联讯证券:股市调整空间较为有限,只是技术调整

中新经纬客户端11月25日电 题:《联讯证券:股市调整空间较为有限,只是技术调整》

作者 崇利论市(联讯证券策略团队)

热点跟踪:从严监管上市公司停复牌行为有助于市场健康发展

近日,沪深交易所分别就停复牌业务指引公开征求意见,从减少停牌事由、压缩停牌期限、强化信息披露、完善停复牌监管等方面,对上市公司停复牌业务予以重点规范。

在《指引》内容中,减少停牌事由及压缩停牌期限值得关注。仅允许以股份方式支付交易对价的重组停牌,停牌期限也较之前出现明显缩短,公司筹划涉及发行股份的重组申请停牌的,停牌时间不超过10个交易日。停牌期间更换重组标的的,其累计停牌时间也不得超过10个交易日。国家有关部门对相关事项的停复牌时间另有要求的,公司可以申请继续停牌,但连续停牌时间原则上不得超过25个交易日。

从严监管下,上市公司的日均停牌家数正在逐步减少,对于维护交易秩序、稳定市场预期,充分保障投资者的交易机会起到积极作用。我们统计了今年以来的每月日均停牌数据,从每月日均停牌数量来看,在7月份之前,A股的日均停牌家数维持在200家以上,在今年2月份曾出现过一个小高峰,日均停牌家数接近了三百家,导致这一情况的一个重要原因在于当时市场连续大幅下跌。而7月之后,日均停牌家数开始逐渐减少,截至今日,本月日均停牌家数约为53家。从严监管上市公司停复牌行为,对于维护交易秩序、稳定市场预期,充分保障投资者的交易机会起到积极作用。

市场前瞻:回调主要在于成交缩量,调整空间较为有限

流动性方面,央行公告目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平。

周五个股普遍回调,以创投板块为代表的强势题材股也出现了大幅调整,短期看指数下方存在一定调整空间。然而当前回调主要在于近几日成交缩量,另外部分公司股权质押风险的暴露,以及股东集中减持行为也给市场带来了一定负面情绪,但并非是由于市场的基本面出现了明显恶化。指数连续上涨过后出现调整属于情理之中,在政策的力度得到充分确认后,回调的空间整体看较为有限,后续行情仍可期待。短期建议保持谨慎,关注超跌的优质个股。(中新经纬APP)

(文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)