赵薇夫妇遭上交所“封杀”,“空手套白狼”终将套住自己!

今年是娱乐圈的多事之年,范冰冰因偷税漏税被国家税务局调查,冯小刚19日被曝被罚20亿,而昨天赵薇夫妇被上交所封杀。

这是赵薇夫妇今年第二次受到处罚。早在4月16日,证监会对万家文化、龙薇传媒责令改正,给予警告,并分别处以60万元顶格处罚,被罚禁入股市5年。昨日,赵薇夫妇又被罚5年内,不适合担任上市公司董事、监事、高级管理人员。

连续两次严厉处罚,源自一场杠杆率为51倍的“空手套白狼”的资本游戏。2016年12月26日,赵薇夫妇在资金准备不足,相关金融机构融资尚待审批,存在极大不确定性的情况下,以空壳公司收购上市公司,,以总价30.6亿元的价格收购万家文化1.85亿股。因名人效应等因素叠加,龙薇传媒严重误导市场及投资者,引发市场和媒体高度关注。在30.6亿元资金中,自有资金仅0.6亿元,剩下30亿都是借来的,杠杆率达到惊人的51倍。如此几近“空手套白狼”的手法,严重扰乱了正常的市场秩序。

现如今,我们在资本市场中经常能看到许多明星的身影。作为公众人物,容易引发广泛关注,所以更应该以身作则。像赵薇夫妇这种“空手套白狼”行为的“示范效应”更容易带来恶劣的社会影响,监管层从严采取相应的自律监管等惩戒措施是一种警示:资本运作,合规是前提,不可踩红线。

小小金融小编认为资本市场长期看,是最公正的。资本市场需要的是耐心、理性和独立思考,需要的是大智慧,而不是小聪明。市场经济是法治的市场,不是任何资本为所欲为的舞台。任何扰乱市场秩序、戏弄股民的行为都将受到处罚。

小小金融小编:噗嗤