黄圣依吐槽王晶:别的导演跟女演员合作过,而王晶,都爱过

文/阿呆

电影圈最著名的胖子之一——香港大导演王晶今天将作为主咖登上《吐槽大会》。说起王胖子,真的让人又爱又恨。上世纪90年代,他拍的《赌神》系列、《逃学威龙》系列、《倚天屠龙记》、《九品芝麻官》都是满满的童年回忆啊!

王晶外号“王四百”,从影40年,参与的作品将近400部。近几年,虽然已经年过花甲的王晶依然堪称“劳模”,每年都有三四部作品问世,但拍出来的电影常年票房大卖却口碑扑街,导致坊间流传“王晶出品 必属烂片”的说法。

王晶在圈里出了名的人缘好,这次上《吐槽大会》,嘉宾阵容也是异常强大:德艺双馨的老艺术家蔡明老师、电影圈另一个著名的胖子郑则仕、“星女郎”黄圣依、金马奖最佳新导演毕赣……乍一看,这些人怎么感觉跟王晶都没什么关系?

不过,这都不重要。王晶“舌战群儒”可是狠角色,他曾经在采访中说:“说我的人全都‘烟飞灰灭’了,我还在。”不愧是一路在骂声中走过来的人,自信满满呢!

到底“吐槽界大佬”王晶会用怎样的招式对付这些吐槽呢?让我们先一睹为快!

“王家卫的台词写得像si一样,不对,是像诗一样”

提起王晶,就不得不提王家卫。两人在艺术和商业的领域都各自达到了巅峰,也是亦敌亦友了一辈子。王晶曾经讲过有个笑话:有一次,他和王家卫喝茶聊天,有个年轻人路过看到他们两个在一起很诧异,问“你们俩怎么坐着喝茶,不应该打架吗?”可见两人的关系有多么微妙。

不过,鬼才如王晶,是不会放过任何一个吐槽王家卫的机会的。他甚至专门拍了一部电影《精装难兄难弟》吐槽王家卫,主角叫“王晶卫”,还一直戴着一副墨镜,实在是用心良苦,生怕别人看不出来是影射“墨镜王”。

这么看来,王晶才是吐槽界的鼻祖啊,连《吐槽大会》都要喊他一声师父!

这次上《吐槽大会》,王晶自然也不忘“黑”王家卫一把。他称赞王家卫擅长文艺片,却假装不小心口误说了句“王家卫的台词像si一样,不对,是像诗一样。”

王导,不愧是吐槽界的鼻祖,一箭双雕啊!虽然王晶逮着机会就吐槽王家卫,但他并不是心胸狭隘之人,因为他吐槽自己更狠,跟不留情面!他曾借吴孟达的口吐槽自己“提王晶那个没格调的干什么?提提王家卫嘛。”

还一本正经地说自己的气质是“卑鄙无耻下流”。在自己拍的电影里这么吐槽自己,也是没sei了。

这次王晶来《吐槽大会》也是棋逢对手,被脱口秀演员呼兰吐槽说:“王晶两个字,在我看来就是质量的保证,睡眠质量的保证”,还说“现代中国人不缺深刻,就缺觉”,莫非这就是王晶被称作“烂片之王”票房却一直长虹的原因?

“别人都说和别的女演员合作过,王晶说爱过”

“晶女郎”一直是王晶电影中最鲜艳的亮色。邱淑贞、舒淇、朱茵、张敏、王祖贤……现在被封为“女神”的香港女演员几乎都演过王晶的电影。这些影像不仅留住了她们的颜值巅峰,还留下了无可替代的经典镜头。比如,张敏的深情回眸。

青涩的朱茵含羞地捂眼。

还有王晶永远的“缪斯女神”邱淑贞。就像周星驰拍出了最美的朱茵一样,王晶也挖掘了邱淑贞最美的一面,不管是活泼可爱的小昭,还是嘴里叼牌的红衣海棠,都让邱淑贞的美貌发挥到了极致。

所以这次《吐槽大会》,王晶和新晋“晶女郎”徐冬冬一起还原了《赌神》经典的飞牌场面,配上经典的电影配乐,一下子把观众拉回20年前。

不过,“晶女郎”也成了众人吐槽的焦点。身为“星女郎”的黄圣依就吐槽王晶:“你说过要拍好电影中的女主角就要爱上她,但你拍过几百部电影,那得爱上过多少女演员?”

随后,黄圣依还冷幽默了一把:“别的导演见到合作过的女演员都说这个演员很敬业、戏好、合作过,唯有王导说爱过。”

这么看来,王晶大概唯一“不爱”的女神就是王祖贤了。因为别的女演员在他的电影中都成了或美艳或清纯的梦中情人,唯独王祖贤,本来是浑身冒仙气的天仙,却被王晶拍成了疯疯癫癫的少女。不知道这些鬼马的表演会不会王祖贤想烧掉的“黑历史”呢?

自嘲会传染,黄圣依吐槽自己演技差

也许是因为嘉宾是“吐槽帝”王晶,在场的嘉宾们纷纷开启自嘲模式,黄圣依居然称自己最好的喜剧代表作不是《功夫》,而是《海娃死了》!

《海娃死了》是个什么梗,给大家科普一下。在上一季《演员的诞生》中,黄圣依演绎经典剧作《我和春天有个约会》中的小蝶一角,得知亲生儿子海娃的死讯时,黄圣依居然哭出了“鸡叫”,尤其是黄圣依最后一声惨叫时,导师章子怡本能地脖子往后一缩,贡献了一张“章子怡式害怕”的表情包。

这段尬演不仅火了“海娃”这个虚构的人物,也让黄圣依又红了一把。从此以后黄圣依变成了鬼畜视频的常客,网友快乐的源泉。

面对黄圣依勇敢地自嘲,蔡明安慰道:“花瓶又什么不好?当不了花瓶才当实力派。以后有人吐槽你的话,你就理直气壮地说,老娘就是花瓶,怎么着,插你家花了?”不知道黄圣依听了这话是该开心还是心里又扎了一刀。

不过蔡明也没逃过没吐槽的命运,毕赣说:“如果把蔡明关到苹果手机里,就是siri本人。”

这是什么情况,蔡明和siri有什么关系?凡是能听懂这个梗的朋友,又不小心暴露年龄了。1996年春节联欢晚会上,蔡明和郭达演了一个小品《机器人趣话》,里面蔡明就演一个人工智能机器人。所以蔡明才是siri的前身啊,还是加强版的。

本次《吐槽大会》可谓是代表着中国吐槽界最高水平的峰会了。当“吐槽界鼻祖”王晶遇上“毒舌老太太”蔡明,再加上“被吐槽界新星”黄圣依和一帮职业吐槽段子手们,到底谁能技高一筹?今晚八点《吐槽大会》华山论剑不见不散。