“靠天吃饭”的金种子!它为一个县域带来近8亿元年产值

  (央视财经《深度财经》)陕北子洲县,盛产黄芪。这味中药材具有补气养血、调理气虚乏力等功效。黄芪“靠天吃饭,种子播在土里,就可以自然成长,为子洲县带来近8亿的年产值。

  在一家农户的院子里,藤架上挂着葡萄,窗台上堆满玉米,满院扑面而来的是收获的味道。住在院落的老人,每天收工回来,都要泡上一杯黄芪水。他说,陕北的秋天特别凉,当地人都习惯喝黄芪水预防感冒。老人杯中的黄芪就是自己种的。

  陕北子洲县以盛产黄芪而著名,这味中药材具有补气养血、调理气虚乏力等功效。也是老百姓日常食用最多的中药材。“常喝黄芪汤,防病保健康”就是当地人对子洲黄芪的美誉。

  “放养”的金种子

  子洲县种植的黄芪,生长5年才可以采挖,今年是收获的第一年。5年前,村民们在这里播种、学习种植黄芪,如今,全村52户村民,都加入了种植合作社。

  子洲县种植黄芪,基本上是靠天种植,撒播在山坡上的种子,全靠雨水浇灌发芽,除了头两年需要上山除草,之后,全凭黄芪自然生长。子洲的黄芪外形粗壮、根茎长,表皮金黄、无斑点,放入口中,豆腥味中略带有甘甜,质量上乘。

  《深度财经》记者在这里了解到,在上世纪70年代,子洲县的村民们就开始种植黄芪,但那时村民种植不规范,市场行情也不好,更没有管护条件。因此黄芪产量非常低,效益并不好。

  而现在,子洲县中药材的种植面积达到22万亩,仅黄芪种植面积就达到15万亩,占全县中药材种植面积的70%,黄芪年产量达到8000多吨,产值近8亿元。黄芪产业的发展,对带动当地农民脱贫致富作用明显。

  巧设心思赢商机

  黄芪是个宝,但种植黄芪也要承担风险。负责收购黄芪的公司负责人,每年仅购买黄芪种籽,就要投入100多万元。黄芪种籽的选择,直接影响5年后黄芪的产量,这也是他们选择种植黄芪的最大风险。

  出苗还不到百天的黄芪幼苗,被微风吹得左右摇动,每个黄色的牌子都是幼苗的身份证。这些幼苗,选自于全国5省18县的黄芪产区。

  土地里收获的黄芪经过开发公司的特殊加工,变成美丽的花朵形状,既养生又美观,也让消费者得到了更好的体验。黄芪从原药材一直到提取过后剩下的药渣都可以做成不同的产品,也可成为各种剂型的大健康产品。

  中医理论认为,黄芪是补人后天之气的首选之物,现在大健康市场对黄芪的需求量也越来越大。收购企业的负责人告诉《深度财经》记者,预计到2020年,黄芪的市场需求量能达到7万吨以上。

  转载请注明央视财经