慈禧西逃后返回北京照片:场面宏大,连喇嘛也出来列队迎接

提起晚清,就不得不提慈禧太后。而提起慈禧太后,就不得不说她西逃之事。

图一:慈禧太后照片。1900年,八国联军入侵北京,船坚炮利的八国联军将腐败无能的清政府打得毫无还手之力。眼看局势不对,慈禧太后连忙带着光绪皇帝仓皇西逃。在与列强签订了丧权辱国的不平等条约后,在1901年底,仓皇出逃的慈禧又带着光绪皇帝返回了北京。

图二:北京城内迎接慈禧回京的人群照片。从照片中我们可以看到,路边站满了人群,他们都在等着迎接慈禧回京,场面很是宏大。西逃的时候仓皇出逃,全然不顾百姓死活,回来时却声势浩大,让百姓迎接,真不知慈禧如何做到心安理得。

图三:北京城内迎接慈禧回京的官员、护卫照片。照片中护卫列队,官员们也在前面迎接。“老佛爷”虽然在关键时刻丢下群臣百姓自个跑了,但是手下的人却不敢有怨言。銮驾回京时该有的礼数和排场,一样都没有少。

图四:列队迎接慈禧回京的喇嘛照片。不仅是官员和百姓,就连喇嘛也列队来迎接慈禧的回归。慈禧虽然大权在握,但是她说到底也就是个上了年纪的女人,所以有老年女人的通病,那就是好佛事。她在紫禁城里养了不少喇嘛,甚至还曾经将自己扮成过菩萨的模样。所以她回归时,喇嘛来迎接也就不奇怪了。看到这,不知各位有何感想?欢迎留言讨论。

(注:以上图片均来源于网络)