美团生意贷:50亿的“小微”秘密

美团正在加注to B生意,这是王兴眼中的“下半场”。

不久前,美团进行了新一轮架构调整。在本次调整中,前台业务体系上,将原本的大零售事业群拆分,组合为新的到家事业群,统筹外卖、配送、闪购、智慧厨房等业务,增强配送网络的协同效应。而餐饮B2B则升级为快驴事业部,全面整合针对商家端的服务,这被外界解读为美团加注to B业务的表现。

而在刚发布的美团点评三季报中,CEO王兴也表示,“过去我们大力投入和发展消费侧的数字化,但给商户端提供数字化刚刚开始,美团希望持续通过科技与实体经济的深度融合,助力传统商家,帮他们实现数字化。”

对于美团点评而言,提供金融服务自然也是“助力传统商家”中的重要一环,而美团的方式是为商家提供“生意贷”。

近日,根据深交所披露的信息,“中金-美团生意贷”总计50亿规模(储架发行)的资产支持专项计划获批。其中,第一期5亿元专项计划已完成设立,包括4.18亿的优先A级资产,和5300万的优先B级资产。

发行材料显示,该专项计划的基础资产为重庆三快小额贷款有限公司(下称,“美团小贷”)向美团网及大众点评网合作商户发放的“生意贷”贷款债权,这也是美团发行的首单ABS。

所谓生意贷,就是为美团点评生态圈内的510万年度活跃商户提供的贷款服务,美团小贷向合作商户发放小微商户经营性贷款。公开信息显示,目前生意贷分极速贷和大额贷两种,极速贷只需提供身份证、营业执照等基本申请资料,10秒内便出授信结果;后者涉及人工审核,半日内可以完成授信。

一直以来,小微商户的经营性贷款都是个难题。

在过往的采访中,36氪曾听到这样一个案例:一个做餐饮生意的商户想从一家股份制银行贷点款用于资金周转,他甚至为此抵押了位于深圳通新岭的房子,但银行的审批结果只有10万元,原因是这家银行的相关信贷审批人员没有驻扎在深圳的,无法判定房子的价值。

长期以来,受制于规模与效率的局限,成本与收益的平衡,小微企业融资难、融资贵的问题迟迟难破。这其中,解决信息不对称都是金融中介要处理的核心问题之一,而这也是小微企业难以获得有效金融服务的根源,因为它们难以提供完整、有效的财务数据和信息。

银行也意识到了问题所在。一位股份制银行中小企业部门负责人表示,做小微企业业务要找到持续商业模式,而不应只看抵押物而不问经营情况。现在各家银行都在探索,尤其是在当前经济增速下滑的形势下如何形成稳定的商业模式。

而这恰恰是互联网公司所擅长的事情。

按照美团在招股书中的定位,它是一家向商家提供广泛的解决方案,包括精准在线营销工具、配送基础设施,以及云端ERP系统、聚合支付系统、供应链和金融解决方案的生活服务电子商务平台。

更全面的解决方案则意味着更多元的数据获取。

以云端ERP为例,很多小微商家是没有店铺管理系统的概念,导致长期信息碎片化。云端ERP接入之后,一方面提升了商户对账、经营的效率,另一方面也让美团直接获取了真实的交易数据,进而可以判断商户的经营情况,为其提供相应的金融服务。

美团生态金融事业部相关负责人表示:“美团点评深耕餐饮业多年,积累的行业数据非常庞大,借助自主研发的预测模型,美团生意贷能更精准的给用户画像,更快速的对商家经营状况进行多维度授信判断。”

据美团提供的数据,我国小微企业贷款不良率平均为2.75%,比大型企业高1.7个百分点,而美团生意贷的贷款不良率不到1%。

目前,美团服务已覆盖2800个城市,涵盖餐饮、外卖、酒店旅游、电影、休闲娱乐等200多个品类,美团生意贷的业务已经覆盖全国1556个县域,户均贷款额为8万元。

美团在其第三季度财报中指出,其新业务及其他收入35亿元,同比增长达471.3%,延续了上期财报超过400%的高增长,而这部分的增长主要就是由商家侧服务收入所带来的。

平台更深入的参与到B端商户的运营管理中,也将为金融服务带来很多便利。随着平台掌握的数据不断增加,包括交易数据、上下游供应链数据等,都能帮助平台对商户进行更精准的风险定价。

而随着美团点评B端活跃商家数的不断提升,以及公司在支付、云端ERP等商户服务业务的投入加大,小微金融市场依然有增长潜力。