法国10万人上街头抗议遭警方催泪弹和水枪镇压 马克龙发声

当地时间11月24日,法国有超过10万人走上街头,抗议法国油价的高涨。法国政府计划于2019年元旦起上调汽油税及柴油税,以此增加国库收入。

海外网11月25日电为抗议法国政府出台上调汽油及柴油税的政策,昨日(24日),法国超10万人走上街头。扔石块、纵火等暴力冲突在抗议中发生。

有人在凯旋门前燃起火堆 (图源:法新社)

据俄罗斯“塔斯社”报道,当地时间11月24日,法国有超过10万人走上街头,抗议法国油价的高涨。法国内政部长表示,这周六(24日)的示威人数已经比上周六(17日)减少了近一半。17日的示威人数超过24万。

法国政府计划于2019年元旦起上调汽油税及柴油税,以此增加国库收入。再把增加的部分收入投放到可再生能源等能源过渡计划的开发。一些法国人反对政府在未显著提高购买力的情况下调高税率,因此在全国发起抗议和封路行动。示威者均穿上黄色背心,因此也被称为“黄背心”运动。

示威者向警戒线扔掷石块 (图源:卫报)

在巴黎,抗议者身穿印有“马克龙下台”字样的背心,抗议法国总统马克龙的相关政策。更有不少暴力示威活动在巴黎香榭丽舍大街上演。有示威者撬起路面石板,推倒红绿灯柱子,燃烧警方竖起的路障,或向警戒线扔掷石块。对此,法国警方通过催泪弹和防暴水枪对示威者进行镇压。

巴黎市警察局和法国内政部长表示,此次示威,全国共130人被警方逮捕,其中巴黎有42人。

有示威者纵火燃烧路障 (图源:卫报)

当地时间11月25日,马克龙在其社交媒体回应此事件称,他向全国所有的执法者表示感谢。但他对示威活动中的暴力分子表示谴责,他指出,法国不能容忍这些暴力行为。(海外网 罗伊晴)