楼市拐点还在吗?专家:刚需正逐渐迎来利好

2018年全国房地产市场调控政策共出台410多次,房价飙升得到了一定的控制。第四季度房地产调控政策取得了阶段性成效,房价大幅上涨趋势受到遏制。很多刚需认为并没有看到调控的效果,因为房价还没有出现全面下降的情况。不得不说,这个过程是不可能一蹴而就的。目前,市面上出现了一些信号,有专家指出这些信号表明市场正在朝着有利于刚需的方向发展。

1.“首付贷”卷土重来,一定程度上释放了利好刚需的信号

随着楼市低迷初现,调控政策不放松,房企为了售房卖房也是各种想办法,不少开发商又开始私下推出"首付贷"来吸引购房者。表面上看,帮购房者解决了首付问题,降低了首付比例,实际上是增加了你的首付压力,加高了购房者的杠杆,甚至导致金融系统的紊乱。冲破政策限制,也给炒房者创造了机会,更加挤压了刚需的空间。

首付贷之前就存在,住建部、央行等部门多次表态要严厉打击首付贷。如今重出江湖,说明买方市场正在到来。开发商压力增加,但是又不甘心或者说不愿意降价,但是又必须放低姿态,无奈之下推出首付贷,其实这只是开发商死扛房价的一种形式。

2. 打折促销继续上演中,销量下滑成既定事实

随着楼市逐步降温,开发商打折促销的场景随处可见。特价房、一口价、认筹认购享折扣等轮番上演,但是购房者并不买账,商品房销量下滑成既定事实。 国际评级机构惠誉发布的最新报告指出,中国地产开发商2019年将面临更加严峻的市场环境,并预估中国房地产销量将会下跌5%至10%,其中又以一、二线以下的小城市跌幅程度最为严重。购房者购房意愿下滑,商品房销量继续下跌或是可以预见的循环过程。此外,再叠加临近年底的因素,价格战依然还会上演,而且愈演愈烈。

小小金融小编表示刚需一贯的被动地位正在发生改变,楼市越来越呈现出从卖方市场到买方市场的转变。

小小金融小编:噗嗤