豆瓣8.9,这才是真网红!光看眼神就被圈粉,太传奇了

美国,华盛顿。

健身房里,走来一位80多岁的老奶奶,她矮小、枯瘦,脖子有些前倾...

在教练的带领下,她熟练地做着各种动作:负重蹲起、弹力带划船、平板支撑、俯卧撑...

她向教练抱怨:这有点轻啊!

在老奶奶的健身服上,写着:Super Diva,意为:超级巨星。

这不仅仅是衣服上的装饰,她,确实是一位超级巨星。

虽然她不会唱歌,不懂演戏,也不是美妆博主,却有年轻人把她印在衣服上,杯子上,还有人把她纹在身上...

她是:美国最高法院的大法官。

大法官,是美国司法部门的最高掌权人,由9人组成,独立于总统、国会,对美国的法律负责。

这个老奶奶,究竟有何魅力,能够站上权力顶峰,受到人民爱戴?

这部最新纪录片,给了答案:《鲁斯·巴德·金斯伯格》

壹 ? 鲁斯·巴德

1933年,美国经济大萧条,社会环境陷入绝望,鲁斯·巴德就在此时出生了。

鲁斯与妈妈的关系,特别亲近,妈妈经常带她去图书馆,阅读大量书籍。

她一直告诫女儿,要成为淑女,要保持独立。

所谓成为淑女:不要让无谓的负面情绪,占据自己的心灵。

所谓保持独立:如果你能遇见白马王子,并且能度过一生,再好不过,但必须学会独立生活。

正是母亲幼年时的教育,培养了鲁斯独立、坚强、乐观的精神。

日后回忆时,鲁斯说:教育是一件很重要的事。

不幸的是,在鲁斯17岁那年,母亲因癌离世。

母亲给鲁斯留了一笔遗产,足以支付她的大学学费,但鲁斯把大部分遗产留给父亲,自己申请到了康奈尔大学的奖学金。

从康奈尔大学毕业后,鲁斯考入哈佛大学法学院,这里,改变了鲁斯一生的选择。

在哈佛,鲁斯感受到了前所未有的性别歧视。

鲁斯所在的年级,总共有500个学生,其中只有9个女孩。

这是种什么体验?鲁斯说:如果表现不佳,丢的不仅仅是自己的脸,还是丢全体女性的脸。

一次,鲁斯去哈佛的图书馆查资料, 一个保安将她拒之门外。

鲁斯问:我为什么不能进去?对方答:因为你是个女人。

鲁斯不敢相信自己的耳朵,一个高等学府的雇员,竟然说出如此冒犯的话。

在上课时,教授从不喊女生回答问题,他有自己的担心:如果她们不懂怎么办?

院长为一年级女生举办晚宴,他问了一个问题,让女生依次回答:如何解释,你们占据了一个本应属于男性的法学院席位?

因为性别歧视,鲁斯必须让自己更加卓越和耀眼,才能换取尊敬。

哈佛有一本校刊:《哈佛法律评论》。虽然只是校刊,却有极大的影响力,进入《哈佛法律评论》的经历,是求职时强有力的敲门砖。

然而,想进去并不容易。你的学术成绩,得在540名学生中,排到前25位。

但在入学第二年,鲁斯就成了《哈佛法律评论》的编辑。这件事,像一颗巨石,震动了哈佛法学院的每个人。

鲁斯的男同学说:仅仅这一项成就,便彰显她的与众不同。

贰 ? 平权斗士

从哈佛毕业后,鲁斯发现,尽管自己再优秀,却总是被律师事务所拒绝,只因自己是女人。

在那时,没人意识到,性别歧视是个问题。而当时美国的法律,对女性充满了束缚、打压、歧视。

比如,在美国的大部分州,雇主能以怀孕为由,解雇怀孕的员工。

比如,女性在申请贷款时,银行要她们提供丈夫的共同签名。

比如,妻子不能以强奸的罪名,起诉丈夫。

1973年,已当上律师的鲁斯,接了一起性别歧视案件,这是她在最高法院的首次辩护。

莎朗,是这起事件的原告,她是一位女空军少尉。在服役过程中,她发现,男性同僚能获得住房津贴,而她却得不到相同的待遇。

她跑到财务室争论,对方却说:能获得参军的机会,是你三生有幸。

鲁斯在知道莎朗的情况后,立马接手了她的案子。

最初,她们的案子在州法院进行,输了。然后她们上诉到最高法院。

在最高法院,鲁斯用最精炼的语言,陈述了女性的现状:二等公民,没有权益,无法受到法律保护...

她对大法官们说:试想一下,什么才是你们女儿和孙女生活的理想世界。

最终,她们赢得了权益诉讼。

许多人认为,鲁斯是个女权斗士,这是对她的误解,她是一个平权斗士。

1975年,鲁斯接了一起歧视男性的案件。

原告史蒂芬,是个鳏夫,因为要独自抚养襁褓中的儿子,他想去申请单亲家长保障金,结果被告知:这是给单亲母亲提供的,你没有资格领取它。

鲁斯主动接手了史蒂芬的案子,在最高法院,她又赢了。

鲁斯想通过这起案件,告诉社会:性别歧视,能伤害到每一个人。

1993年,最高法院的一位大法官退休,当时的美国总统克林顿,急需任命一位大法官。

鲁斯,引起了克林顿的注意。

一天,克林顿邀请鲁斯参加会谈,意思是先面试,再应聘。结果,克林顿和鲁斯只聊了15分钟,立马任命她为新任大法官。

克林顿说:那一刻,我不再作为总统对她考察,而是像两个朋友在聊天。

鲁斯·巴德·金斯伯格的平权之路,由此开启了。

叁 ? 背后的男人

鲁斯在康奈尔大学读书时,遇到了自己的终生伴侣:马丁·金斯伯格。

马丁和鲁斯,完全是两个不同世界的人。

马丁,性格外向,爱讲笑话,为人谦和。鲁斯,沉默寡言,一脸严肃,锋芒毕露。

但鲁斯说:和他在一起,是我生命中最美好的事情。

马丁也说:天哪,她真是又可爱又聪明。

两人结婚后,又一同考入哈佛法学院,在这段时期,马丁患了癌症。

每天,鲁斯上完课,除了完成自己繁重的作业,还要帮助马丁完成他的作业,与此同时,还要照顾2岁大的女儿。

2个小时,是鲁斯每天的睡眠时间。但她毫无怨言,她知道,马丁有自己的仗要打,自己也有必须完成的任务。

幸运的是,马丁的癌症最终痊愈。

1993年,是鲁斯任职大法官的幸运年。其实,在任职之前,鲁斯对自己毫无自信,因为她当时已经60多岁,希望渺茫。

但马丁不这么想。他联系了政界、法律界、学术界的人,逐个打电话,为鲁斯拉票。

在马丁的造势下,鲁斯成功当选大法官。为了支持鲁斯,马丁辞掉了纽约的工作,搬到华盛顿。

在华盛顿,马丁担负起全部家务,也成了一名炫妻狂魔。

他说:我老婆找了一份最棒的工作!

他说:我们家的分工很明确,我负责做菜,我老婆负责思考吃什么。

他说:我向她提了无数个愚蠢的法律建议,还好她完全没有采纳。

要知道,说这番话时,马丁已经是公认的“全纽约最好的税务律师”。

在他们结婚50周年纪念日的派对上,马丁悄悄在鲁斯背后贴了张纸条,上面写着:女王殿下。

身边的朋友说:在他眼中,妻子就是一位值得尊敬的法律界巨人。

多年后,鲁斯回忆马丁时,她说:正是在马丁的支持下,我才有机会成为一名律师。

不幸的是,晚年的马丁罹患疾病,健康每况愈下,他给鲁斯写了封信:我最亲爱的鲁斯,从我们相识的那天起,我从未停止过对你的欣赏和爱慕,但现在,该是我告别的时候了...

马丁在某个星期天离世了。但第二天,鲁斯立马回到最高法院,继续工作。

外人看来,鲁斯过于冷血,但她说:马丁也希望我这么做。

这部《鲁斯·巴德·金斯伯格》由CNN出品,于今年1月在圣丹斯电影节亮相,豆瓣评分8.9。

有网友评论:这是一部充满人格魅力的纪录片,无论是否知道鲁斯·巴德·金斯伯格,你总会被她的坚忍、坚韧、坚持所折服。

这部纪录片,有许多珍贵的影视资料,包括鲁斯年轻时的样子,她就职大法官时的演讲,马丁在众人面前炫妻的样子,以及对鲁斯本人、她的儿女、朋友、同事、异见者的采访。

这些资料,塑造了一个更加全面的鲁斯,她不再是一脸严肃的大法官,而是有点可爱,有着缺陷的女人。

可以说,鲁斯在律政界如鱼得水,但有个地方,她永远搞不定:厨房。

她的女儿表示:她的厨艺糟透了!我到14岁才知道,什么是新鲜蔬菜!

他的儿子表示:她以前用剑鱼做了道菜,直到现在,我对剑鱼都有阴影。

在遭到全家的集体抵制后,鲁斯悄然退出了厨房这个舞台。

鲁斯,总是一副乐观的样子,面对嘲弄时,她总能轻松应对。

有一次,鲁斯旁听总统的政府工作报告,现场不仅有许多政界人物出席,整个过程还会进行直播。

结果,鲁斯听睡着了。一时间,她被推上热搜,许多人拿她的这次失误来作梗。

她却说:观众总是起立坐下,所以他们能保持清醒,我们只能脸色僵硬地坐在那里!

她真实、无畏、勇敢的发言,总能吸引一大批追随者。

许多年轻人,把她当成精神领袖,并给她p了许多超级英雄的形象。

她自带流量,在社交网站上,只要是带了她名字的信息,都会获得巨大点赞。cos她的样子,也成为一种潮流。

在《生活大爆炸》中,拉杰cos的就是她

2015年,鲁斯登上《时代周刊》的封面,她的面容严肃,眼神犀利,俨如一位女王。

其实,鲁斯曾走过三次鬼门关:1999年,被查出结肠癌,2009年,被查出胰腺癌,2012年,做了心脏搭桥手术。

即便如此,在抗癌期间,鲁斯没有缺席过一次法庭辩论。

在她瘦小的身子里,藏着巨大的力量,正是这份力量,让她与种种的不公平作斗争,她所做的一切,改变了美国的宪法,改变了美国女性的处境,改变了许多人的思想。

有一位美国女性说:是她,让我第一次感受到,我是被美国宪法保护着的。

而在前几天,美国媒体报道,鲁斯在办公室摔倒,断了三根肋骨,如今还在住院治疗。

我相信,这位勇敢的老人,一定能再次逢凶化吉,继续自己的平权之路。

其实,终其一生,鲁斯只是想说:再小的个体,也应该被倾听和尊重。

回复“大法官”

获得正版观看链接