明星捧新方法论:还有下一个刘昊然和迪丽热巴吗?

作者 / 吴丽仟、心怡

很多人好奇,为什么《你和我的倾城时光》男一号由“生脸”金瀚饰演?他凭啥和赵丽颖组cp?

事实上,这只是“老板”赵丽颖带新人“飞”而已。

大小花捧自家艺人,早已屡见不鲜。

最成功的,按说是“杨幂+迪丽热巴”的“嘉行模式”。

一方面,艺人们不可能永远维持一线,转型老板是归宿之一。另一方面,肥水不流外人田,艺人资源可平稳过渡给旗下新人,一举两得,何乐而不为。

同为85后小花,唐嫣也在复制同样的模式。先是带着陈钰琪拍了自己的《锦绣未央》,戏份不多但角色讨喜,如今已经把陈钰琪捧为新《倚天屠龙记》女主角了。

90后郑爽/95后的关晓彤也分别签了自家的艺人。

一线男星同样不甘寂寞。陈思诚/黄晓明捧新人效果不一。黄子韬正跃跃欲试,他的公司龙韬娱乐参投了《艳势番之新青年》等3部剧,旗下艺人曹曦月、马泽涵也有份参演。他甚至签了铭亮、寅聪等偶像型艺人,要为综艺选送偶像练习生。

艺人带新人,成绩如何?我们做了一个年度盘点。

小花如何捧人?

唐嫣赵丽颖捧出一番郑爽关晓彤带小透明

小花们选人的眼光和风格各不相同。

90后小花如郑爽和关晓彤签的新人,多在大IP里演配。不像80后唐嫣赵丽颖带的,开始演男女主了。

2017年2月,郑爽成立工作室,至今为止,只签了陆妍淇一个艺人。名字听起来陌生,但她跟着老板演过《微微一笑很倾城》中的雷神妮妮,明年即将播出的《知否知否应是绿肥红瘦》、《九州缥缈录》、《鹤唳华亭》中也有她的身影。虽未能在片中担任主要角色,但出演的电视剧都属于大制作、大IP。

关晓彤20岁就做了老板,也只签约了一个人——李宗霖。不过他早在2015年8月就首次担任男一号,主演《校花的贴身高手》,在关老板主演的《轩辕剑》(2017)中饰演男四号尚章,与关晓彤演起了感情戏,今年播出的另一部关晓彤主演的《凤囚凰》中饰演了花错一角。关于未来的作品,目前还是未知。

85后小花做老板更早/更久,也更有成绩。

2013年3月,唐嫣成立了工作室,2015年签下了在《大话西游3》中相识的陈钰琪。随后,在《锦绣未央》中饰演女四号九公主,又在《香蜜沉沉烬如霜》中出演女二号鎏英公主。明年,她担当女一号的新戏《倚天屠龙记》和《两世欢》将播出。

另外两位是参加过《一年级·毕业季》的于济玮和田依桐,两人都来自上海戏剧学院,也陆续在一些小制作的影视剧中露面,不知中戏出身的唐老板为何会对上戏的新人如此偏爱?让人莫名有点小期待。

赵丽颖旗下的金瀚曾在《楚乔传》中演了一个大反派,签约后马上就开始演《你和我的倾城时光》男主角了。相比起来,同为公司旗下艺人的王子桀,在《楚乔传》后作品不多,还需要继续努力。

相比其他小花,演技被诟病但影视资源好到爆的Angelababy,签约了一个中德混血的00后,同为平面模特出身李诗颖。2017年签约,但诗颖除了参加时尚活动,目前只拍了《小镇故事》一档综艺,影视等其他方面暂无动静,也是速度很慢/心态很佛了。

大花能否养人?

范冰冰林心如一波三折赵薇徐静蕾相对较稳

相比上述流量,“大花们”捧人逻辑,千差万别。

同为流量。李冰冰和范冰冰分别瓜分了TFboys的王俊凯和王源。去年王源生日会,范冰冰还出现在了生日会现场。今年更是由范冰冰工作室为其张罗的。

不过,交完8.8亿罚款的范冰冰,也算遇上了多事之秋。一方面,资深演员王学圻“转向”了壹心娱乐的怀抱,之前签下的韩晓也结婚生子,淡出娱乐圈。

在新人方面,她曾签下同为锥子脸、大眼睛的爱奇艺主持人彭小苒,带着上过综艺《挑战者联盟》,也带着拍了《巴清传》。本想蹭着大IP火一把,但这个项目一再延播,目前旗下的演员们也没什么动静。

“还珠三人组”另一位赵薇,拍完第一部导演作品《致青春》后,其中的演员“郑微”杨子姗和“王亚明”王森被收入囊中。杨子姗年初主演了电影《南极之恋》,王森出演过到《柒个我》,相对平稳。

林心如也曾签约过大批艺人,如茅子俊、洪小玲、杨志雯、张诚航。但前两人都解约了,而杨志雯也于今年签约童乐影视,现在只剩张诚航一人。

相比上述艺人,徐静蕾更偏爱签约纯新人。

不想耽误新人的青春,她要求“能给到人戏演才签约。”2016年签下了朱致灵、李庚希,马上就输送到了她监制的网剧《同学两亿岁》中当男女主角。

目前,朱致灵参演的《网球少年》已杀青,李庚希饰演少年莫郁华的《原来你还在这里》正在优酷播出,参演的《小欢喜》明年会播。据悉,老徐还签约了95后男孩王通和00后女孩向涵之。老板靠谱感觉前途很光明了。

陈思诚打造出“王者”

罗晋黄晓明还在带“青铜”

相比女艺人,男艺人“带新”能力如何呢?

最成功的当属陈思诚签下的刘昊然。除此之外,他们还签约了在《唐人街探案2》中饰演Kiko的尚语贤和在《远大前程》中饰演林远部的戴墨。

总体风格,走的还是偶像实力派路线。

罗晋的艺人储备更多,但都不走流量路线。他签约的艺人多在《锦绣未央》中刷了一波存在感。在签约之后都陆陆续续拍了一些戏,其中也不乏大制作、大IP,但艺人本身都未引起大的关注,后劲稍显不足。

相比起来,吴奇隆曾签下叶祖新、刘思彤、武莉、岳跃利、刘心悠等人,既有资深演员,也有新人储备。

但签约后没啥声响的叶祖新,现在已经去了喜天影视。在新人方面,吴奇隆专门投拍了《蜀山战纪2踏火行歌》,采用全新人主演。但效果并不如人意。

曾几何时, “塘主”张翰还签下过自己的同学宋轶,但去年期满,二人解约。期间,虽然出演过《传奇大亨》、《小情人》等六部作品,但始终未能更进一步。后来宋轶成立个人工作室,终于凭借《创业时代》中“温迪”这一角色再次小火了一把。

张翰签约的逻辑多是好朋友、同学校友,几乎全部来自中戏。《夏梦狂诗曲》《如若巴黎不快乐》都是张翰工作室出品的作品,里边也有他的艺人,但除了塘主自己常常上热搜,他的捧人能力很一般。

作为张翰前辈,“霸总鼻祖”黄晓明,2016年签下了6位新人。他曾带着汪汐潮拍过电影《白发魔女之明月天国》,目前拥有《28岁未成年》这一部作品;全新人林世杰,签约后立即在《制裁者联盟》中担任男一号;韩旭主要走时尚方向;新人朱信宗成为了综艺《下一站大明星》的固定嘉宾, 2017年参演了首部电影《胡同凯哥之狂暴西门町》。

唯一一位女艺人郭小炜,她参演的《疯人院》今年在优酷上线,相比之下,以“青岛大姨”形象走红的张海宇,签约后先是亮相了综艺《今夜百乐门》,随后在电视剧和电影方面都有涉猎,在他们当中算是发展不错的。

总体来看,黄晓明旗下艺人数量多/类型也多,但捧人之路很漫长。

不是人人都是迪丽热巴

下一个超级新人在哪里?

一位艺人宣传告诉网娱观察,他家艺人最近想开公司培养新人,不过因为敏感期所以暂时搁置了。但这个想法并未泯灭:“我们资源多啊,不用就浪费了”。

事实上,“老带新”需要不断摸索,总结经验教训。

比如杨幂背后的嘉行传媒,虽然捧出了迪丽热巴,但公司男演员如张彬彬、高伟光、张云龙等,都在拍戏也会和公司人气女演员组cp,但效果弱了一大截。另一方面,靠拍戏出头需要打磨演技,也需要一定运气。为此大家也不敢错过互联网造星这个新风口。

比如嘉行今年启动“A+计划”,面向青少年大众公开招募15~20岁有梦想的新人,就有意打通偶像培养和养成的体系。新人难找,也难捧,有没有方法论呢?

一位圈内人表示,不管拍戏还是上综艺,没实力或者没人气的时候,疯狂刷脸也许会适得其反,或者只是做无用功。 在全民追星时代,不一定要马上占c位或者拿冠军。首先,进入大IP,然后找一个讨喜的角色/建设一个讨喜的人设,先混个脸熟,再用人气等多方数据撬动更多资源,会更加有效的。

毕竟,从前辈们的经验看打铁还需自身硬。当整个娱乐圈经过了资本寒冬的冲击和调整,观众越发只会为内容买单。简单说,凭啥pick你,心里没点数吗?