力于以人道主义手段治愈精神疾病,然而不幸的是,他认为服用甘汞这种不人性的手段恰恰是治疗精神病的最人性方法。

2000 年,美国犹他州两名男子因为 " 非法行医 " 而被判刑。这件案子轰动一时,因为采取的医术相当耸人听闻:他们在一位妇女的头盖骨上钻开一个洞,治疗她的慢性头疼和疲劳。民众震惊于“中世纪”开脑洞疗法又重现人间。

开脑洞

整个中世纪直到两三百年前,开脑洞是中世纪欧洲人的常规疗法。这种疗法和放血原理类似,通过释放人体多余的元素使得身体重新回归平衡。而放血疗法则可以追溯到古希腊

实施放血的一般都是僧侣,直到1163年教皇亚历山大三世才把这个任务交到民间理发师手上。放血的工具很简单,大多数医生只要有一根止血带和一把锋利的小刀就可以开脑洞,这种刀被称为lancet ,也就是著名的柳叶刀。

后来的柳叶刀做得越来越精致,可以折叠,便于携带,还可以有其他用途,例如撬锁。

1794年到1797年费城流行黄热病,著名美国大夫本杰明用甘汞法和放血疗法来治疗这些病人(这在当时被称为英雄疗法),每天有超过100个病人来找本大夫,他的诊所每天血流成河,他对每个病人的甘汞使用量是平时的十倍。然而一位记者发现,被本大夫治过的病人死亡率远远高于其他医生的病人。这位记者因为自己的好事而被本大夫一纸诉状告到法庭,可怜的记者被罚了5000美元。

不久之后,美国总统华盛顿病了,几个本大夫的学生,给华盛顿放血近2500毫升,相当于人体血量的一半,华盛顿死于失血性休克。

本杰明大夫的治疗手段逼迫费城不得不改善自己的城市死水问题和卫生系统——而因为蚊子在秋天来临后的第一场霜冻中大量死亡,传染病也因此结束了。

到了19世纪,本杰明大夫已经不再行医了,但是甘汞仍然在继续使用,到了20世纪中期,汞化合物才不再被大量使用,但仍旧有人在使用开脑洞放血疗法,正如上文所提

在提及西医的荒诞历史中,中世纪经常被点名,除了上述非常常见的开脑洞和放血,中世纪还有这些黑历史:

得了痔疮?别怕,快刀割掉,然后拿烧红的铁棍烫一烫你的直肠就好了。

膀胱堵塞,前列腺有问题?别怕,金属管子一查到底,从尿道直插膀胱,通一通就好了。

得了白内障?别怕,拿根针捅一捅把白内障推掉就好了。麻醉?不需要啊,一杯苦艾酒就足矣.......