苏宁金融研究院发布《中国居民消费升级指数报告2018》

11月24日,“2018金融服务实体经济与高质量发展论坛暨苏宁金融研究院3周年成果发布会”在南京举行。在本次论坛现场,苏宁金融研究院联合国家金融与发展实验室、PP财经联合发布《中国居民消费升级指数报告(2018)》。

报告显示,我国居民消费升级综合指数加速攀升,从2013年的0.341上升至2018年的0.376,京沪浙苏粤五省市消费升级水平继续领跑全国,消费向发展和享受型倾斜,“懒人经济”时代到来。具体来说,85后与90后已成长为中国新的消费主体,这一“懒人群体”喜爱电子化、智能化、互联网化兼顾娱乐性、趣味性、科技性的家电产品,由此引领了一波个性化、多样化消费需求的兴起。

此外,值得关注的是,今年的“苏宁消费升级指标”新增了白电、黑电、油烟机、热水器、净水器、PP体育直播会员数、人均足球观赛支出作为参考,能更加全面真实地反映出苏宁在各省份引领的消费升级趋势。

以下是报告的浓缩版,供君参阅:

来源:苏宁财富资讯;作者:苏宁金融研究院&国家金融与发展实验室